广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

“光盘“需要多方合力

信息来源:     发布时间:2020-09-22





  节约光荣,浪费可耻。时下,全社会厉行节俭,“光盘”行动成为流行新风尚,各种节约“大招”频出,“光盘”方式花样翻新。当然,在肯定“光盘”行动的现实意义之下,也要明白有些陋习的改变,并不能一蹴而就,立竿就能见影,需要一个循序渐进的过程,所谓的欲速则不达,“光盘”行动也需要多方合力,多方探路。


  有句流行语叫“自己选的路,跪着也要走完”,套用到“光盘”行动上就是“自己盛的饭撑死也要吃完”。能让人愉快的“光盘”,不能光靠命令式的强制“一扫光”,它是个讲究技术含量的细活,这个技术活首先应体现厨师的掌勺技艺上。“食不厌精,脍不厌细”,在吃上,中国人特别讲究。商业竞争中的酒楼馆肆,决定“回头客”来大快朵颐的未必是富丽堂皇的装饰,而是厨师能否平抚得了食客挑剔味蕾的炒勺。与自由点单的店家不同,单位集体食堂提供的是统一食谱,可供选择面不广,大锅乱炖的菜式很可能众口难调,且很多都实行的配给制,饭菜多少取决于食堂阿姨、阿公的手是否会抖一抖,难免就有人存在不吃白不吃、吃了不好吃、不好吃就不吃的心理,结果就是“光盘”成了一句空话。


  诚然,有些地方为防止浪费,也采取了一些硬核措施,也有一些人因为这些措施而会选择与自己的身体对抗,明明已是吃饱喝好,为了实现“光盘”非得再给胃加点塞,把本来是暖胃抚心的吃饭搞成了索然无味,活脱脱就是“吃饱了撑的”,何苦来哉。这让我想起老家一句饭桌上的劝客话:宁可撑死一个人,也不占用一个盆。不容浪费的初衷没错,可强行硬塞撑得饱嗝连连,想想也很恐怖。由此,我倒觉得,提倡自助餐倒不失为一种明智的选择,既能让大家根据自己的喜好口味按需取食,还可以结合个人胃口大小取用有度,自然能防止舌尖上的浪费。


  有人可能会说,自助餐才是最大的浪费。好多人进自助餐馆,可能都怀有一种“站着进去、扶墙出来”的凛然大气,恨不能吃它个天昏地暗、三餐接续。从经济回报的角度来说,不提倡倒还可以理解,但要知道,群众当中有好人,且这个数还是占绝大部分,这在“衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节”的今天,只不过是一种与商家抖个机灵的心理互动而已,没必要替老板们去咸吃萝卜淡操心。还有一句俗话叫“吃进肚子里的都是自己的”,吃得下并吃得好,自然浪费就少,久经沙场的老板们比谁都精明,对食客的心态拿捏得稳准狠,要不然,早就会挂上个“旺铺转让”的免战牌了。


  自助取用,多吃多拿,少吃少拿,再加上饭菜可口,哪还有人舍得浪费,“光盘”也就会成为自觉行动。所以,顺便还得友情提醒一下减肥的同志们,管不住嘴的时候,一定要迈开腿哟。



    作者 杨波,任职于广东电网东莞东北区供电局

文章来源于2020年9月18日《南方电网报》

 

 




上一篇:良善提醒不宜歪解 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号