广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

半份菜,全是爱

信息来源:     发布时间:2020-09-09



   timg (2).jpg


    8月25日,七夕情人节当天,本人作为资深老饕,当然趁机外出吃饭秀恩爱(实则是凑热闹)一番。地点选在偶尔发现的一间小店,在城区的角落边缘。到店后发现人并不多,是个家族式的小餐馆,一对憨厚的中年夫妇,男的负责后厨,女的在前台打点。小黑板列出来的当日菜单,数量不多,都是经典的粤式菜肴,铜盘蒸鸡、家乡碌鹅、梅菜扣肉……还有几个特色小炒和例汤。


    点菜的时候,确实有点难下决定,菜单上基本都是大鱼大肉的硬菜,但是毕竟只有两个人吃饭,很多菜式需要取舍,对于选择困难症的天秤座,简直就是一个世纪难题。“小炒我们有半份菜,鸡、碌鹅这些都有例牌(粤菜的一种份量单位,普遍较半份要少)。”阿姨似乎看出了我的纠结,推了推老花镜和蔼地说道。


    听到这句话,简直就是救星。赶紧开启疯狂点菜模式,差点来了个全单套餐。阿姨静静地听完我点菜,淡淡地说道:“两个人不用点太多,可以少点两个菜,例汤你们喜欢的话,我送你们一人一碗。”说完,还没等我们反应过来,就帮我们改好菜单,送到后厨。


    因为当天很多人都到市区过节去了,到这家店里的人不多,不一会就上完菜,份量确实刚刚好,既能尝到更多的菜式,又不至于浪费。负责后厨的叔叔也解开围裙,穿着白褂背心,拿着大杯的浓茶,坐在旁边的桌子上休息,不时和我们搭着话闲聊。


    “我们小本经营,做好服务最紧要,本来广东就有例牌这个传统,现在响应节约粮食的号召,再弄个半份菜,我觉得完全没问题。点多了浪费,打包又影响口感,我都主张顾客吃好就行,不要过度浪费。”谈话间得知,店主夫妻是深圳人,为了有更多的时间和孩子们在一起,提前结束了原来在深圳的稳定工作,这两年刚搬到这来生活。他们用“半份菜”、适度点餐等经营细节,以自己的理解和行动,响应国家制止餐饮浪费行为的号召。


    半份菜,或许是一个并不新鲜的餐饮服务形式,但他们实际践行的是对粮食的尊重,也在这特殊的日子里提醒了我,适当的爱让人感觉到更加舒心。



    作者 白国颖,任职于广东电网肇庆供电局

文章来源于2020年9月8日《南方电网报》




 

 


上一篇:母亲节俭二三事 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号