广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

韶关供电局全面完成86条配网覆冰线路三维建模 无人机可“一键盲飞”

信息来源:     发布时间:2020-12-11



韶关供电局全面完成86条配网覆冰线路三维建模 无人机可“一键盲飞”.jpg


韶关供电局完成中压配网架空线路航线规划,具备全面实现无人机配网自主巡视的条件。 

 

   



    寒潮即将“杀”到,位于粤北的广东电网公司韶关供电局已进入“备战”状态。近日,广东韶关继成为全国首个完成全市范围非禁飞区中压配网架空线路无人机自动驾驶航线规划的地市后,又实现了含无人区在内的86条配网覆冰线路三维建模及航线规划。这意味着当地已具备全面应用无人机开展覆冰线路自动驾驶、巡视数据实时回传的条件,可为直流融冰等技术决策提供数据支持。



    配网无人机自动驾驶全覆盖


    12月3日上午,在韶关云岩镇,韶关供电局配网无人机飞手陈程利用无人机自动驾驶系统,对10千伏云岩线开封支线易覆冰段完成了一次全方面“体检”,将隐患消灭在萌芽阶段。


    “以往冷空气过境的时候,居民用电量将大幅度增加,保证线路安全和供电的可靠尤为重要,无人机自动驾驶的普及将为当地居民尤其是易覆冰线路区域居民的用电可靠性提供坚强保障。”陈程说。


    无人机是近年来电网线路巡视的“科技网红”,为更好地应对年末冰冻天气,韶关供电局早前联合广东电网公司机巡管理中心,完成对所辖10千伏线路的基础数据采集,于今年10月推动实现了当地配网无人机自动驾驶全覆盖。


    届时寒潮过境,韶关供电局将可通过无人机自动驾驶,加强冰期覆冰监测,重点组织做好冰区配网线路的覆冰监测和预警工作,并根据覆冰监测情况,及时组织落实融冰措施,确保高寒山区配网线路供电安全稳定、群众用电无忧。



    数据采集规模大、精度高


    这一切来之不易。韶关境内高山林立,山脉纵横交错,1.4万千米中压配网线路,逾八成地处山区,与之相对的,运维人员显得“地广人稀”,让数据采集工作困难重重。


    “中压线路116838基杆塔,一个数都不能错。”韶关供电局生技部专责杨帆说,该局先梳理出线路台账清单,每天坚持至少派出50人、30台无人机组成的临时无人机巡视队伍,对每一基杆塔进行地理信息采集。


    此外,韶关有长达2000公里的山区线路杆塔架设在无信号区域。面对这一技术瓶颈,该局创新采用倾斜摄影PPK解算方法,在有信号的地方起飞无人机,于空中采集每张照片的高精度位置信息,并计算出每个位置的空间坐标,从而实现无人机在无信号区的自动驾驶航线三维建模及“一键盲飞”。


    配网无人机自动驾驶巡视完成后,韶关新丰供电局试点抽调5人组建配网综合班组,专门负责供电所的无人机自动驾驶巡视,同时给各供电所运维人员培养机巡操作要领,帮助后者转型为“线路医生”,为机巡发现的问题精准“把脉”。



    AI赋能,看图识缺可期


    自动驾驶巡视问题解决了,为冷空气到来的特巡特维做好了技术储备,但“看图识缺”依然是提升覆冰巡视工作效率的一块“心病”。


    “飞行结束后,运维人员还要将照片手动传输至电脑,进行分类、重新命名,并逐张识别缺陷。光是一条线路,就要盯上两个小时屏幕,容易眩晕。”韶关新丰供电局生产计划部配电运行及检修助理专责刘国柱对此苦不堪言。


    目前,韶关供电局正在广东电网公司生技部和机巡管理中心的业务指导下,将人工智能与无人机巡视深度融合,进一步扩大应用场景,推动缺陷分析自动化。预计到今年底,该局将实现照片自动归类和扎线、瓷瓶放电、树障、外力破坏四大类主要缺陷识别的功能,有效规避线路跳闸、导线脱落等故障,让供电所人员将更多精力放在问题解决上。



文章来源于2020年12月11日《南方电网报》



 


关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号