广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

一声雷唤苍龙起

信息来源:     发布时间:2021-03-11



    

src=http___pic.51yuansu.com_backgd_cover_00_16_08_5b876b3be85bf.jpg!_fw_780_quality_90_unsharp_true_compress_true&refer=http___pic.51yuansu77.jpg



  真正意义上的万物复苏,应该从惊蛰时节开始。“陌上杨柳方竞春,塘中鲫鲥早成荫。忽闻天公霹雳声,禽兽虫豸倒乾坤。”春天的闹腾全在这首《惊蛰》诗里了。


  惊蛰又名“启蛰”。蛰是隐藏的意思,惊蛰则有惊醒蛰藏于地下生物之意。西汉《大戴礼记·夏小正》记载:“正月启蛰,言发蛰也。万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”由此可见,春雷是惊蛰的标配,民谚“春雷响,万物长”,更是把春雷定义成了春天最为动听的音律。


  春雷是鸟虫知音。宋代张元干在《甲戌正月十四日书所见来日惊蛰节》诗作中,勾勒出一幅闻雷而动的景象:“老去何堪节物催,放灯中夜忽奔雷。一声大震龙蛇起,蚯蚓虾蟆也出来。”春雷乍响,蛰伏于地穴的龙蛇、蚯蚓、虾蟆都像听到了号令,纷纷跑了出来。陶渊明《拟古》诗里也有春雷惊百虫描述:“仲春遘时雨,始雷发东隅。众蛰各潜骇,草木纵横舒。”


  世间一切生灵,都是大自然的恩赐。唐代诗人贾岛有首《义雀行和朱评事》:“玄鸟雄雌俱,春雷惊蛰余。口衔黄河泥,空即翔天隅……一夕皆莫归,哓哓遗众雏。双雀抱仁义,哺食劳劬劬……燕雀虽微类,感愧诚不殊。禽贤难自彰,幸得主人书。”惊蛰之后,燕子(玄鸟)南回筑巢育雏,当有一天雄雌亲鸟“一夕皆莫归”而“哓哓遗众雏”后,一对雀鸟恻隐怜悯心起,勤劳捕食,把“遗雏”当作自己的孩子辛苦养育。雀鸟虽然是自然界里微小鸟类,然而如此大爱,令人自愧弗如。“禽贤难自彰”,鸟雀的仁爱善举一般人很难知道,幸亏有主人讲述,让我们明白禽类也有大爱。除此之外,乌鸦反哺、羊羔跪乳等无不是“幸得主人书”。


   春雷是农事征令。“惊蛰已数日,闻蛙初此时。能如喜风月,不必问官私。”南宋诗人赵蕃的《闻蛙》,以惊蛰时节阵阵蛙叫,呼唤出大自然无穷的生机和乐趣。赵蕃是理学家朱熹的弟子,自然也推崇“鸢飞鱼跃”的生命精神。“能如喜风月,不必问官私”,能享受田园的美好生活,就不必去想现实的烦恼,诗人醉心农事的心思一览无遗。


  惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象,与农耕生产息息相关,古人视惊蛰为春耕开始的节令,诗书多有记录。既有唐代韦应物“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。丁壮俱在野,场圃亦就理……”(见《观田家》)这种宏大叙事,也有“阳气初惊蛰,韶光大地周……人间务生事,耕种满田畴。”(见元稹的《惊蛰二月节》的娓娓道来,让我们看到,这竞相萌发的岂止是草木,更有万物争春向自由的初心。


  春雷是良愿美景。元代吴存在亲人惊蛰过生日时,写下《水龙吟寿族父瑞堂是日惊蛰》,“今朝蛰户初开,一声雷唤苍龙起……七十三年闲眼,阅人间几多兴废……待与翁同看,上元甲子,太平春霁。”诗中尽是看尽人间多少兴废,但愿此后余年,共看太平盛景的期盼。“一声雷唤苍龙起”,若干年后的一九七九年,一声春雷在中国南海边的一个小渔村发出惊天巨响,自此睡龙被唤醒,神州大地春潮滚滚,展开了一幅百年未有的新画卷。而今那春雷依然绵延,华夏儿女踏着激昂的鼓点,续写着新时代一曲曲《春天的故事》。




    作者 杨波,任职于广东电网东莞石排供电服务中心

来源于2021年3月9日《南方电网报》



 

 


关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1