广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

增城强“基”

信息来源:     发布时间:2020-08-26


——增城供电局强化基层基础基本技能,充分发挥电力“引擎”作用



1111.jpg

增城供电局员工在保供电现场认真核对工作内容。 

 

  222.jpg党员服务队主动上门,为超视堺国际科技(广州)有限公司用电“把脉问诊”

 

   33333.jpg   增城区主要负责人直接在一张A4纸上作批示,反映了政企双方的信任。 

  

 

 

    近年来,被誉为广州东进“桥头堡”的增城区后发冲劲十足。广州市政府发布的2020年固定资产投资计划显示,增城区2020年区固定资产投资预期目标为1337亿元,在广州市11个区中排名第二。


   今年以来,广东电网公司广州增城供电局扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,7月份,单月售电量同比增长超过两成,1至7月累计售电量为38.82亿千瓦时,同比增长5.05%,增幅在广州市11个区供电局中排名第一;业扩报装容量同比增长超过六成,增长势头强劲。


   形势喜人,时势逼人。增城供电局刀刃向内释放改革发展动力,触角向外探索解放用户路径,核心指标快速提升,“产能”有效释放,成为增城区大开发大发展名副其实的“引擎”,为南方电网公司基层供电局强化基层基础基本技能提供了生动的实践案例。


 

    A “鱼水”情


   近几年,增城区大项目签约的消息不断刷屏,而作为配套基础设施的电网,也迎来电网建设的巅峰期。增城供电局党委书记、总经理林武汉强调,要坚决落实南方电网公司党组关于解放用户的决策,大力推动电网建设和增供扩销,让广大企业和居民用户确确实实快速用上电、用好电。


   得益于区政府牵头成立的广州市增城区电力基础设施建设指挥部办公室的调度协调,增城电网建设项目推进速度明显加快。


   “这几年,线路迁改里程和数量大幅增加,我们按节点随时向政府报告情况,及时解决问题。”增城供电局副总经理郭德聪说,“我们通过做好日常工作,让政府各部门、各个街镇都感受到供电局做事的实在。”


   2018年10月,增城区政府印发《增城区征收集体土地补偿办法》,为电网建设征地补偿提供了有力依据,“青赔难”这一历史问题迎刃而解。


   在“广东电网直流背靠背广州工程报建计划节点”的汇报表格上,增城区委书记张火青直接写下批示,要求各责任单位负责同志跟进,尽量提前完成各项审批。该批示纳入区委区政府的督办体系,广东电网直流背靠背广州工程需协调解决的阶段性难题一一落实到部门、责任人,工程立项进度加快。该项目在2020年6月24日完成国土规划、核准、环评等全部立项前期工作,克服邻避问题和新冠肺炎疫情的双重影响,比原计划提前68天。


   “不用长篇大论写报告,把问题列出来,大家一起来想办法。”增城区住建局科长黎冰说,“以前走的是串联形式,现在都是一并办理,同时审批,尽早开工。”黎冰介绍说,区政府分管副区长常态组织召开电力建设协调会,对重点电网建设项目进行挂牌督办,督促相关部门依法依规解决征地、拆迁难题。现在,区委、区政府有重要会议都会叫上供电局领导去参加,“供电问题能解决,招商引资心里才有底。”


   黎冰认为,这些年来,政府部门和增城供电局配合更加密切、沟通更加畅顺,“办事效率大幅提升”,也为政企合作积累了经验,为增城区大开发大发展起到了有力的推动作用,构建了双赢格局。



    B 亮“家底”


   问题像雪球,一旦堆积起来,就会由小到大。增城区共有7镇6街,既有山区,又有乡村,线损过高、馈线异常成为供电所的“老大难”问题。林武汉表示,“困难在哪里,就要往哪里冲。”


   供电所是供电部门服务客户的窗口,也是基础指标管理的最一线。增城供电局对照各项业务规范、标准,对各个供电所开展巡查、整治,从源头上清理问题。


   2018年,增城供电局永宁供电所营销领域综合指标在增城供电局各供电所中排名垫底。而这里,国家级的增城经济开发区正引进南香谷工业园、超视堺、维信诺等一大批新型重大项目,负荷电量在增城供电局的比重直线攀升。


   “数据不好看,要如实反映;落后不要紧,要多想办法提升。”罗小文来到永宁供电所担任党支部书记、所长后,第一件事抓的就是劳动纪律,所里每天早上8点半的站班会雷打不动,“锻炼好身体,营养才能吸收。”


   “班员先说,自己分解任务,按年、月、日来管控。”罗小文认为,责任任务不清晰,就相当于分田分地没分到人头,事情肯定办不好。永宁供电所计量班、客服班人员开始对照营销口的重点工作分解指标任务。每过两周,全所对任务进度进行复盘,看工作有无偏差。2019年,永宁供电所营销领域综合指标跃升到增城供电局各供电所的第二名。


   与永宁供电所同时实现逆转的,还有增城供电局石滩供电所。从增城供电局营销系统的取数来看,2019年,石滩供电所馈线和台区线损异常率分别为1.54%、2.98%。而2018年,这两个数高达28.07%、25.84%!增城供电局营销部通过支部联建活动,与石滩供电所讨论制定整治方案,用近一年时间,厘清了户变关系,增加了技术手段,促使各项指标开始逐步回归正常。


