广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

春到人间草木知

信息来源:     发布时间:2021-02-03


春到人间16.jpg



    四时有序,春季为先。作为二十四节气之首、春季第一个节气的立春,蕴意着万物起始由此开始,故又名“岁首”“立春节”,不仅有“一年之计在于春”的勉励之谚,古人诗词中更是佳作频现,描绘出一幅幅万物逢春的诗意盎然人间画卷。


    “一二三四五六七,万木生芽是今日。远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。”此诗为晚唐罗隐所著的七言《京中七日立春》。意含归隐之情,也点题了立春之日“万木生芽”的季节特点,和雁飞高远、游鱼出水的自然景象,读来就有一股自内向外的勃发生机,漫过心身。宋代女词人朱淑真“从此对花并对景,和气先春动六街”,和明末清初钱谦益“铺蕨姻光来紫陌,追随笑语到红楼”,都写出了人们对春之来临的激动满怀和欢欣鼓舞。


    南宋文学家张镃作过《丁未立春》:“今岁春从底处回,非关缇室动葭灰。幽人昨夜池塘梦,已见新春草际来。”纵然有寒冻阻隔,但小草以其顽强的韧劲探出头来,捎给我们新春已至的好消息。“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。从此阳春应有脚,百花富贵草精神。”南宋白玉蟾的《立春》,在天下回春之际,点赞了“草精神”。从庚子阴霾走入辛丑晴天碧日,华夏大地焕发出的渐浓春意,无不是历经寒霜砺的“草精神”的凝聚和迸发。


    宋代张栻在《立春偶成》一诗中这样写道:“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。”意思是说,立春了,天气渐渐转暖,冰冻霜雪虽然还有些讨人嫌,但相对渐发的春色来说已经很少了,春天的到来草木最先知道。这和“春江水暖鸭先知”是一个道理,写景抒怀之余,道尽每个人对这个世界和眼下日子冷暖自知的生活之思。


    看看北宋黄庭坚的《立春》:“韭苗香煮饼,野老不知春。看镜道如咫,倚楼梅照人。”这完全是另一种心境。立春这天,家家吃韭菜春饼,自己却无缘享受,但他仍不心灰意冷,自己虽然被贬于荒偏之地的涪陵,身处逆境看不到春,却还是要做那个傲寒凌雪的梅花,以刚直高洁的风骨昭示后人。这是诗人独善其身,无独有偶,同时代的吕本中却愿兼济天下,满怀忧国之情:“中原扰扰尚胡尘,坚坐江南懒问津。漫读旧诗如昨梦,却疑往事是前身。子桑自了经时病,原宪长甘一味贫。刺忍雪寒君莫病,土牛花胜已迎春”(见《辛酉立春》)。宋朝南渡后吕本中官至中书舍人,上书北上恢复中原大计,触犯了主和派,遭到陷害排挤。绍兴一年(公元1131年)立春,诗人已是晚年,作此诗以表忧国忧民以及受排挤报国无门的无奈与忧愤之情。


    “春度春归无限春,今朝方始觉成人。从今克己应犹及,颜与梅花俱自新。”唐代诗人卢仝借人日与立春日巧合于同一天,展开联想作下《人日立春》,诗中劝道:人应当和梅花一样,经历了严酷寒冬的考验之后,面对再度逢春的这一变局要以新面貌和姿态,迎接新春的回归。诗意和春意一样,都是昂扬向上,催人奋进的。


    旧岁已去,新春即来,站在新旧交替的时间节点上,不由得有急景凋年的感叹。好在物换星移,到来的是春天,是气候的回暖,也是日子的回甘。




作者 杨波, 任职于广东电网东莞石排供电服务中心

文章来源于2021年2月2日《南方电网报》


 

 


上一篇:万物都在言说春天 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1