广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

深圳供电局年终冲刺 稳定先行

信息来源:     发布时间:2020-12-18



 深圳供电局年终冲刺 稳定先行.jpg


    近日,深圳供电局电缆运维人员在前海电缆隧道对电缆交叉互联接地箱开展日常巡检。 

 

  

  




   2020年逐渐进入尾声,年度目标和任务也随之进入“冲刺期”。发展是目的,稳定是前提,越是冲刺越要稳定。深圳供电局全力以赴保障安全生产不断、队伍稳定不乱,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献央企力量。



   时刻绷紧安全这根弦,

   全力保障安全生产局面稳定


   “220千伏祥梅甲线已恢复送电,运行无异常!”11月19日23时50分,随着变电运行人员回令声落下,历时19天的深圳220千伏梅林变电站复合绝缘子更换第一阶段工程顺利结束。该工程有效解决了220千伏复合绝缘子老化、掉串等隐患,对深圳福田区电力保障具有重要意义。


   这是深圳供电局全力保障电网安全稳定的实战场景之一。今年初,深圳供电局将安全生产7个方面、38项任务、237项具体工作计划梳理成了一张工作任务分解表,进一步健全完善了安全生产责任制体系,实现生产单位第一轮安全生产巡查“全覆盖”,使安全生产进入长期平稳、持续向好的良性发展轨道。


    “年底现场作业点多面广、工期紧、任务重、压力大,要加强‘线上+线下’监督,让大家过一个安全年。”深圳供电局安全监管部总经理彭选辉说。针对重大停电风险“事前、事中、事后”三个阶段,该局制定了电网风险监管及督导工作方案,针对关键施工环节、高风险作业开展全过程、驻点督查管控,同时全面评估每天的工作量和作业能力,利用“智慧安监”可视化调度平台加强现场作业管控。“我们用现场执法仪、布控球、变电站固定探头等视频监控设备对190个作业现场开展视频督查,实现了大型作业现场‘全覆盖’。”深圳供电局督查大队副队长宋鑫说。


   提升核心技能和开展安全教育必不可少,今年以来,深圳供电局不断加强基层基础基本技能建设,实施配网电缆及配网自动化核心技能三年提升计划,确保基层班组牢牢守住安全生产中心工作。该局全面开展安全教育和“保命”教育,完成全部一线班组人员保命技能培训和“人人过关”考核,并将“保命”教育延伸至大集体企业及各基建承包商。



   持续关心关爱职工,

   全力保障企业队伍和谐稳定


   稳中求进离不开全体职工的共同努力,这就要求把做好“人”的工作摆在更加突出的位置,凝聚共识、激发活力,确保队伍和谐稳定。


   “员工及其同住家属近期未去过笋岗村,身体状况正常。”12月2日晚,深圳市罗湖区笋岗村通报新增1例新冠肺炎感染者,该局第一时间通知职工并开展内部排查,全力保障职工生命健康安全。


   疫情发生以来,深圳供电局以高度的政治责任感统筹好疫情防控和改革发展生产经营各项工作。近日,该局印发了《秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》,坚决守住防控关键时期,确保疫情不出现反弹。“要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚决守住‘不发生聚集性疫情’的底线,全力保障广大职工的生命安全和身体健康。”深圳供电局董事长、党委书记吴小辰说。


   为保障企业队伍和谐稳定,深圳供电局主动了解和听取职工意见建议,建立并常态化实施“领导接待日”制度,累计收集意见建议32条,制定措施62项,努力为员工办实事、解难题;深入落实“情深工程”十件实事,推广“情深关爱平台”加班误餐功能,班车服务优化等务实举措。



文章来源于2020年12月15日《南方电网报》




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号