广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

筑梦湾区启新航 广东电网公司积极构建新型电力系统服务粤港澳大湾区

信息来源:     发布时间:2021-07-12





111111.jpg


2222293.jpg


3333313.jpg


444444471.jpg


555555518.jpg


77777759.jpg




  潮平两岸阔,风正一帆悬。作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区建设奏响了广东高质量发展的奋进鼓声,从经济特区的点,到大湾区的城市群,改革开放踏上了新征程。


一流的湾区建设,需要一流的优质供电支撑。广东电网公司扎根南粤热土,勇于先行先试,以改革创新为动力,以党的建设和队伍建设为根本保障,以构建新型电力系统为切入点,持续优化营商环境,将服务粤港澳大湾区建设与“创建全国最好世界一流省网企业”有机融合,力争让大湾区“明珠”更加璀璨,征途更加稳健。

 

 提升“获得电力”水平,

 几乎感觉不到“停电”

 

 在去年10月国家发改委发布的《中国营商环境报告2020》中,广州获评全国营商环境“标杆城市”,并被列为“获得电力”实践案例及典型经验,供各地方政府优化营商环境学习参考借鉴。

 

  2020年,粤港澳大湾区广州、佛山、珠海、中山4城停电时间均少于1小时,达到世界银行营商环境评价满分水平,珠三角9个城市整体用户年平均停电时间从2016年的9.73小时/户下降到1.59小时/户,整体综合电压合格率为99.999%,供电可靠性进入世界一流湾区行列。

 

  停电时间缩短的“一小步”,是营商环境优化的“一大步”。据了解,全球性高新技术、人工智能及金融产业对电能质量要求极高,很多大企业无法“忍受”10毫秒以上的电压暂降、频率不稳等电能质量问题。

 

  依托供电可靠性信息系统,得益于设备运维强化、精益管理提升的支撑,广东电网公司在粤港澳大湾区实现了对涉及用户停电感知指标的重点监控、跟踪处理,基本实现了全业务过程信息化管理,正形成一张坚强、可靠、安全的电网。

 

  广州供电局建设了全国首个示范性用户侧电压暂降监测系统,将数字化传感器直接安装在用户的配电房和车间,在广州粤芯半导体公司等29家大用户开展运行,实现了对电能质量信息的自动采集和在线分析,采集总数据达120T,为特大城市电网的可持续发展打造成“南网样板”。

 

  1分钟内,配电网自动完成供电故障的定位、隔离;3分钟内,恢复非故障区域自动转供电。2020年,佛山供电局在高明区建成“配网主站就地协同型自愈全覆盖高可靠性供电示范区”,331条供电线路全部接入佛山配网主站自愈,成为南方电网首个主站自愈电网100%覆盖的县区。在珠海横琴自贸区,珠海供电局已实现配网馈线自愈全覆盖,自愈转电时间仅需300毫秒。

 

  “投资少了,报装快捷了,为供电局的服务点赞!”珠海长隆集团用电负责人说。珠海横琴岛剧院是珠海长隆集团倾力打造的新一代魔幻型娱乐场馆,报装容量1.2万千伏安,珠海供电局取消了供电方案、受电工程设计审查、现场检验等环节,将投资界面延伸到配电变压器低压侧,建设了1座开关站和1座配电站,用时45天,缩短了约30%的时长,为用户节省投资上千万元。

 

  广东电网公司全力推进现代供电服务体系建设,打造“10分精新”服务品牌,全面提升“获得电力”服务水平,明确“三零”(零上门、零审批、零投资)、“三省”(省力、省时、省钱)服务目标,为客户缩短办电流程和时间;全面推广“互联网+”办电服务,打造“一次都不跑”服务体系;报装资料实行“一证受理”,高压单电源业扩报装平均用时压减至34.27天,大幅下降80%;低压非居民平均用时降至3.2天;粤港澳大湾区200千伏安及以下、粤东西北城区160千伏安及以下小微企业低压接入,实现接电“零投资”。

 

  预计到2025年,粤港澳大湾区客户年均停电时间低于30分钟,达到世界一流水平。横琴粤澳深度合作区、广州中新知识城等区域客户年均停电时间低于5分钟,达到世界顶尖水平。对于电力用户而言,这将是几乎感觉不到停电的一种极致体验。

 

  创新驱动发展,

  打造世界一流智能电网

 

  蓝图擘画,创新为要。按照南方电网公司统一部署,广东电网公司全力做好电网规划与建设,推动构建互联互通、共建共享的大湾区绿色能源体系,着力打造世界一流的智能电网示范区。

 

  目前,已建成广州明珠工业园等133项示范工程,形成涵盖城市、山区、海岛等差异化电网发展场景。深入推进粤港澳大湾区智能电网规划建设,中新广州知识城、珠海横琴新区、广东金融高新区、东莞松山湖等智能电网示范区发展蹄疾步稳,助力大湾区建设充满活力的世界级城市群。

 

