广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

雨落谷生春情长

信息来源:     发布时间:2021-04-22



  春天总是因雨而媚,因雨而娇。相比于“雨水”时节烟雨蒙蒙,岁至“谷雨”,雨就有种逮住春天尾巴的紧迫感,下得更加恣意从容。


  《群芳谱》说:“谷雨,谷得雨而生也”。此时降水明显增加,一场好雨送春归,一路繁花落倾城。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”田园山水诗人孟浩然的《春晓》,用山野乡村的春晨满目落花,展现雨打花零落的景象,给人一种惜春又伤春的淡淡忧思。花开不同赏,花落不同悲,宋代诗人仇远有阕《浣溪沙》的词:“红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依。正当谷雨弄晴时。射鸭矮阑苍藓滑,画眉小槛晚花迟。一年弹指又春归。”顺着诗词的意境牵引,就能走进一幅繁花与共、向美而生的恋春水彩画里。


  所谓一花落罢一花开。谷雨前后也是牡丹怒放的时节,因此,牡丹花也被称为谷雨花、富贵花。“问东城春色,正谷雨,牡丹期。想前日芳苞,近来绛艳,红烂灯枝……”元代王恽的《木兰花慢谷雨日》,就为“红烂灯枝”所折服。牡丹自带国色天香、雍容端庄的贵妇气质,自然是风雅文人的寄情之物,明朝江南四大才子之一的唐伯虎就作了《牡丹图》:“谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。平康脂粉知多少,可有相同颜色无。”喜乐萦怀的细腻情感,一览无余。


  古人喜饮茶,所以唐代的齐己想起谷雨茶后,很想朋友亲手采制后寄来一些招待近邻和远客,所作的《谢中上人寄茶》满是期盼。谚语说:“清明见芽,谷雨见茶。”谷雨气候温暖湿润,茶树小芽迅速长成鲜叶,是采茶制茶的大好时机。此时采制的茶称“谷雨茶”,又名“二春茶”,最为滋味鲜浓,实惠耐泡。


  有了谷雨摘茶习俗,文人们又多了一个品茗吟诗的雅事。唐代陆希声就专门为一茶园写了首《阳羡杂咏十九首·茗坡》:“二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜。春醒酒病兼消渴,惜取新芽旋摘煎。”把雨前茶清火、辟邪、明目的功效诗意地作了一场科普。以竹言志的清代扬州八怪之一郑板桥有《七言诗》:“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”无风无雨的晴天,翠竹挺立新叶盈枝,傍晚虽然有些微微凉意,友人来访,正好有新采摘的雨前茶,泡上一壶边品茶赏竹边论诗作画,表达了又一个素锦流年的清雅心境。


  “春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远。江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。”宋代范成大的《蝶恋花》,让谷雨时节的郊外风光和勤耕农桑跃然纸上。农谚:“谷雨前后,种瓜点豆。”这些农事经验之谈里,也蕴含有种瓜得瓜、种豆得豆的人生哲思。


  谷雨时节于自然是生百谷,于人生是生希望。人间绿意不曾间断,世间繁盛不会凋零,心中的春情就会慢慢滋长。




    作者 杨波,任职于广东电网东莞石排供电服务中心

文章来源于2021年4月20日《南方电网报》

 

 



上一篇:鹧鸪天 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1