广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

穿越千山 陪你过年

信息来源:     发布时间:2021-02-23


   



  有一种情感,还未张口,已胜过万语千言。有一种牵挂,穿越时间与空间,从未断线。


  春节,带着它那独有的团圆、祥和以及幸福的气息,悄然来到我们身边,承载着人们的美好愿望。牛年的这个春节,有这样一群人,原本毫无交集,从未谋面,却因为一个共同的牵挂,越过繁华都市、穿过莽莽群山,来到了坐落于滇黔桂三省区交界处的黄泥河畔,与坚守电站无法回家的亲人在鲁布革水电站度过了一个特别的春节。


  她叫朱艳伟,银行职员,漂亮宝妈一枚。她叫杨卓瑶,公司职员,来自山城重庆。她叫岳明珂,初中二年级学生,来自曲靖。他叫王泽宇,哈尔滨理工大学大一新生。她叫刘静蕾,南方电网调峰调频发电有限公司新员工,来自广州。


  穿越千山,陪你过年。你是谁?是老公、是爸爸、是妈妈,是最深的牵挂。


  除夕夜,群山俱寂,只有大山深处的的水轮发电机组仍在轰鸣。辛劳奔波了一年的电站职工们与家人齐坐,举杯同庆,大家即使彼此初次见面,也一见如故,无话不谈,眉眼之间尽是温情。


  两岁的明芝小朋友跟随妈妈和姐姐又一次来到鲁布革的大山里陪爸爸过年。爸爸是鲁布革电厂安监部负责人,工作忙,总是没有时间,但只要妈妈和姐姐在,她就十分开心。“小宝刚刚一岁,这是我们一家三口的第一个春节。”鲁布革电厂运行中心值长苏承玮的爱人朱艳伟说,“大年三十在老公的单位食堂和他的同事,同事们的亲朋一起吃着可口的,充满家常味的年夜饭,晚上大家一起看春晚猜灯谜,然后伴随着电厂外的村镇中时不时传来的炮竹声入睡,也是别样的春节体验。”


  过年,意味着能吃到只有妈妈才会做的那道菜,能和久别的亲友重逢畅谈,回忆这一年的过往。可这些,对于再一次坚守在一线的青年员工师远明来说,却成了可望不可即的温暖。“爸妈,我不回家过年了。”这句话一直等到最后才敢说出,电话那头原本微弱的“没事,没事”却沉重地撞击着游子愧疚的心。


  “除夕夜,妈妈给我发来家里的年夜饭视频,我瞬间觉得面前丰盛的美食不香了,心里五味杂陈,泪水模糊了双眼。”26岁的倪骁,在鲁布革度过了人生第一个没有家人陪伴的春节。“除夕夜正好轮到我值班,空荡荡的控制室里,听到远方传来的鞭炮声,格外想家。忍不住和妈妈视频,他们给我看一桌子的菜。”倪骁说,“那一刻,我好想立刻飞到爸妈的身边,但是既然选择了坚守,就更应该心无旁骛,更加细致认真,这样才对得起自己,对得起家人的期待。”


  疫情没有结束,管控就不能松懈。鲁布革电厂层层把关,严控风险,到厂区过年的职工和从外地来的家属都严格按照要求进行了核酸检测,提交了绿码和阴性报告证明。严格的疫情管控也使得大家更加珍惜能和家人团聚的时光。厂区现场年味很浓,大家一起包饺子、猜谜语,各类趣味活动和球赛依然是每年过年必不可少的项目,现场欢声笑语不断。


  “这是我们在鲁布革大山里度过的第13个春节。从在妈妈肚子里沉睡跨年,到跟一起过年的小姐姐们在球场放烟花爆竹,再到现在看着小朋友们追逐玩耍,我一年年长大,鲁布革电厂也一年年变好,生活区环境现在像公园一样漂亮。”24岁的杨卓瑶打心眼里为鲁布革电厂感到高兴,她说:“以后春节如果还是轮到爸爸值班,我还会如约来到鲁布革。”


  19岁的王泽宇是哈尔滨理工大的高材生,选择了和爸爸一样的专业,他便更能理解爸爸肩上的责任。鲁布革虽然地理位置偏僻,但在家人的陪伴下,他的心里也感受到一些特别的情感。“作为一名电力工作者,不仅肩上有繁重的工作,有为亿万群众送去安全可靠的电力责任,也得有一颗做事认真负责,严于律己的心,还必须具备扎实的电力专业技能水平,才能扛起这样的重任。”而作为一名准电力人,王泽宇说。


  22岁的刘静蕾在牛年的这个春节,有了另外一个新身份——南方电网调峰调频发电公司新员工。这个身份的转变也意味着她比王泽宇更能切身体会到值班岗位所承担的责任与担当。


  “爸爸在春节依然坚守在大山里,守护着照亮亿万归家游子的万家灯火,这是他义不容辞的责任,我为他骄傲,并由衷地敬佩和感谢无数个点亮万家灯火的最美奋斗者。”


  作为员工家属,他们在大山里尽情享受过年的欢聚与快乐,感受家的温暖。与此同时,他们所共同能做的本份就是,让自己的爸爸、妈妈、老公能够安心、放心、专心地完成春节值班保供电任务。


  为了保证节日供电的安全可靠,倪骁他们每日的检查与巡视比平时更加严格。他们说,虽然自己的工作没有坚守在一线的警察、环卫工人、医生那样的辛苦,但是他们在自己热爱的事业里为千家万户的光明和团圆奉献了自己的一点小小的力量。




  作者侯海琳,任职于调峰调频公司鲁布革电厂

来源于2021年2月23日《南方电网报》



上一篇:心灵之灯 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1