广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

全国首家以智慧新能源汽车为主题的能源生态体验厅在深上线

信息来源:     发布时间:2021-04-12


p28_b.jpg



“在我们自己的营业厅买车,这种体验真的是太奇特了。”3月31日,深圳供电局打造的全国首家以智慧新能源汽车为主题的能源生态体验厅上线当日,来自深圳供电局的员工陈晓艳成为首单交付的客户。

 

    作为南方电网公司大力“解放用户”、建设现代供电服务体系的试点单位,深圳供电局从2020年开始,就致力于推动传统用电服务向专业化、多元化和价值链高端延伸,真正以客户需求为出发点,为客户打造“电与电周边”一揽子专业服务,为客户创造价值。经过一年多的探索,深圳供电局客户服务前中后台高效协同、主动开拓未知领域的勇气和市场化意识等令人印象深刻。本次能源生态体验厅的启动,是深圳供电局又一大胆尝试。


    在前台,深圳供电局客户服务中心大客户服务部经理方力谦敏感地捕捉到,新能源汽车是未来的发展方向,与绿色能源正相关,与电网产业链高度契合。“比亚迪是深圳本土企业,也是国产新能源汽车的领跑者,我们有长期友好的合作基础。比亚迪需要拓宽市场渠道,我们有现成的营业厅,可以很好地实现资源互补。”方力谦表示。


    信息传递到中台。深圳供电局在过去一年拓展积累的增值服务生态圈“好友”也跃跃欲试。南网电动汽车公司作为南方电网的下属电动汽车产业服务企业,以充电服务为基础,以电动汽车新基建推动“充电网、车联网、能源网、物联网”四网融合,能够很好地为客户提供专业的充电服务。鼎和保险公司是电力行业的保险专家,可以为客户贴身打造更有竞争力的保险产品。由此,深圳供电局打造集购车、保险、充电桩为一体的生态圈的想法有了实现的可能。


    在后台,深圳供电局相关部门、新兴企业华睿丰盛等公司对相关服务进行全程监控和风控,同时研究产品成本效益、商业模型,最终制定长效营销策略,让客户“购车更优惠,报装更便捷,使用更安全,保险更到位,充电更省钱”的销售模式雏形最终形成。


   “这是一个可复制可推广增值服务模式,本次能源生态体验厅从有想法到落地,仅用了15天。”深圳供电局客户服务中心总经理薛冰表示,“我们选用了正在运营的龙岗布吉智慧营业厅,可以说是零成本改造,‘一个店面两门生意’,南方电网公司稍微宽敞一点的营业厅基本都能实现。”


深圳供电局与新能源汽车的合作,是一个多方受益、良性循环的开端。据悉,深圳供电局还编写了一份能源生态项目商业策划书,将进一步研究电网企业与新能源汽车产业合作模式,为实现在全网更大范围的推广打下基础。



来源:南方电网报

2021-04-07



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1