广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

沉浸式体验让红色记忆更鲜活

信息来源:     发布时间:2021-06-21


    


  走进北京市西城区文华胡同24号,这处李大钊曾居住了近4年的宅院如今还原为近百年前的模样,李大钊正召集会议,夫人赵纫兰手里做着针线活儿,观察门外的动静等场景栩栩如生。时值中国共产党成立100周年,北京市在具备展览展示条件的革命活动旧址中,设置旧址原状陈列,最大限度还原历史场景,让观众在沉浸式体验中感悟党的精神谱系,领悟党的百年奋斗史。


  如今,一些红色展览着重突出用情景还原的方式进行布置,以一种更加亲近的形态嵌入人们生活的日常。这当然是我们乐见的人文景观。人有寻根溯源的天性,总爱从文物中抚摸历史,特别是告诉我们从何处来,所往何方的红色历史,而从沉浸式体验中可一窥其脉络,重温峥嵘岁月。


  在实际观感上,这些“原状原貌”与红色记忆有机结合,并无生搬硬套之感,反而令观众身临其境、耳目一新,增加了参观的代入感和历史的鲜活感。其在口碑上的成功,也足以说明此类尝试初获成功。未来大可循着这条道路,做更多有价值的探索。


  今天沉浸式体验爆火,也离不开其对红色文化形式、题材与表达边界的拓宽,以及红色旅游行业高速发展的时代背景。过去很长一段时间里,普通人在文化生活上的选择空间不断扩大,红色景点要持续保持热度,亟待在转型中保持活力,实现“华丽转身”。沉浸式体验在守住“内核”的前提下吸纳时代元素,将最新的视听技术、表达形式有机结合,精心布局展陈,重新构建起革命旧址的呈现形式,形成有趣、生动、充满魅力的视觉意象,适应了观众“求新求变”的审美品味,正吸引年轻人成为“新粉”。


  沉浸式体验的“流量”,如何固定下来,变成对红色记忆的传承,还值得我们进一步探索。事实上,就红色景点而言,“流量”固然可贵,但财政的支持、资源的输入、政策的倾斜也同样举足轻重。地方政府要结合文物保护,做好遗址维修恢复和创新开发,发掘红色文化资源的新价值,把红色景点建设成为进入性强、管理规范、服务优良、有持久吸引力和感染力的经典,使其与整体文化市场拓展相适应,使其中的历史文化附加价值得到充分体现。


  对于后人,尤其对于离炮火年代日渐久远的“新生代”来说,沉浸式体验尊重历史、合乎民愿,再现先辈当年的真实岁月,为重温红色记忆、传承红色基因提供了一种新的可能,让青年一代切身体悟到先辈的艰辛和不易,其纪念意义和教育功能是再多的书籍和宣讲也无法比拟的。




    作者 孔德淇,任职于广东电网公司

文章来源于2021年6月《南方电网报》



 


上一篇:高考记忆 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1