   打开营销系统,反复查看广州供电局各区局营销线上几十个指标,是增城供电局营销部经理冯志权每天的必备功课。他说,“对比兄弟单位,我们还有哪些做得不够好的,开展专项分析,这样才会持续进步。”


   病根不除,阵痛在所难免。去年有段时间,增城供电局的“430”改造重过载线路台区老是被批评“进度慢”。“明知道有些项目4月30日前完成是有非常大的困难的,会被广州供电局‘打屁股’,我们还是按这个周期来开展工作。”郭德聪认为,实实在在干活,总会有收获。经过近一年时间的整治,今年4月,增城供电局在广州11个区局中率先完成重过载线路的改造,台区供电能力持续提升。截至今年7月底,增城供电局过载越限3次的台区仅1台,全采样综合电压合格率高达99.3%,整治成效逐步显现。


   亮家底,找问题,破难题。在经历了“红脸出汗”的短暂“羞耻”后,增城供电局狠抓基础管理水平提升,带动增城供电局多项核心指标持续向好:连续两年,增城供电局客户满意度在广州供电局11个区局中位列第一。



   C 抓“产能”


   盘活一个人,就会有井喷的力量。人的思想没上来,劳动生产率就上不去,单位产能就上不去。


   把现有资源利用起来,既是形势所迫,又是现实所需。增城供电局一位管理人员说,现在,平均每年有30多人要退休,而新进员工只有10多个人。所以,在增城供电局,年纪大了也要学习新业务,也要积极主动干活。


   增城供电局新塘供电所用电量占到增城供电局的三成以上,管理线路最多,“工作量大,做不完”成为很多员工的口头禅。“调皮的、不好管的员工,都放到新塘供电所去,让他们看看别的员工是怎么干活的。”增城供电局综合部一位管理人员调侃道。


   今年年初,一位50多岁的员工从增城供电局机关本部调到新塘供电所,心里一度非常“窝火”。几个月下来,班长、副班长轮流带着他走街串村,他的心态慢慢发生了变化,“把本职工作干好,就是体现党员的先进性,大家都有这么多活干,我没理由偷懒的。”新塘供电所党支部书记、所长李镜滔认为,人员管理是供电所的一大短板,要改变这一现状,就是要一级做给一级看,一级带着一级干,提高工作效率,激发员工潜能。


   “在办公室坐着,有什么风险根本感受不到。”林武汉说,管理人员直奔现场已经成为增城供电局传承下来的一种文化。


   5月21日晚至22日,增城区普降暴雨,新塘镇、永宁街录得最大雨量分别超过300毫米,突破同期历史纪录。22日凌晨3点,新塘供电所集结场地暴雨倾盆,李镜滔扯着嘶哑的嗓子,为施工抢修队伍布置工作。林武汉也带队赶往抢修现场,督导指挥抢修大战。在新塘、永宁、仙村等各个抢修现场,抢修人员实行三班倒制,日夜加紧抢修。“连续4天通宵达旦,大家一起干活,就像打仗一样,都没有退路的。”李镜滔说。


   供电所实习生潘子彦感慨道,第一次参加这么大阵仗的抢修,学到了很多,“看到灯火通明的街道,这一刻,我感觉这就是我要守护的。”


   90后员工姚靖曾有过一阵的迷茫期:“干与不干的差别在哪里,未来在哪里?”


   父亲的突然去世,让姚靖情绪分外低落,一天天浑浑噩噩地干活。终于,他被组织“下派”到发展中的永宁街锻炼。


   “不要有任何负担,来到这里就是第一天上班,多学一些东西。”来到永宁供电所报到的第一天,所里的管理人员就找他谈心谈话。姚靖说,当时,真是有一种如释重负的感觉。几个月下来,他跟着师傅走遍了分管的6条10千伏线路,开始慢慢熟悉低压台区的监测、管控、立项等工作,“现在工作量很饱和,平均下班时间不早于下午6点30分。”


   “没有盼头,人就惰了;不理不睬,员工就永远不会发光。”永宁供电所党支部书记、所长罗小文跟上级申请:“还有没有这样‘有问题’的员工,多给我几个。”


   亮身份,促融合。“每个支部都要打造自己的名片,每个党员都要领一项任务,解决一个实际问题。”增城供电局党群部主任罗洁梅认为,党员最起码要结合自身岗位,看看自己能为企业做些什么,做好一件事。


   2019年以来,增城供电局针对党建与业务融合不深入、基层党员作用发挥不明显、党支部活力注入不足等问题,聚焦党员履职尽责的关键问题,开展“一党员一任务”活动。党员从“小”“近”“实”三个维度,主动认领“关键任务”266个。广州供电局将增城供电局这一做法加以优化推广,在全局范围内推行“一党员一任务”活动,以小任务推动大改善。


   增城区南香谷智能产业园总裁办主任常永学在接受记者采访时表示,“增城供电局员工给人的感觉是执行力特别强,干活实实在在,电力方面很多工作都走在了前面,给我们吃了一颗定心丸。”


   刀刃向内,解剖问题,激活存量资产,拓展效能;目光向外,换位思考,寻求增效空间。增城供电局以小碎步起跑,在不断地摔打中,一步一步走出了若干个大脚印,叩响了新时代基层发展的强音。



    来源:南方电网报

2020-08-25



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号