广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 图片新闻 >

图片新闻

电力一线的抗“疫”日记

信息来源:     发布时间:2020-02-26



 

 

2020年的开篇

有些不同寻常

一群人挺身而出

与疫情奋战

 

 

 

一些坚守岗位的点滴记录

承载着他们守护一方光明的使命

诉说着抗疫路上的温情与感动


 

 


 

124

 

今天是大年三十,原本此时的我应该到家了吧,跟爸妈还有姐姐一起看着春晚,吃着思念许久的家乡菜。可就在早上我决定不回家了。这几天外出检修时也有听班长提起,当前的疫情形势不容乐观,我们保供电服务可不能落下啊。

 

 图1 林建铭主动与医院及社区服务站的工作人员沟通,了解用电需求。37.jpg

 

图1 林建铭主动与医院及社区服务站的工作人员沟通,了解用电需求

  

退掉车票的那一刻,我心里确实有点难受,好在家里人都很支持我的决定,还再三叮嘱我注意安全。有了家人的鼓劲,感觉浑身充满了能量。

——东莞供电局林建铭的日记

 

 

 


今天是除夕。本来一个开心热闹的日子,因为新冠病毒的出现,节前的街道冷冷清清的。即便如此,过年期间家家户户打火锅,用电负荷依然居高不下,可不能再碰上故障停电,不然就更闹心了。


 图2 许岸辉在春节用电高峰前开展线路巡视98.jpg


  图2 许岸辉在春节用电高峰前开展线路巡视


与街道的冷清不同,我们的工作异常忙碌,为做好保供电所工作,所长带领我们党员突击队成员在用电高峰来临前开展了一次全面的线路巡视。所幸的是,这一整天都没出现故障停电。对我来说,这就是一天中最好的事情。

——揭阳供电局许岸辉的日记

 

 


 

128

 

今天是大年初四,正当全民忙于抗击新冠肺炎疫情时,作为扶贫第一书记,我最担心的还是贫困户的情况。为此,我特地赶回扶贫挂点帮扶村——千官镇清二村,叮嘱大家注意防范疫情。

 图3  1月28日,张苏远会同村委工作人员来到所在扶贫村开展防疫宣传。83.jpg


图3 1月28日,张苏远会同村委工作人员来到所在扶贫村开展防疫宣传。

 

来到贫困户周定球家中,周大叔看到我大过年还赶来有点意外。听完我的一番“唠叨”,他诚恳地向我打包票:“今年春节不去串门,也不走亲访友。”那天我挨家挨户地赶,生怕脚步慢了。我不知自己说了多少话,但却没感到疲倦,仿佛整个人充满了力量。

——云浮供电局张苏远的日记

 

 

 


      27     

 

“什么时候回家啊?你爸做你爱吃的等你回来。”送我上班的母亲问道,眼中闪动着不舍的光。“很快,周五就回来了!”想起上周出发前对父母的承诺,我感到很愧疚,因为我又一次食言了。

 

图4 苏思韵既要承担人员安排等“家务”,还要协调生产工作工作39.jpg


    图4 苏思韵既要承担人员安排等“家务”,还要协调生产工作工作

 

疫情阴霾笼罩下的封开,交通限行的通知纷至沓来。我默默给家里发去了微信:“对不起我今天不回去了,还不知道什么时候能回去。不用担心,我很好,你们也要保重。”敲完这句话,心里却仿佛卸下了一个重担,因为我知道,爸爸妈妈一定会支持我,等我回来。

——肇庆供电局苏思韵的日记

 

 

 


      28      

 

今天来封开的路上,除了我们之外,只有零零星星的几辆车。到达广佛肇封开出口时,防疫点人员再三和我们确认,是否一定要进城。得知我们的工作任务后,他叮嘱我们要做好防护。虽然隔着口罩,但我也能感受到他的关心。

 

图5 巡视设备、外出工作时,谢浩南一定要跟着到现场了解清楚才放心10.jpg


图5 巡视设备、外出工作时,谢浩南一定要跟着到现场了解清楚才放心


回想当初做的决定,依旧没有后悔。组建驻封开的变电队伍时,我主动报了名,担任临时党支部书记,也没太多想法,只是觉得这时我应该挺身而出。那群小年轻也很给力,纷纷接龙请缨。接下来的日子,我就成他们的家长了呀,希望这次驻守大家都能一切平安顺利吧。

——肇庆供电局谢浩南的日记

 

 


 值班完给娴打电话,结果电话那头又是“不用等我了,我这还有不少检测呢。”娴是镇上医院化验科的组长,从130号就开始在良井高速公路口轮值,每天给车上人测温,晚上还要回医院检测疑似样本,与病毒打交道,怎叫人不担心?!

 

图6 杨玉波和同事全副武装,做好防疫措施,驱车来到黄蜂岭村处理集抄故障。67.jpg


图6 杨玉波和同事全副武装,做好防疫措施,驱车来到黄蜂岭村处理集抄故障。

 

  到家后,没等我开口,她就先发话了:“现在正是防疫关键时刻,比起武汉那些医生,我能做的只有这些了。”可能是受娴的鼓舞,我给所里提出了增加值班,接受定点医院及高速路口的特巡任务。亲爱的老婆,我虽然不能陪你上前方抗疫情,但请你放心,我会履行好作为丈夫和供电人的使命,守候后方的光明。

——惠州供电局杨玉波的日记

 

 

 

