广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

高考记忆

信息来源:     发布时间:2021-06-17



  又是一年高考季,屋里的闷热、窗外的热浪,让人仿佛又回到那一年的夏天:头顶的吊扇转得飞快,楼下的知了交织缠鸣,我拿着书本扇着风,你趴在桌上做着题,偶尔抬起头,窗外照进的阳光耀眼如此刻的窗台。


  还记得那年那日,走出考场,雨后的阳光分外耀眼,有那么片刻的轻松,又涌来些许的失落,三年来一直绷紧为之奋斗的目标戛然而止了,随着高考一起落幕的是整个中学生涯。再也没有周考月考模拟考,没有气喘吁吁喊着口号的跑操,没有人再整天鞭策着我们朝梦想奔跑,也没有了学生时代的纯粹心境和嬉耍玩闹。


  我们就这么告别熟悉的教室操场,告别奋笔疾书时的头顶星光,告别那段时光的沸腾滚烫,那些跌跌撞撞的成长,那些刻骨铭心和热泪盈眶,走在成为大人的路上,奔往那个叫“未来”的远方。


  就好像歌里唱的,“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗”,每一年高考,总会有一群人怀念那个再也回不去的夏天。怀念来不及珍惜的匆匆那年,怀念那时的努力,怀念那些没心没肺戏耍的课间,怀念放学说了几遍“再见”还是在拖延,怀念那些记得不记得的誓言,怀念各自奔赴前程的身影匆匆渐行渐远。


  那些蓦然涌起的回忆,氤氲在写字楼的狭窄隔间里,在随便打发一顿的方便面里,在建筑工地工人们的汗流浃背里,在柴米油盐公长婆短的一地鸡毛里,在觥筹交错归来空空荡荡的心里,在熄灯锁门走出公司的深夜凉风里。曾经“随风奔跑自由是方向”的风发意气,曾经“不怕万人阻挡只怕自己投降”的倔强,终究沦为兜兜转转碌碌无为的叹息。


  高考,这个熟悉又美好的名词,明明才与之告别8年,却仿佛过去了很久。


  8年里高考改革大刀阔斧,分科、志愿规则翻天覆地,变得越来越陌生。只是每年的作文题目一公布,思绪又飘飞回到小学和妹妹一字一句膜拜高考作文的岁月,想起脍炙人口的优美散文《蓝色蛹·金色蝴蝶》,别出心裁的《患者吴诚信的就诊报告》,轰动天下的第一篇文言文作文《赤兔之死》。


  想起那些引人深思的高考作文题目,很多年后才明白那是学生时代的最后一课,告诉我们《不要轻易说‘不’》,《一切都会过去》,世事皆在《出乎意料与情理之中》,《答案是丰富多彩的》,要《仰望星空和脚踏实地》,《雕琢心中的天使》《留给明天》,做好《心灵的选择》,无论出走多远,人生终将是《回到原点》。想起从那时起就在生命里刻下“高考”的印迹。


  忽然明白,曾经一切向高考看齐,走过以后才发现我的青春、我的懵懂、我的情怀、我最好的模样,都留在了那些明媚纯粹的日子里,共同构成此生走不出的风景。


    往后余生,每一次大考,都是新的“高考”;每一次都全力以赴,无问赢输;每一次都披衣宵旰,不留遗憾。每一次受挫沮丧,都想起那些年“流过血的手指才能弹出世间绝唱”的信仰;每一次困顿迷茫,都想起那些年刻在桌上的那句“力量之光”——“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。




    作者 吴远星,任职于广东电网佛山顺德供电局

文章来源于2021年6月8日《南方电网报》




上一篇:端午粽香 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1