  粤港澳大湾区的用电体验越来越“智慧”。集公共视频、基站、道路指示牌等功能的广州永庆坊智慧路灯,融合5G基站、充电桩、边缘计算、物联网等黑科技的东莞松山湖太鲁阁充电站,顺利完成商用网络建设的南沙“5G+智能电网”示范区……智能电网正在促使城市变得越来越方便。而随着无人机、智能机器人巡检、遥感卫星、线路视频监测等智能化技术的推广应用,一张“金钟罩”正在粤港澳大湾区城市紧密编织。

 

  615日,广州城南,一条500千伏线路如雷击般闪过一道耀眼弧光……线路无恙,广州供电局开展的人工短路试验取得成功,验证了该局研发的世界首台500千伏/90千安交流限流器能够及时“化解”强大短路电流,隔绝风险隐患,保障电网安全稳定运行。

 

  该项目是广东电网公司全面服务粤港澳大湾区建设的里程碑项目之一。为助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,广东电网公司以创新驱动发展,系统开展新型电力系统技术攻关,提升电力装备及电网安全水平。

 

  目前,广东电网公司牵头完成6项国家重点研发计划,以“丝路”新一代智能量测体系为代表的核心技术成果处于国际领先水平,建成全国领先的设备状态监测中心、全国最好的计量检定中心和电能量数据管理中心;自主研发的世界首台160千伏超导直流限流器成功投运,抢占了超导电力装备制造和应用的全球制高点;带计量功能的智能终端等产品整体达到国际先进水平。

 

  “通过新技术与业务的高度融合,我们提前实现了‘全国首个、规模最大的配网机巡自动驾驶全覆盖省级电网’的目标。”广东电网机巡中心技术应用推广部副经理刘高说。广东电网公司在全国率先探索并实践输配电线路机巡自动驾驶技术,配电方面已完成全省配网全部15万多公里线路、300多万基杆塔的精细化巡视自动驾驶航线规划;输电方面已经实现全省输电线路机巡通道、精细化自动驾驶航线规划全覆盖;变电方面,大湾区各地市供电局均至少完成一个巡维中心变电站三维建模和航线规划工作。



 “双碳”促“双赢”,

 “绿”动湾区添活力

 

  绿色是粤港澳大湾区发展的底色。在这里,2020年受入的西电东送电量2058亿千瓦时,相当于减少6250万吨标煤消耗、减少二氧化碳排放1.66亿吨;累计投运充电桩3.25万支,形成覆盖广东全省的电动汽车日常出行充电网络。

 

  为实现国家“碳达峰、碳中和”目标,广东电网公司积极承担中央企业主力军的责任,从能源供给、配置与消费侧采取一系列扎实举措,并通过数字电网技术、绿色金融等支持清洁低碳能源发展,助力大湾区天更蓝、水更清、环境更优美。

 

  研究显示,粤港澳大湾区集中了海上风电、储能、氢能、新能源汽车、光伏等清洁能源“产学研用”各个环节。今年3月,在广东珠海三角岛桂山二期风电场,由广东电网公司自主研发的8兆瓦级大容量海上风电机组一体化测试平台正式投运,将有力支持广东海上风电大容量机组规模化发展走在全国前列。

 

  预计到2030年,广东海上风电投产规模将达到3000万千瓦。广东电网公司加快风电、光伏等新能源并网工作,简化流程,“能并尽并”,并依托数字技术提升对新能源的“可观、可测、可控”水平,支持众多新能源发电设备作为主力电源参与电力系统调控过程。到2035年,实现粤港澳大湾区清洁能源装机占比达到90%左右。

 

  近日,由广东电网公司牵头编制的两项行业标准《参与辅助调频的电厂侧储能系统并网管理规范》《电厂储能系统调度运行管理规范》获国家能源局批准正式发布,将于今年1026日起正式实施。这两项行业标准是国内首批电厂侧储能标准,填补了国内电厂侧储能并网和调度运行管理标准的空白,有助于引导推动储能产业链健康可持续发展,对支撑构建以新能源为主体的新型电力系统,实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

 

  为确保清洁能源优先调度和新能源高水平消纳在大湾区,广东电网公司正加快建设500千伏交流湾区外环,加快推进粤东、粤西向大湾 区送电通道建设,构建容量充足、结构清晰、运行高效、事故可控的主网架结构。同时推进新技术新方法应用和城市保底电网及应急管理体系建设,逐步实现“机器代人”,提升生产运维工作效率,降低设备故障率,构建起“源—网—荷—储”协同的综合防灾保障体系。

 

  近日,南方区域市场化需求响应结算试运行首次启动,广东电网公司率先在国内建立灵活多样的市场化需求响应交易模式,参与用户既能降低用能成本又能获得绿色电力,实现双赢。

 

  东风浩荡,以启新章。预计到2022年,粤港澳大湾区将基本建成安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网;到2030年,大湾区将率先全面建成世界一流现代化电网。



来源:南方电网报

2021-07-09




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1