广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

苏东坡“直播带货”记

信息来源:     发布时间:2020-07-20



    


  借助网络威力,“直播带货”风潮迭起,成为拉动消费一大盛景。特别是在新冠肺炎疫情阴霾未散之下,各路人马走进直播间,为产品代言、给卖家站台,虽说“万物可直播、人人齐带货”,但在一浪高过一浪的直播带货中,哪些是倾心相助,哪些是夹带私货,需要我们擦亮眼睛。


  利用自身影响力卖力带货的古已有之。北宋集百家之大成者苏轼就干过这事。那是苏东坡谪居儋耳(今海南)之时,有天在街上闲逛,看到一个卖馓子的地摊生意惨淡,鲜有人问津,摊主老妇人满面愁容,苏东坡顿时动了恻隐之心,主动提议为老人卖馓子做点事来促销。摊主当然求之不得,苏东坡提笔作诗一首:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春暖知轻重,压匾佳人缠臂金。”用细腻的笔法,把馓子这种小吃脆酥特色,以及“嫩黄深”的视觉观感,形象地展现出来,撩拨得人食欲大开。不知道别人的意志力如何,反正我读完大文豪这首代言诗,面对“压匾佳人缠臂金”,我是难以抑制咬上几口的冲动。


  卖馓子的老妇人如获至宝,将东坡居士的这首诗贴在门口,文豪诗文加持的效应立现,一时间馓子地摊门庭若市,馓子也成了抢手的“网红食品”,为当时“带货”留下浓墨重彩的一笔。其实,苏东坡每到一地都会有意无意地玩“带货”,在他贬谪惠州之时,还写下了脍炙人口、家喻户晓的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”(见《惠州一绝》),为岭南佳果“荔枝”作全国推广,名副其实的带货农产品。当然,一生豪放不羁的苏东坡竭尽全力地为农产品“带货”,既不赚流量博眼球,也未收费饱私囊,纯粹是友情“直播”,无私助力。


  在这方面,素有央视段子手之称的朱广权,堪称又一网红带货的“后浪”。前不久,朱广权就和其他三位台柱子,联袂另一直播网红李佳琦,专门为湖北的农特产搞了一次“直播带货”。直播过程中,朱广权一如既往口吐莲花、佳句频出。卖莲藕时说“支持湖北你最拼,买完特产去相亲”,卖货之余顺带为单身青年操碎了心;卖凤爪时又谆谆叮嘱“千万不要像关羽大意失荆州一样错失荆州凤爪”,提示大家有些机遇转瞬即逝,也是满满的正能量;卖热干面时还激励大家“不逼自己一把不知道自己还会一字马”,这是把人不逼自己一下不知道自己到底有多大能量改成了通俗易懂的段子来普及……说一千道一万,中心思想就集中在“支持湖北我最拼、我为湖北胖三斤”上。段子手胖没胖不清楚,但为了湖北和武汉,拼劲儿那是“杠杠的”,其心也诚,其意也浓。据报道,当天朱广权他们几个“精神小伙”为湖北直播带货超过4000万。


  苏东坡主动帮老妇人“带货”,纯是他一贯的悲悯众生、乐善好施的性情使然。朱广权他们百忙之余走进直播间,妥妥地全是为农民朋友分忧解难的初心不变,相比于那些哗众取宠赚取流量,甚至是鱼龙混杂贩卖假货的直播带货,这些为社会冷暖、人间疾苦而走进直播间的人,才是我们需要的“网红”,值得追捧的“网红”。





     作者 杨波,任职于广东电网东莞石排供电服务中心

文章来源于2020年7月10日《南方电网报》




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号