广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

端午粽香

信息来源:     发布时间:2021-06-11



src=http___img3.doubanio.com_view_note_l_public_p50055626.jpg&refer=http___img3.doubanio24.jpg


  几场滂沱的大雨后,空气中明显有了氤氲的潮湿,我仿佛听到山林间菌子破土而出的窸窣声,嗅到端午沁人心脾的粽香味,这该是一种剪不断理还乱的乡土情节,醇厚中裹挟着满满爱意,令人流连、陶醉和回味。


  儿时当母亲将冒着热气、弥漫着浓郁香气的粽子端上桌的那一刻,早已像馋猫一样的我,不顾烫手迫不及待地将粽子塞到嘴里,那种进退两难的狼狈相真的很难忘。老家的粽子是三角粽,用山上采摘的粽叶包裹成型,在一双巧手的摆弄下,一个有棱有角,透着绿色光亮的粽子脱颖而出。单看外表就足以赏心悦目,最激动人心的时刻莫过于,拨开外衣的刹那间:诱人的糯米饭掺拌着花生仁,黄橙橙、胖乎乎,煞是可爱诱人,蘸上一点白糖,咬上一小口,细细品尝,慢慢回味,粽香软糯绵长,清爽甘醇,香气四溢。瞬间,一种幸福的甜蜜,一缕清香缓缓荡漾开来,这种难以言表的味道,一直历久弥新,萦绕在我的脑海里挥之不去。


  包三角粽是个技术活,我曾经学了多次但一直未得要领,直至今日仍是个糊涂的门外汉。还好现在我学会了做元江的傣味粽,且傣味粽的味道有甚于三角粽,因此没有学会自然也就搁浅放弃了。


  傣味粽是滇东南地区傣族的一种特有的做法:用傣族自家种的专用粽叶,专用的配料,点睛之笔是让人很远就能垂涎的火腿香,这种粽子有种令人欲罢不能的诱惑力。每年临近端午,我会备足几斤本地糯米,买来正宗的火腿肉,以及最必不可少的莎兰、香草和香菇。待一切就绪后,剩下的就交给时间了。通常我泡糯米时会搁上少许食盐,这样蒸熟后,糯米中的盐会比较均匀,吃起来就更爽香可口了。


  傣味粽的具体做法是,用一口很大的蒸锅蒸熟糯米,再用炒锅将火腿肉和熟糯米撒上一点花椒,伴着香菇翻炒一遍。随后用之前洗好备用的粽叶包裹刚出锅的糯米,每个傣味粽都搁上一些香草和莎兰,用粽绳捆牢,最后再用蒸锅大火蒸半个小时。从缭绕的雾气中闻到粽香味,粽叶和糯米,以及精心挑选的配料香味终于融为一体后,包傣味粽就算是大功告成,可以出锅尽情品尝了。


  傣味粽虽然做法工序极其繁琐,需要的配料也很复杂,但想到辛苦付出后面便是美味的舌尖盛宴,你便会陶醉其中,乐此不疲。尤其看到家人美美的享受粽子,心里还是喜滋滋的溢满了幸福。


  “山里的衣,田里的肉,穿起衣服好洗澡,脱下衣服好吃肉!”儿时的谜语犹言在耳,斗转星移,一晃几十年过去了,随着日子越来越红火,粽子也不再是特别的稀罕物,超市里,早餐铺里,都能看到它的身影,且种类繁多,蛋黄馅、鲜肉馅、豆沙馅应有尽有,但我还是乐于自己动手包粽子,很大的程度,是也想将浓浓的亲情用粽叶裹挟其中,暖暖的幸福绵长悠远。


  儿时的端午节已渐行渐远,已然成了一道回不去的风景,而童年关于端午的记忆,却是我一生的眷恋,嘴边依然有清香和浓浓的母亲的味道,如杯陈酿醇香的酒在唇齿间弥久不散。



作者 杨海洁

文章来源于2021年6月11日《南方电网报》



上一篇:为谁辛苦为谁忙 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1