广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

万物都在言说春天

信息来源:     发布时间:2021-01-27





  凡事到了回忆的时候,真实得有点虚幻。


  当中国GDP历史性地突破100万亿元的时候,当“嫦娥号”到月球巡天遥看的时候,当昆柳龙直流工程提前半年投产的时候,当我们的供电线路、设备再次大规模增长的时候……


  一笔一画,一提一捺,我们自己镌刻;一砖一瓦,一草一木,我们自己擘画。


  我们不仅仅是线路长度和资产规模迅猛增长,我们的识见、大脑也在风雷激荡,从追赶到并行到超越,这是对奔跑者的最大奖赏。


  电网跨千山万水,通人间烟火,多少人的家乡日新月异,多少人的生活苦尽甘来,这是任何一个其他企业所不能比拟的最熨帖的暖意,也是一个文明历史转捩期最洪亮的时代先声。


  《左传》有“非知之实难,将在行之”之言。圣贤们在传授宝贵经验时,总是简单至极,以至于古人为之大动干戈的惊天韬略,到了现代,被寻常百姓当成了读本。


  五年成果累累,各有因由。但归根结底,还是两个字:奋斗。五年的光阴,印证了一句话,要相信坚韧、专注,相信砍柴挑水的功夫;要相信沉着、潜行,相信功不唐捐的力量。我们并非一夜长大,我们一直在不疾不徐前行,并把它当成接力赛,几代人,不停歇。


  要正确看待世间万物,就需要把时间线拉长,放到10年、20年的尺度来看。用时间去衡量许多事物的价值,耐心而温柔地对待最平常的事情,真实、贴切地投入生活,在有限的时空里,过无限广大的日子。


  追逐梦想,我们勇毅笃行;叩问初心,我们任重道远。征途漫漫,惟有奋斗。怕什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜;怕什么壮怀消散,奋斗自有真趣,人间值得。


  春气奋发,万物遽只。一个个历史传奇从身畔演绎,流逝,并回响叠叠;一个个前路关隘在眼前横亘,阻绝,并赫赫巍巍。传奇终成故事,春来又添新愁,但这些年的奋斗已创造了最大的财富,那就是:它唤醒了我们对这个新世界的想象力,以及给予了我们抵达下一站的无畏心

 



 作者 毛春初

文章来源于2021年1月22日《南方电网报》




上一篇:心灵之灯 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1