广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

深圳供电局联合香港理工大学建成全网首个低压创新实验室平台

信息来源:     发布时间:2020-10-30





    日前,由深圳供电局与香港理工大学联合建设的低压创新实验室平台正式投入使用,这是全网首个以解决低压台区及用户安全问题为主题的实验平台,也是国内首个将电网系统与建筑电气系统融合的实验室,有利于提高深圳供电局乃至南方电网公司在低压配电系统的技术水平,为实现科研成果转化应用、自主研发智能配电产品奠定基础。


    “实验室研究方向与现实需求非常契合,是国内低压安全领域的里程碑和突破。”来自中国航空规划设计研究总院等业内权威机构的专家学者,以及深圳市工业与信息化局有关负责人高度评价实验室的建设成果。作为实验室的建设实施单位,深圳福田供电局参照典型民用建筑物,全面改造了该局配电技能培训室,建成完整、拟真的低压配电网实验环境,依托香港理工大学雄厚的科研实力和深圳供电局低压运维管理海量数据和技术经验,致力于为降低电气火灾及人身触电风险提供解决方案。


    特别是针对用电安全保障中的重要环节——接地系统,实验室建成独立的接地系统、等电位连接系统和低压配电系统,可模拟典型建筑物中各种接地系统电源的正常运行,并测试各种故障类型。同时,实验室凭借计算机仿真系统以及基于1:1比例搭建的实物实验平台,建成触电实验平台、电气火灾平台和低压配电系统暂态仿真平台,可模拟多场景触电的电气环境,以及电力系统或用电器不同原因起火的发展过程,探究人身触电事故及电气火灾成因,结合深圳供电局智能配电房等项目收集的运行数据,量化电气灾害的风险级别,支撑解决低压安全问题。


    “福田供电局克服疫情影响等不利因素,历时1年多完成实验室的筹划和建设,接下来还将探索推动新技术与业务深度融合,促进生产经营组织模式的深度变革,助力管制业务与新兴业务协同发展。”深圳福田供电局项目总执行人李喆说,实验室将通过课题研究、自主产品孵化研发、技术标准制定、设备品控检测,逐步打造在低压配电领域有影响力的研究机构。


    目前,实验室已纳入深圳福田供电局“世界领先配电网建设6+1+1项目”,该局也将继续加强与香港理工大学以及国内行业专家的密切合作,充分发挥深港合作优势,共同打造产、学、研深度合作的典范,努力建设世界领先的低压科研及实用创新基地,加强学术研究,以更好地服务南方电网公司数字化转型及粤港澳大湾区的发展。



来源于2020年10月27日《南方电网报》




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号