广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

母亲节俭二三事

信息来源:     发布时间:2020-09-04




    关于购物袋


    有一次,某超市举办促销活动,人流如织,凡进超市的顾客,超市都会发一个用布缝制的购物袋,超市为了鼓励人们不用塑料袋还对塑料袋进行了收费。


    母亲从超市回来后受此布制购物袋的启发,自己用轻薄的布缝制了一个购物袋。母亲自制的购物袋由于用的是我们淘汰下来的衬衣等布料改制而成的,非常轻薄,便于携带。母亲每次出去散步时都带上它,用她的话讲是“万一用得着”。当然,如果母亲要上街买菜的时候,这个购物袋更是她的随身装备。


    母亲对她自制的购物袋非常满意,还积极地推广。这不,上次因为受到了我们的表扬,说很环保,就又做了几个布制购物袋,我听侄子报信说是等着要送给我们姐妹每人一个呢。



    旧雨伞


    一把雨伞如果坏了你会怎么做?许多人估计是修不好就扔掉了。但是,在我母亲那里却是换个方法又延长了旧雨伞的使用寿命,延长了这“废旧设备”的生命周期。


    母亲先是把坏了的雨伞的伞柄等零件全部拆下来,留下雨伞布。然后,在雨伞布的顶端剪下一个碗口大的洞,又从两侧对称处掏下两个碗口大的洞,再把这块围成一圈的雨伞布从两侧开洞的对称轴上剪破。母亲这是要干嘛呢?客官莫急,且再看看。


    这剪了的旧雨伞,母亲会为其锁了边,再逢上漂亮的扣子或者一排可以打活结的布绳子。很简单,一个儿童罩衣就做成了。不瞒大家说,我们小时候都是穿着这样的“雨伞罩衣”长大的。穿上这样的罩衣很是可爱,小小的身子躲在雨伞罩衣下,有点像童话里的蘑菇仙子。


    现在,母亲仍然会用旧雨伞为侄儿侄女们做儿童罩衣,还开玩笑说现在的儿童罩衣真好,已经有防紫外线的功能了!


    关于母亲节俭环保的事还有很多,如吃饭时擦过嘴的餐巾纸让我们不能随即丢弃,可用来擦饭桌,要保证一张纸最大化利用;洗过菜的水要留存下来用于冲洗卫生间等……


    受母亲的影响,我们也慢慢养成了这些节俭的习惯。当这些习惯养成后才发现,原来节俭与贫富无关,与当今丰富的物质生活保障无关,它不仅仅是节约,更是一种如影随行的好习惯的传承。



    文章来源于2020年9月《南方电网报》




 

 


上一篇:老船 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号