广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

长岭看云

信息来源:     发布时间:2020-12-17


   

u=2029884541,1322156008&fm=26&gp=0.jpg



  云,可能是这世间最善变换的物质了。它并没有特定的形状:可能成片,也可能独立一朵,也会时而连缀起来,把整个天包裹起来。云在蓝天里独立成朵的时候,消涨聚散,在形成各种形状后,最后都被“吸”进蓝天里。


  前段时间,凌晨5点半,我和9岁的儿子出门,我们此行的目的地是长岭岗,位于贵州省六盘水市六枝县城的西南面,距离县城约20公里。我们出发时,窗外还是漆黑一片,除了偶尔簌簌驶过的车,街上寂静一片。儿子问我:“我们这里的日出,是不是另外一个地方的夕阳呀?”我说:“是的。”


  黎明,我开着车行驶在前往目的地的路上,透过车的左窗,看到远处起伏的山梁线上,已经有隐隐的鱼肚白。我指给儿子看,他惊叹好美。


  2019年的夏天,我偶然路过一次长岭岗。记得那次是雨后,天气乍晴,天边的云彩被雨后的太阳镀上了金色的边,近处,我们看到在高高的长岭岗上,雨后蒸腾而起的白色云雾氤氲在山间谷地里。


  其实在贵州有很多好的去处可以看云,然而都距离我太远。我以前并不知道,原来离我这么近就有这么美的地方可以欣赏到壮观的云海,只需驱车二十分钟即可抵达。


  我和儿子这次到长岭岗的时候,暮色已深。夜晚来临,水汽凝结,在山间,林地,谷壑,旷野,它们挂在草叶上,附在枝芽上,结在润土里。云雾开始沿着低处的山谷,慢慢流淌发散,慢慢“淹没”沟谷里的山居、绿树、田野、小路。


  第二天清晨,东方既白,太阳出来了,温度上升,气流开始慢慢流转,山谷里的云雾慢慢往远近各处的山腰上爬,云海“抚摸”过低处的树木,翻过一道道的梯田,蒙上民居的窗门,最后云海翻过那些低处的山梁,连成一片。从高处的观景台看下去,云涌成海,景色甚是壮观。眼前有云海,有风声呼呼,有鸟鸣布谷。


  云海翻涌,让风有了具体的形状,目力所及,群山如牧,而风,是那只翻覆的巨手。我和儿子被眼前的美景深深吸引,那一瞬间,我在想,人为什么会感慨人间仙境啊?那是因为云雾把低处的尘世蒙蔽,每个山头被孤立起来,悬在云海上,看上去彼此不能交通。而光辉满天的时候,山下的小路,才是通向坦途的指向。


  春夏相交之际,夏秋承接之时,如果有时间,我还会去长岭岗欣赏云海美景,在我看来,这是尘世俗常的激扬点缀,更是悠然心境的静默所在。




    作者 王飞

文章来源于2020年12月15日《南方电网报》



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号