广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 图片新闻 >

图片新闻

电动汽车实现“走遍珠三角 通达各地市”

信息来源:     发布时间:2021-03-03




p56_b.jpg

春节期间,珠海供电局组织运维人员对充电桩设备进行巡视检查,及时处理故障、缺陷等情况,提高充电桩的可用率。 

 

   p23_b.jpg2月18日,惠州博罗供电局运维人员对长深高速惠州段泰美服务区的充电桩进行检查,为电动车主的节后出行提供便利。 

 

  

 

  今年春节假期期间,广东电网公司充电桩累计为用户提供充电服务14.8万次,充电电量353.6万千瓦时,同比2020年春节长假期间分别提升了76.2%和71.7%。


  随着电动汽车的普及和发展,广东省电动汽车充电桩建设呈现良好发展势头,电动汽车充电桩投资主体多元化,分布区域和保有量不断扩充。目前,全省已形成遍布21个地市,覆盖城际高速、公交、城市公共区域及机构内部的充电网络,实现了电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”的规划目标。



  全省高速公路服务区基本实现充电桩“全覆盖”


  老家在湛江遂溪的徐先生,今年春节驾驶电动汽车从东莞出发,踏上了返乡探亲之旅。与往年不同的是,今年他的电动汽车在通往粤西的高速公路上再也不用担心充不上电了。


  统计数据显示,截至2020年底,广东省各高速公路服务区已建成投运320座充电站。目前,广东全省高速公路服务区基本实现了充电桩“全覆盖”,确保了广大电动汽车车主高速出行充电无忧。


  “为加快建设布局,我们按照市场化原则,大力拓展电动汽车充电服务市场。”广东电网公司产业发展部专责丁鹏程介绍,该公司建立了省地协同机制,加强供电局与地方政府部门的沟通,共同推动充电基础设施建设、车桩一体化等业务开展。


  2019年2月,广州供电局在天河南二路建成了广州首个智慧路灯试点项目,目前已陆续推广至教育路、永庆坊历史文化街区,共计72杆智慧路灯,取得了较好的示范效果。这些智慧路灯同时具备照明、充电等功能,对新能源车充电难等问题提供了很好的解决思路,其充电利用率是全市普通充电桩平均数的6倍。



  城区充电配套设施更完备 居民报装更便捷


  近年来,电动汽车产业发展迅速,自驾、出租、公交、网约车等领域的电动汽车增长明显,绿色出行已成为新风尚。逐步完善的充电配套设施是新能源汽车保有量快速增长的重要动力支撑。


  在广东,个人用户只要有自购或长租一年以上的车位且物业同意,就可以申请办理新装充电桩独立电表,享受大工业峰谷优惠电价。今年1月,家住惠州市惠城区河南岸街道方直珑湖湾的赖先生购置了电动汽车后,在“南方电网95598”微信公众号申请办理新装充电桩电表业务。片区客户经理黄丽娟在接到业务诉求当天便联系赖先生,根据现场勘查结果,并提前准备好了相关报装资料。在赖先生办理物业同意书的当天,惠州惠城供电局便上门装设充电桩独立电表,前后仅用3天便完成了接火送电。


  在商业充电站报装方面,惠州市惠城供电局在接到客户报装申请后,第一时间安排现场勘查、告知施工工艺规范、制定供电方案,积极推动各充电站投产运行,为充电站商家解决供电担忧。数据显示,仅2020年,惠城区已投产14个充电站,每月产生替代电能约100万千瓦时,可充分保障新能源汽车便捷充电,服务车主绿色出行。



  加大战略性、政策性布点,消灭偏远地区充电“盲点”


  全省电动汽车充电桩分布图显示,广东省内充电桩主要集中在珠三角地区,约占全省的95%,粤东西北仅占全省的5%,充电网络整体上分布极不均衡。


  偏远地区站点短期内难以实现盈利,但又是补齐充电网络短板和保障用户跨区域出行的关键。为消灭偏远地区充电“盲点”,广东电网公司提出,将进一步展示央企担当,将此类站点作为战略性、政策性站点,加快投资建设。2021年,广东电网公司将计划投资建设不少于7000个战略性、政策性充电桩,加快健全充电网络,促进电动汽车的推广普及,提振民众购买和使用电动汽车的信心。


  此外,广东电网公司还将依托广东电网电动汽车服务公司,在粤港澳大湾区城市的营运车辆停车场、高速公路出入口附近、城市输电走廊、城郊结合部等区域,加快建设“集中式快速充电站”,重点为公交、出租、物流等营运车辆提供服务;充分利用自有资源、社会资源,如变电站、营业厅、供电所办公楼和各类停车场、加油站、旅游区、物流园等场所,加强与社会资本合作,快速布局不少于3000个充电桩,为全省电动汽车提供更加便利的充电服务。

 


来源:南方电网报

2021-03-02





上一篇:就地过年 坚守岗位 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2017-2021 粤ICP备17016395号-1