广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

纯真写照

信息来源:     发布时间:2021-04-01



timg9DEH3MNL50.jpg




  还记得那日,我和往常一样,坐着一辆黄色的皮卡车“出工”,此次我们要对变电站的设备进行巡视维护工作。车子绕过市集,开上一条新扩的水泥路,道旁的紫荆花在并不温柔的风里,簌簌扑来。此次,同行的巡维班的老师傅们格外活跃,每每路过一个田坎、村寨就要引经据典地描述一番过往的景象,顺带回忆一下自己的年轻时光。


  去往变电站途径的路并不好走,所以大多是班组里的老师傅们开车,他们车开的稳,又是本地人,他们熟知山中的偏僻小道,又通晓山里的风土人情,每每去变电站里面他们都比我们这些新员工有效率得多。此次我借着兴致想向师傅们打听一些做工的趣事,但他们好像被我扫了兴,车里的热闹戛然而止。


  还有一次,我跟着班组里另一个老师傅去变电站进行停送电的操作。路上,他回忆着一个神洞的故事说了一路,我听得入迷便提议:“哪日一定要找个正经场合采访一下你们,从你们这多听些新鲜事。”其实我这么说半真半假,一半是想听更多的趣事收集素材,另一半确实也含着对他们的认可,因为他们工作经验丰富,能力强,有很多值得我们新员工学习的地方。但是我还没想好何时何地才算是一个正经场合去做采访。但他们却当真了,突然噤声。我一时没反应过来发生了什么,只觉得车里和之前几次一样气氛变得微妙,便不再作声。


  过了一会,他微微笑了一下,看着前方的路不知道是对我说还是在对自己说:“我们嘴拙心笨,说的话哪里上得了台面,不过图个发泄,你要去采访那些真能有学问的人。”一时我不知道如何接话,一路沉默等着车停,想尽快逃开这辆气氛尴尬的车。到了变电站之后,他们忙着做活,我偷空瞄了他们,看见他们进行停送电倒闸操作时动作一气呵成,对变电站内设备进行巡视维护时精细入微,在接到每一项工作后都能有条不紊地完成,一点也不像他们口中的“钝”人,我就更加疑惑了。


  就这样反复几次,我每每在他们聊故事聊得尽兴时发出的采访邀约都被拒绝,我以为这事儿没了下文,也就知趣地不再提。有一天,干完活后,在饭桌前,一个老师傅踌躇了半天感叹:“其实我们不是不想接受采访,只不过我们的故事都太平淡,而且也不觉得自己有什么干的出彩的地方。”然后抱歉地冲我笑了笑,我放下碗筷看着他,心里痒痒的,我知道这是他们用自己的方式在回答我的“采访”。


  接下来我们又相处了几个月,我摸到了一个规律,在副驾驶上听他们的故事效果最好,饭桌上虽然也能听到一些,但效果略差,因为听众一旦超过4个人,他们就又变得有些拘谨。其实平时工作中,女孩子做体力活会比较慢一些,老师傅们在看到我们做工时会过来搭把手,帮助我们尽快尽好地完成工作,过程中顺带传授一些他们的工作经验,时间久了我们也在他们的帮助下受益颇丰。


  他们会把真实想法通过最朴实的形式表现出来,有时得意洋洋,有时灰头丧气,但都免不了用瘪嘴一笑这个标志性的动作来结束一场精彩的演说,比如讲到高兴时他们就会弯着眉毛,瘪嘴一笑,对自己的过往无比骄傲;讲到不得意时,他们也是瘪嘴一笑,但不会弯着眉毛,来表示他们的豁达。老师傅们手很麻利,嘴却钝,但心里还是干净,他们还不懂如何把自己的纯真向观众展示,但有心的人却已在下一个风和日丽的日子里等着看了。




    作者 吴艾婷,文章来源于2021年3月30日《南方电网报》

 

 



上一篇:莫负春光趁今朝 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1