广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

广东电网公司研发新一代输电线路图像视频装置 一年少跑946次现场

信息来源:     发布时间:2021-04-30




  “为了防范外力破坏,我们以往需要频繁到施工工地开展特巡,现在在手机后台就能查看工地实时状态,大大提高了工作效率。”按照原定计划,广东电网公司韶关供电局输电管理所输电线路一班班长叶卫民去年需到现场开展1392次特巡,但实际上只开展了446次。一年少跑946次现场,这是怎么做到的呢?



  这是由广东电网公司电力科学研究院自主研发的新一代图像智能识别及自动告警算法软件(输电线路图像视频装置)发挥的巨大作用。“风险消除拼的是时间和效率,图像智能识别比无人机巡线时效性更高,一旦发现即可介入。”叶卫民说,输电线路图像视频装置好比是运维人员的“千里眼”,在平台上看到风险点,就可以第一时间和施工方联系,确认风险系数再确认是否需要到现场,节省出来的外勤时间可用于处理其他工作,效率更高。


  “输电架空线路是电能输送的主要载体,其架设位置和运行环境容易遭受外力损伤和破坏,给供电企业和电力用户带来经济损失,对电网安全稳定运行也会造成威胁。”该公司电力科学研究院设备与环境监控评价所专责王彤说,2017年,广东电网公司安装接入近7000套输电线路图像视频装置,电科院生产监控指挥系统投用了第一版智能识别及自动告警算法,以提高运维班组巡视效率。但传统算法仅实现场景内目标全识别,识别准确率较低,有效告警率仅19%,给运维人员开展远程监控带来较大困扰。


  如何提高有效告警率,进一步减少运维人员的核查工作量,让“千里眼”看得更准?该院从去年11月开始,以业务需求、技术“双驱动”为抓手,探索基于线路可视化的数字平台,历经5个月研发出新一代图像智能识别和自动告警算法,创新性提出线路走廊自动划分和隐患目标智能告警技术方案,实现重要交叉跨越、施工黑点等重大外部风险隐患逐小时监控,并主动推送告警。该算法软件还可利用机器视觉和深度学习,自动识别线路杆塔,根据杆塔位置划分线路走廊区域,准确标记区域内的各类外力破坏隐患目标,还能筛选出新增和运动中的目标,大幅提升了防外力破坏管控工作的智能化水平。目前该算法软件已正式在广东电网公司19个地市供电局上线运行。


  建设楼房、架设路灯、铺设水管……闹市区施工点多且广,一条输电线路上可能分布着4—5个施工点,现场情况复杂,线路一旦跳闸会对用户用电造成影响。在该算法软件的运用中,惠州供电局采用动态更新维护的方式,主动收集惠州全市施工信息,在工程开工前提前安装监控系统,创新监控值班制度,最大程度减少外力施工导致的供电设施损坏和停电。


  防外力破坏、防山火、防覆冰、防风防汛、防塌方、监测交叉跨越……面对各种各样的线路隐患,新一代图像智能识别及自动告警算法软件被广泛应用到生产一线的各类场景,有效提升了监测预警的精准度和抢修复电的时效性。自上线以来,该算法软件实现了全省日均告警图片从原来的1.3万张降至2700余张,识别准确率提升至95%,有效告警率从19%大幅提升至81%,极大地减少了运维人员告警核查工作量,全面助力该公司输电业务数字化转型。




文章来源于2021年4月30日《南方电网报》



 

 


关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1