广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

2019年度广东省电力行业十件大事

信息来源:     发布时间:2020-01-09




为宣传和展示我省电力行业2019年发展成果,我会在媒体公开报道的基础上,结合行业发展实际,整理出15件具有代表意义的事件,经过会员单位投票,遴选出其中的十件大事,汇成专题,以飨同业,振奋来路。

 

 

    一、首个国家级“互联网+”智慧能源示范项目通过验收


  2019年3月15日,珠海《支持能源消费革命的城市—园区双级“互联网+”智慧能源示范项目》通过了国家能源局“互联网+”智慧能源项目验收专家组验收,这是国家能源局首批55个“互联网+”智慧能源示范项目中首个通过验收的项目。项目的建成与深化应用,将持续推进我国配网智能化、提升能源信息化水平、促进能源互联网生态的形成和发展,而且项目进一步推广将更有效支持粤港澳大湾区能源互联网创新发展。

 



    二、广东省粤电集团有限公司更名为广东省能源集团有限公司


 2019年2月,经广东省人民政府国有资产监督管理委员会同意,并经广东省市场监督管理局核准,原“广东省粤电集团有限公司”更名为“广东省能源集团有限公司”。

 



    三、世界首例储能系统黑启动燃机项目落户广东


  2019年1月10日,广东电网能源技术公司正式启动国家电投珠海横琴热电有限公司20兆瓦时电池储能系统项目前期工作,负责该储能项目系统的集成整合、入网测试、黑启动等。该项目于2019年中投产,是世界首例采用储能系统实现F级燃机黑启动、国内首例燃机储能调频的项目。该储能系统既能辅助机组进行电网调频、参与电力现货市场、提高机组运行稳定性,又能实现机组黑启动,将为保障对澳门供电再筑一道防线。

 



    四、广东装机容量最大海上风电项目并网发电


    2019年11月1日,广东省内装机容量最大海上风电项目——阳江南鹏岛珍珠湾海上风电场首台风机并网发电。该风电项目规划装机总容量达40万千瓦,计划在2020年实现风机全部并网发电,项目建成后年上网电量约10.15亿千瓦时。广东目前省内在运海上风电装机18万千瓦,今年在建项目约150万千瓦。根据《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)》,预计到2030年建成投产海上风电装机容量3000万千瓦。此外,广东电网公司规划到2030年海上风电接入电网输电线路规模将超过1000公里,以推动海上风电高质量发展和消纳,进一步推动广东省能源结构优化,为助力打赢污染防治攻坚战,为粤港澳大湾区建设提供绿色可靠的能源支持。

 


    五、全球首家数字电网研究院在穗成立


 2019年7月22日,南方电网数字电网研究院有限公司(简称“南网数研院”)在广州挂牌成立,成为全球首家数字电网研究院。南网数研院是专注于智能化、数字化、信息化的高科技企业,将加快推动智能电网、数字南网建设,为南方电网公司生产经营、管理和发展提供全方位的网络安全和数字化支撑与服务。南网数研院的成立,开启了南方电网公司智能电网建设和数字化转型的新征程。

 


    六、广东电网公司充电设施累计充电量破亿


 截至2019年5月21日9时,广东电网公司建设运营的电动汽车充电设施累计充电量突破亿度大关,达1.0053亿千瓦时。据统计,1-4月,该公司建设运营的电动汽车充电设施累计充电量同比增长8倍。目前,广东电动汽车充电桩超过九成分布在粤港澳大湾区9市,已建成充电站点1339个,充电桩5575个,初步形成了基本覆盖电动汽车日常出行范围的充电网络。


 

   七、广东台山核电2号机组完成示范运行投入商运 


截至2019年9月7日17时15分,广东台山核电2号机组顺利完成168小时示范运行,具备商业运行条件。这是继台山核电1号机组后,全球第二台投入商运的欧洲先进压水堆(EPR)三代核电机组。台山核电一期工程是中法两国能源领域在华最大的合作项目,台山1、2号机组建成后,预计每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超过2109万吨,相当于造林5850公顷。

 


    八、超高压公司首个直流二次国际标准获IEEE标准审批立项


2019年10月,在美国召开的Ne-scom会议上,超高压公司申报的高压直流输电线路分布式行波故障定位装置技术标准(Recommended Practicefor Distributed Traveling Wave Fault Location Device for HVDC Trans-mission Lines)正式获得IEEE标准审批立项。该标准是该公司首个直流二次专业相关的国际标准,也是IEEE本土化推荐申报成功的第一例标准。

 


    九、广州建成 8个高供电可靠性示范区


 广州在琶洲总部商务区、广州大学城、珠江新城CBD、荔湾沙面、越秀重要客户保供电区、南沙自贸区、中新知识城、科学城核心区等8个地区建成高供电可靠性示范区,世界一流配电网基础性指标实现6个100%,年平均停电时间最高不超过10分钟、最低仅1分钟,为全网树起一流配电网的专业示范标杆。

 


   十、广东能源集团文联合获丁颖科技奖


 2019年5月30日,在广东省科协召开的庆祝“全国科技工作者日”暨表彰先进大会上,全省20位中青年科技工作者荣获“第十五届广东省丁颖科技奖”表彰。其中,广东能源集团实现“零”的突破,文联合同志成为该集团首位获奖者。

 

 

十件大事113.jpg




十件大事233.jpg




十件大事393.jpg



来源:广东省电力行业协会

2020-01-09




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号