广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

24.6分钟!深圳供电可靠性进入半小时圈

信息来源:     发布时间:2021-01-26


 


  日前,深圳供电局2020年全口径客户年平均停电时间出炉,深圳以24.6分钟在国内主要城市中率先进入半小时圈,较“十三五”初期的2016年下降86.3%,优于伦敦等国际一流城市,达到世界领先水平。


 “十三五”期间,深圳供电局不断探索,逐步形成了“规划零停电、计划零感知、故障趋于零”的可靠性管理理念,助力深圳“获得电力”指标排名全国第一,全力服务客户实现从“用上电”到“用好电”的飞跃。



  以可靠性为目标重构规划建设体系


  打造世界一流电网,离不开高质量规划的支撑。深圳供电局以可靠性为目标重构规划体系,创造性开展配网规划业务能力提升“3个1”行动,通过建立1套完整的顶层设计标准、1套可靠的基层保障系统和1套坚实的闭环管控机制完善标准,实现配网“蓝图绘得清、管理看得见、问题找得准、方案协同深、责任落地实”。据统计,“十三五”期间,深圳电网完成投资287.8亿元,其中配网投资占68.9%,着力提升深圳电网架构水平。


  “前几年我搬来深圳福田区住,印象中就没停过电,用电体验很好。”这是微博上一位网友点赞福田中心区供电可靠性的评论。福田中心区高可靠性供电示范区正是深圳供电局完善规划建设、消除网架短板、提升供电能力的“代表作”。从2016年的32分钟到2020年的0.24分钟,“十三五”期间福田中心区客户平均停电时间下降99.25%,为国内同类型建成区实施供电高可靠性改造贡献了“深圳样本”,形成的科技成果获得南方电网公司2019年度科技进步一等奖、深圳市2020年度科技进步一等奖。



  综合停电管理逼近“零感知”极限


  电网投资不断加大,计划停电需求随之增加,如何将计划停电影响降至最低,使客户近乎“零感知”,是一大挑战。2020年,深圳供电局在有史以来计划停电任务最繁重的情况下,客户平均计划停电时间仅3.6分钟,较2016年下降97.55%,达到世界领先水平。据测算,仅2020年一年,深圳供电局就通过减少计划停电多供电量约1.32亿千瓦时,为深圳增加社会生产总值约38亿元。


  挑战计划停电客户“零感知”极限,必须要有技术升级的支撑。深圳供电局严格推行“逢停必转”“能环必零”,2020年计划停电实际转供电率超99%,配电网合环转供电近8000次。


  实现停电“零感知”的另一大利器是配网不停电作业。深圳电缆占配网线路总长的91%,属全国最高,深圳供电局根据不同的作业环境,形成了12种典型电缆临时供电作业方法,确保配网检修、工程改造等计划停电“影响趋零、感知趋零”。2020年,深圳供电局共开展不停电作业10958次,是2016年的十几倍,不停电作业率95.39%,减少客户平均停电时间3.55小时。


  “99%的计划停电通过转供电解决,剩余部分中的97%又通过不停电作业解决,最后剩下不到0.03%的计划停电,我们还会安排应急发电车现场供电,努力让客户计划检修‘零感知’。”深圳供电局系统运行部副总经理程韧俐说。



  降低故障次数,提高复电速度


  和人体一样,电网也会生病。严把设备质量关是降低故障次数的关键。“我们坚持采购与运维联动,通过运行评价将设备运行中的质量问题反馈到采购环节,更加客观地评价供应商,确保采购到成本及质量综合最优的设备。”深圳供电局资产管理部资产绩效科高级经理刘恒勇说。


  “十三五”以来,深圳供电局大力推进“以机代人”,着力提升巡检效率和质量,提高设备可靠运行水平,500千伏鹏城变电站5G智能巡检机器人就是典型一例。工作人员在电脑上轻轻一点,5G智能巡检机器人瞬间就自如地工作起来,电网设备巡检效率得以提升270%。多措并举之下,“十三五”以来深圳供电局重复故障线路同比下降86.2%。


  深圳供电局大力推进配网自动化等技术实用化,使用先进技术提高复电速度,目前故障自愈线路投运率超过30%,平均复电时间仅66秒。深圳盐田区更是在深圳首次实现“秒级”复电自愈模式全覆盖。


  下一步,深圳供电局计划于2022年完成深圳南山区高新南等7个高品质供电引领区建设,2025年完成原特区内领先智能配电网建设,更好支撑深圳客户年平均停电时间实现2025年低于10分钟、2035年低于5分钟的目标,推动深圳能源电力高质量发展、走在全国乃至世界前列,为增强深圳核心引擎功能、提升先行示范区发展活力、动力和竞争力贡献力量。




文章来源于2021年1月22日《南方电网报》




 


关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1