广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

国内首个深水区海上风电项目首台风机基础导管架完成吊装

信息来源:     发布时间:2021-04-16



国内首个深水区海上风电项目首台风机基础导管架完成吊装62.jpg



 4月12日,由中国能建广东省电力设计研究院(简称“广东院”)勘察设计的华电阳江青洲三500兆瓦海上风电场项目首个风机四桩导管架精准吊装对位桩基础,圆满完成项目首台导管架基础吊装工作。


 该项目位于广东省阳江市沙扒镇附近海域内,总装机容量为500兆瓦,共布置30台8.3兆瓦、37台6.8兆瓦风电机组,是我国首个离岸最远、水深最深、单机容量最大的近海深水区海上风电项目。项目建成后,每年可提供清洁电能15.47亿千瓦时,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标准煤47.8万吨,减少二氧化碳排放45.1万吨,对提高广东省清洁能源装机占比,推动当地经济社会的可持续发展、加快推进“碳达峰、碳中和”进程具有重要意义。


 该项目风机基础采用四桩导管架基础,高度和重量均为国内之最。广东院作为项目设计方,积极参与制定导管架基础施工方案,从设计前期就充分考虑施工的难易程度和施工效率等问题,做好了充分策划。同时,主动与项目参建各方沟通协调,反复对结构进行迭代设计,从而降低建造和施工成本,减少对运输船和起吊船的限制要求,在海上风机安装资源极其紧张的情况下,为项目的顺利推进打下坚实基础。 


来源:中国能建广东省电力设计研究院

2021-04-14




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1