广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

让现代文明留住历史

信息来源:     发布时间:2021-04-26




   日前,考古队员首次将3D打印技术应用在铜器提取中,对三星堆遗址3号坑一尊重达200斤以上的铜尊进行了提取。据了解,在提取铜尊前,他们将铜器进行扫描,扫描完后形成同比例模型,再利用该模型生成一个薄的硅胶体覆盖在铜尊表面,在提取时就能对铜尊形成很好的保护。


   在数千年的光阴中,作为一种不可再生资源,许多珍贵的文物难逃自然侵蚀和人为破坏的命运,原有的形态消失了,鲜艳的色泽暗淡了。而一直以来,文物古迹的保护始终困扰着考古人员,是考古界悬而待解的难题。随着3D打印技术应用范围的不断扩展,众多博物馆和文物修复工作者开始利用3D打印与3D扫描,凭借其独有的快速成型技术,不再局限于制造现代所需,也使破败不堪的古文物能够“起死回生”,不仅修复了文物,还原文物的真实性,减轻可能对文物造成的二次伤害,还让古代文化得以延续和传承,重新走进人们的生活,有效地避免了人类的历史记忆被抹杀。


   技术的发展深刻改变了人们的生活,也革新了文物修复的路径。无论是对于保存历史,还是文物保护,3D打印技术都具有重大意义,并日趋发挥重要作用。目前,3D打印技术已不仅仅局限于小型“青铜鼎”之类的物件或者大型古迹的补色修复,而是能够真正打印出如宫殿般的巨大文物遗迹,真正拉近现代人与历史场景的距离,让人们得以跨越时空、跨越时代、跨越地域与历史“面对面”对话,进行心灵碰撞和情感交流。这反映科技的向前发展,也是考古界的一大幸事。


   3D打印技术在考古以及文化遗产领域逐渐推广应用,技术日益成熟,但也应注意到,3D扫描技术是利用激光在物体表面反射的原理,在相对较暗的环境下进行扫描,可能无法准确捕捉到一些文物的色彩以及材质,导致在修复和重建过程中失真,还原“工艺”仍是最大的难点。当下一些修复后的文物“更新过多”,确实给人焕然一新的感觉,看不到多少历史“痕迹”,更像是新建筑、新物件,失去了应有的历史意境。民众对之产生违和感,也就在所难免。


   文物修复是一个极具专业性的问题,现实中需考量诸多因素,难以“十全十美”。但近年来,文物修复中的失范之处也确应引起各方重视。事实上,文物修复当以专业为基础,以技术为支撑,在注重多种科学跨界融合的前提下,不断改革工艺和革新工具,严格遵循“修旧如旧”的原则,适当吸纳社会意见,方可减少专业操作与大众审美上的隔阂,确保其最终呈现效果的合理与正常,让技术手段更好留住历史,使中华文化的“基因库”永久赓续。 



    作者 孔德淇,任职于广东电网公司

文章来源于2021年4月《南方电网报》



上一篇:雨落谷生春情长 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1