广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 图片新闻 >

图片新闻

广东电网公司集结抢修队伍奔赴受灾一线为群众抢修复电

信息来源:     发布时间:2021-06-28



111111111111.jpg6月21日晚,广州市海珠区突发暴雨,导致树木倾倒压到供电线路,引起线路故障。事发后,广东电网公司广州海珠供电局第一时间组织抢修队伍,迅速赶赴现场开展复电工作。 

 22222222222222.jpg广东电网公司惠州博罗供电局运维人员在暴雨过后对线路开展夜间巡视,进一步清查隐患,确保线路设备安全运行。 

 3333333333.jpg近日,广东电网能源发展公司在江门、阳江等地开展直升机巡线作业,为电网安全稳定运行提供“空中保障”。 


 



  暴雨!暴雨!暴雨!


  从6月21日夜晚开始,广东多地自北向南强降雨逐渐“上线”,珠三角及粤北、粤东地区雨势迅猛,局部地区有大暴雨现身,部分线路跳闸停电。广东电网公司发布防风防汛黄色预警,迅速集结抢修队伍,组织多支抢险队奔赴受灾地,对供电设备进行抢修。截至6月24日16时,累计出动抢修人员840人,抢修车辆279台,应急发电车1辆,受影响的7万户用户有超八成已恢复用电。



  通宵达旦,连夜抢修为用户复电


  6月21日晚,狂风暴雨突然袭来,广州气象局发布暴雨黄色预警信号。尽管已提前落实各项防风防汛措施,但广州地区降雨逐渐“升级”,强度超出预期,受极端天气影响,海珠区纺织路两旁的大树竟被风雨拦腰击倒。倒伏的树干压在一段10千伏架空线路上,造成供电线路故障,霎时间周围陷入一片漆黑,海珠区纺织路、小港路、南华路和滨江路一带用户供电受到影响。


  “立即启动应急响应,运营监控中心实时监测积水量、负荷情况,统计受影响用户数,统筹开展客服回应。”风雨未到,广东电网公司广州海珠供电局早已严阵以待,故障一发生,暴雨一停,一场应急抢修随即拉开序幕。


  “我们第一时间隔离故障点,与时间赛跑,为故障点前段用户恢复供电。”海珠供电局运行维护班副班长蔡鸿诚说,应急抢修分秒必争,抢修方案是在故障现场一处简陋的遮雨棚下制定的。抢修队伍分头行动,在恢复非故障段供电的同时,积极协调相关部门进行树障清理,为故障点抢修工作创造条件。


  在故障抢修点,巨大的树干被斗臂车吊起,蔡鸿诚抹去脸上的雨水,带着班组成员投入故障点的抢修工作。黑夜中,坚守在一线的蓝色身影格外亮眼。


  “困当然困了,但还有很多用户家里没有供上电,我们不能放慢进度。”海珠供电局运行维护班青年员工刘明昊一直坚守在抢修现场。作为新员工,从夜晚到凌晨,他和队友已经连续3个小时在忙着抢修。


  6月22日1时41分,所有受影响的用户均恢复正常供电,但抢修工作还未结束,工作人员继续跟进设备维护,全面梳理设备受风雨影响情况,主动排除安全隐患,通宵达旦守好黎明前的最后一班岗。



  主动请缨,3200多户当晚复电


  随着一声雷鸣,6月22日下午,广东省茂名市白石镇10千伏利试线路跳闸,3200多户群众家中陷入黑暗,用电受到影响。


  群众之急便是供电人员的当务之急。雨势稍减弱,广东电网公司茂名信宜供电局白石供电所党支部迅速组织党员突击队开展巡线。


  由于雨大风疾,无法使用无人机开展巡线,抢修队伍先是通过线路智能开关的分合分析,判断出故障线路段,缩小了故障范围在线路1—42号杆塔段,在做好各类安全措施后,再兵分两组带上望远镜,踏上湿滑的山路,用从线路两端往中间徒步巡视的办法继续查。


  只见抢修人员身披雨衣,手持远程手电筒和测温仪,一基杆一基杆逐级排查,详细检查开关、变台、刀闸、断路器、防雷装置等。最终两组队伍在10千伏利试线第三基杆塔处汇合,经现场研判,锁定了故障点,明确塔顶高压跳弧绝缘子被雷击破裂需要更换。


  “快,马上隔离故障点,防止居民靠近。”此时已是晚上7时30分,天色昏暗,为抢修工作带来了诸多困难。最美一线员工、白石供电所老党员冯东成随即汇报调度,主动请缨上阵,穿戴好安全带上杆抢修。现场勘查、备料、抢修环环相扣,他动作麻利地完成整套流程,赶在下一波风雨前修完。


  “呀,来电了!”当天晚上9时,白石镇里传来欢呼声,村民的空调外机又呼呼地转动起来。至此,断线线路全线恢复供电。




文章来源于2021年6月25日《南方电网报》






关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1