广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

韶关供电局实现变电站无人机自主巡视全覆盖

信息来源:     发布时间:2021-04-30



广东电网公司韶关供电局实现变电站无人机自主巡视全覆盖.jpg

    接到智能巡检中心下达的指令后,无人机从机巢起飞。 

 

   


  保障变电站运作正常,以后不用人力现场“盯梢”,一台无人机即能代劳。4月30日,广东电网公司韶关供电局完成了130座变电站的三维建模和航线规划,实现变电站无人机自主巡视全覆盖。无人机通过机载飞控模块,能够自动避障、沿规划飞行路径自主飞行、自主调整飞行姿态、拍摄距离等,高效地完成地面站上传的巡检任务,为变电站“体检祛病”。


  这是继去年9月完成全域1.2万公里中压配网架空线路的三维建模和航线规划,韶关供电局实现配网架空线路无人机自主巡视全覆盖的地级市后,该局探索无人机自主巡视在输配变中的应用,推动电网数字化转型,提高设备运维效率和运维质量创下的又一“奇迹”。



  从5.5小时到数十分钟,

  人工巡视替代率可达79%


  4月22日,韶关供电局220千伏芙蓉变电站内,一架无人机正悬在变电站上空,按照规划的航线进行精细化巡检任务的飞行,开启陆空结合立体化巡检新模式。


  据了解,此次飞行航点共计100余个,覆盖断路器、隔离开关、电压互感器、电流互感器、变压器、穿墙套管、绝缘子、避雷针及龙门架等全站室外设备。


  “过去,一个运行人员需要花费5.5小时才能完成1个220千伏变电站的巡视,采用无人机自主巡视后,人工巡视时间缩短至几十分钟。”韶关供电局生产技术部副总经理杨帆介绍,变电站的无人机自主巡视,人工巡视替代率可达79%。


  传统的变电站巡检方式主要采用人工巡检、巡检机器人或地面视频监控等手段,日常的巡视内容及频次较多,且存在部分盲区,比如高空的母线、绝缘子等设备无法被检测。为提升变电站运检质效,韶关供电局攻克了变电站高精度三维建模和无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等一系列关键技术,掌握并试点应用了变电站无人机“一键控飞”技术,彻底解决了巡视和盲区问题。


  变电站内设备密集,巡视要点众多,无人机需要对一台设备的多个零件多角度“拍照”,稍不“留神”便会撞上设备,对巡视的质量和安全提出了极为“严苛”的要求;而过去探索的输电线路无人机自主巡视的经验并不适用,每个变电站“独一无二”,也注定了不存在一套经验“包打天下”的情况,必须对逐个变电站规划设计航线。


  为此,韶关供电局根据变电设备运维策略的巡视要求,制定航线规划标准,明确无人机拍摄位置、角度和重点,形成《变电设备航线规划指南》和《变电设备航点点位库》,保证无人机巡视全方位、无死角,提升航线规划效率,同时实行航线“三审”制度,让巡检中心、运行人员共同审核把关航线质量和安全,并现场试飞,有效保证航线质量和安全性。


  如今,韶关供电局已完成无人机巡检平台的部署,随着巡视任务的一键下达,变电站内的无人机即可从机巢自动起飞,能够对设备设施高处部位或顶部的缺陷隐患细节状况“一览无遗”,覆盖巡检死角。



  以“机巢”为跳板,

  探索输配变联合巡检


  “无人机这一‘高空侦察员’以空中视角对所辖变电站的主设备、架构支架、避雷针等设备设施进行检查,对金具、母线、绝缘子、避雷器、套管等高空设施存在的问题进行拍照留底。”杨帆说,过去技术员需要驱车半小时到各个变电站开展巡视,巡视工作量大、效率低,现在我们只需在后台轻点鼠标,就能远程高质量对各个变电站设备进行巡视。


  鉴于换电机巢成本高、更新迭代快,该局还创新性地提出了变电站无人机自主巡视“保安模式”,应用简易机巢用于巡视任务下达和巡视数据上传,由保安人员进行人工换电。简易“机巢”成本低,可靠性高,可进行大规模推广,目前已有23座变电站的简易机巢完成调试并进入试运行阶段。


  韶关供电局实现了输配变设备的自主巡视,但为了减少对飞手的依赖,实现专业间的资源共享,韶关供电局提出了输变配联合巡视方案,采用在变电站部署无人机机场的方式,实现以变电站为中心3公里范围内的输变配联合巡视,在无人机续航能力极限处设置充电机巢作为续航中继的“跳板”,实现输配变无人机自主巡视全覆盖。


 “‘联合巡检中心’的成立,打破了各专业壁垒,实现输配变设备巡视计划编制、计划执行、数据管理、数据分析等方面的全过程管控。”杨帆说,班组职能也逐步向问题“处理中心”转变,专业人员被更多地从巡视工作中解放出来,将主要精力集中于问题消缺和过程监督,增强班组“缺陷处置”能力。


  目前,韶关供电局已利用无人机调度平台和无人机机巢试点完成了220千伏芙蓉站、220千伏马坝站及周边3公里的输变配联合巡视,并计划在9月30日前,完成韶关全域变电站机巢部署和调试,实现韶关全域变电站及周边3公里输配线路的无人机自主巡视全覆盖。




文章来源于2021年4月30日《南方电网报》




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1