广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

粤5G多项指标全国第一 “5G+数字电网”加速跑

信息来源:     发布时间:2021-01-20





   近日,广东省工信厅公布的数据显示,广东信息基础设施建设和5G产业发展加快,累计建成5G基站突破12.4万座,产业规模、用户数和基站数均为全国第一。在广东,5G与电网也不断擦出火花


   近年来,南方电网公司联合有关方面,推动全球首款5G授时通讯终端在深圳坂田首条配网差动保护线路上成功试运行,完成了业内首个5GSA网络切片端到端管理流程的拉通,在国内电力行业率先应用5G商用独立组网,还积极探索“5G智能配电房”“5G充电站”“5G天眼系统”“5G智慧路灯”“5G无人机”等应用。“5G+数字电网”在南粤大地不断拓宽想象的边界。


   中国科学院院士尹浩指出,5G发展不应是一项技术的单打独斗,而是要与云计算、大数据、人工智能、区块链、边缘计算等其他信息通信技术一起,促进传统产业升级,孵化新应用,催生新业态。


   南方电网公司正以数字化转型催生高质量发展新动能新优势,大力发展数字电网、数字企业、数字服务和数字产业。全覆盖、高可靠、高安全、大带宽和广连接的通信系统是数字电网的重要基础。5G低延时、大带宽、广连接等技术特点为数字化转型插上了翅膀。


   据介绍,南方电网公司依托国家发改委重大项目,与电信运营商、制造企业以及科研机构合作,在输变电、配电、用电等各环节推动“5G+数字电网”产业落地,在标准、技术、应用、生态等方面取得了多项成果,还牵头发布了《5G助力智能电网应用白皮书》等,引领5G与电网业务的深度融合和应用创新。


   在深圳,新一代5G智能变电站——500千伏鹏城变电站正受到各界关注,“面向智能电网的5G新技术规模化应用”项目在这里示范落地。公司在深圳率先构建了5G电力通讯专网,运用5G摄像头、5G机器人、5G智能网关等装备,基于全栈国产化数据中心,打造了涵盖“输—变—配”的智能电网应用场景,致力于打造安全高效的输电、智能互联的变电、灵活可靠的配电,切实提升城市电网智能化水平。


   在广州,南方电网公司在南沙区明珠湾区域建立了国内最大的5G智能电网应用示范区,应用场景达51个,业务场景数量及验证进度领跑行业。据介绍,该示范区以南沙明珠湾为中心,辐射周边重要变电站及输电线路,形成空间上点、线、面多维一体,业务上源、网、荷、储全场景覆盖,是公司关于5G虚拟专网建设的顶层设计的具体落地和实践。


   在东莞,南方电网公司建设松山湖太鲁阁光储充一体化充电站,融合了5G基站、充电桩、物联网、光储充等一系列功能,通过配置新型智能5G监管系统,能自动识别车辆,有效防止非新能源车占用充电车位,极大方便了新能源车主的出行。该站还采用5G储能技术,利用峰谷时差,充电站基本实现了运行运营的自给自足。


   从点到面,记者注意到,南方电网公司拥有9000多万块电表,加之各种智能传感,终端规模超过万亿级。“南方电网公司正大力实施‘5G+智能电网’建设,研发应用融合5G的智能电网端到端关键技术,实现电网海量终端设备的实时管理。”随着5G技术更加深入广泛的应用,公司将为客户提供更多增值服务、创造更多价值,全面满足美好生活的电力需要。


   2020年世界5G大会上,南方电网公司有关负责人表示,经过近两三年探索,5G在数字电网的应用方面潜力巨大,通过跨行业合作,融合创新的成效已经初步显现。未来,公司还将携手各方围绕5G在数字电网领域的新架构、新模式、新应用,充分发挥各自领域的资源优势,推动5G技术与电网业务深度融合,引领“5G+数字电网”的高质量发展。



文章来源于2021年1月19日《南方电网报》



 

 


关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1