广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

时代潮涌让我们走近彼此

信息来源:     发布时间:2021-01-12


timgELYOTYI813.jpg

    



    倏忽之间,我们已经进入2021年。倘若用一个词来形容过去这特殊难忘的一年,你会选择什么?旅外负箧的学生、离乡打拼的游子、南北奔走的求职者,每个人的答案都不尽相同,每个人的情感却又异常相仿,时代潮涌让我们走近彼此、连通内心。



   2020年的开端让人始料未及。突如其来的新冠疫情打破了国人阖家团圆的欢庆,举国戒备,全民动员。恐怕无人能够想见,这个不同寻常的年份会以这种方式开启,但不可置否的是,作为涉身其中的亲历者,我们每个人都有权利,决定以什么词语定义这段刻骨铭心的时光。面对大众媒体,有人说是“绝处逢生”,有人说是“凤凰涅槃”,有人说是“迎难挺进”,有人说是“雨后天晴”……纵然是片段式的形容,尽管不能完整勾勒时代的面目,每个人还是翼翼小心,深怕愧对了那些记忆深处的苦乐,也唯恐辜负了风雨兼程的生活。



   实际上,每一年的结束都极具仪式感,让人思绪万千,只不过管窥2020年,感怀尤显厚重。1月的忧忡,2月的挂念,3月的感动,4月的哀缅,5月的期待,6月的热情……翻开2020年月历,12个月,对应12种心情写照,悲欢离合、词短意长,一年的起伏跌宕如在目前。我们也许曾经怆然,但生活总会如旭日之升,希望总会如皓月之恒。



   过去一年,我们满怀动容。除夕夜多路医疗大军星夜驰援武汉,抗“疫”有功的钟南山获得“共和国勋章”,改革开放的旗帜举得更高更稳……我们取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。每一个被历史铭记的大时代,都曾留下过独一无二的生动印记。正是这些吉光片羽,拼凑出了2020年的立体图景,构成了这个时代的集体记忆。



   过去一年,我们深切省思。一个叫丁真的四川男孩和一个名为拉姆的西藏女孩刷屏走红,“凡尔赛文学”“打工人”成现象级热词,家长和教师的界线往复游移,“直播带货”潮水与泡沫并存……这是信息奔腾的狂欢时刻,也是发展转型的复杂时期,人与人的相处、人与社会的关系,仍然在苦难与责任中淬炼,形塑着这个世界的多维面向;一些成长的烦恼、职场的问题、发展的矛盾,仍然有待坦然直面,从中汲取前行的力量。


   过去一年,我们感受能量。从拉姆的离去,到呼唤为“拉姆案”立法;从冠姓权之争,到思忖何为女性主义;从“散装卫生巾”,到被遮蔽的“月经贫困”;从张桂梅校长的怒吼,到重新认识家庭妇女和家务劳动。这一年,性别话题陷入激烈争议,性别暴力事件仍在上演,但普通女性被看见,关于性别结构与制度的反思也正在发生,我们从中知晓了更多女性的名字,也见证了女性在场的磅礴力量。


   过去一年,我们无尽追问。“天问一号”直冲云霄,“天何所沓?十二焉分?”的问题是否有解?嫦娥五号载月尘而归,带回来的“土特产”究竟为何物?5G技术一鸣惊人,会掀起怎样的波澜?“十四五”战略规划近在眉睫,又将创造什么样的奇迹?可想而知,未来的路不会比过去更平坦,但无碍于我们怀着勇气和自信,让面向世界的梦想从平淡日子里升起,在温暖的祖国大陆上栖息生长。


   从没有任何一个时代有如此之多的苦难,但也从没有任何一个时代有如此之多的希望。除了疫情在这一年带来巨大的震荡之外,无论是国家战略的推进,还是产业形态的创新,都将成为未来中国发展的关键因素和成色。往前看,往前走,不堕信心,不失希望。置身时代浪潮,我们每个人都是独一无二的弄潮儿,我们每个人的存在都有自己的使命,而历史会记住每一个搏击风浪者、记住每一朵翻腾闪耀的浪花。





    作者孔德淇,任职于广东电网公司

文章来源于2021年1月8日《南方电网报》





 

 


上一篇:我的2020 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1