又是一年元宵节。如果说今年有什么特别的地方,恐怕就是粤西北与湖南交界的二广高速丰阳服务区了。匆匆吃了点饭垫肚,我和其他志愿队员乘大巴前往服务区。到达后一下车,眼前的景象太壮观了,缓行的车流蜿蜒望不到尾,像一条危险火龙慢慢爬行,车灯照亮了半边天。

 

图7  元宵节次日凌晨2点多,完成当天测温工作的梁锐园(中间)与同为志愿者的队友合影。11.jpg


图7 元宵节次日凌晨2点多,完成当天测温工作的梁锐园(中间)与同为志愿者的队友合影。

 

到了晚上9点,“火龙”大幅缩短,天空却下起了大雨,气温接近0度。虽穿着雨衣雨靴,但雨水还是一个劲地往里钻,透进防护手套,测温枪也“罢工”了。我只能用掌心捂着枪头,靠体热使它正常。将近晚上11点,雨停了,车流密度大幅减小,远处天空升起零星的烟花,点缀着夜空,像是庆祝我们即将的胜利。

——清远供电局梁锐园的日记

 

 

 



      211     

 

 天气预报说,未来几天肇庆会迎来雷雨天气。一想到可能造成的设备影响,尽管是疫情时期,我们也要着手做好准备了。好比今天,我们大伙就一起对班组的生产车辆、备品备件、安全工器具、手工具、测试仪器等进行检查与整理。特殊时期,如果车辆抛锚在路上,想想真是有点“凄凉”。

 

图8  特殊时期,黎旭刚每天都必须制定工作计划,尽量一次外出解决多个问题。13.jpg


图8 特殊时期,黎旭刚每天都必须制定工作计划,尽量一次外出解决多个问题。


驻守的队伍里人员有限,我们检修、试验、继保几个班组的人员集合成了“大班制”,参与到不同专业的工作里去。在这种情况下,我相信不只是我,其他的年轻人也会学习到很多东西吧。

——肇庆供电局黎旭刚的日记

 

 

 


      212     

 

今天,我刚参与完一项重要的抢修工作。完成最后一步转供电操作后,顶着蒙蒙大雾回到所里,已是凌晨12点半。回首这段时间,心中感触良多。

 

图9 从家乡赶回广州的刘泽青一直居住在供电所的值班室,全身心投入到战“疫”的一线工作中。88.jpg


图9 从家乡赶回广州的刘泽青一直居住在供电所的值班室,全身心投入到战“疫”的一线工作中。

 

春节期间,广州疫情形势日渐严峻。为确保各方供电稳定可靠,班组承担了繁重的保供电工作。当时还远在湖南老家的我,心里很着急,不顾家人反对,向班长申请了提前返岗,独自开了9小时的车,赶回单位。班长在例会上表扬我,说我是从0确诊病例的安全区返岗的“逆行者”。我怪不好意思的。作为一名党员,这都是我应该做的,况且我还年轻,身体好,免疫力强,更应挺在前面。

——广州供电局刘泽青的日记

 

 

 


      213     

 

 自从8号进驻以来,封开这里管制措施越来越严了,不仅市场和商铺限制开放时间,想买点好吃的菜也难。听说封开站内用水不方便,只能靠值班人员外出运维时,顺便到其他站里打水了。平常熟悉得不得了的同事现在以口罩相见,大家一起互相测体温、保供电、贴标语、学网课……其实也挺新奇和充实的。

 

图10  面对困难,谢逸轩和他的小伙伴人人都“三头六臂”各显神通,共同度过这个不一样的春天。11.jpg


图10  面对困难,谢逸轩和他的小伙伴人人都“三头六臂”各显神通,共同度过这个不一样的春天。

 

今天轮到我下厨,为了煮好“损友们”想吃的蒜蓉蒸茄子,还特意到网上搜教程现学现做。看到大家吃得津津有味的样子,感觉这样的生活也颇有意义,甚至都忘了自己处在疫情之中。

——肇庆供电局谢逸轩的日记

 

 


 

      214      

 

 忙了一天,洗完澡已快晚上12点,给老婆拨了一通视频电话。当初得知已有两个月身孕的老婆被诊断出先兆流产时,我犹豫了很久要不要到封开支援。多亏她的理解,对我说虽然她和宝宝都需要我,但现阶段单位更需要我,我才更坚定了此次参加任务的决心。

 

 图11 夜深了,你找不到人说话,我再累,也很想给你讲故事吧。 111.jpg图11 夜深了,你找不到人说话,我再累,也很想给你讲故事吧。221.jpg


图11 夜深了,你找不到人说话,我再累,也很想给你讲故事吧。

 

 来到这里后,就算白天工作十分繁忙,我还是会在睡前跟她通个视频,给宝宝讲一个故事。我希望宝宝知道,虽然爸爸不在身边,但声音能陪着你。

——肇庆供电局肖科的日记

 

 


 今天是值班的第三天,气温突然下降,不仅穿得比平时厚,还要“全副武装”对工作台面进行消毒。为确保客户诉求得到及时解决,班组的同事变得更加团结。

 

图12  年初六,孙蓉响应局内防疫期值守的号召,主动报名回营业厅在岗值班。49.jpg


图12  年初六,孙蓉响应局内防疫期值守的号召,主动报名回营业厅在岗值班。

 

 忙完一天的工作任务,视频“报备”也成了一项必须完成的“任务”。这几天和老妈视频时,平日说不上几句话的老爸主动找我聊,叮嘱我做好防护措施,甚至比我还了解中山最新的疫情情况。其实我更牵挂他们,因为家那边疫情更严重,但我也深知当下的责任,是做好本职工作,服务好客户,保护好自己。希望在不久的将来,疫情结束,大家一切平安。

——中山供电局孙蓉的日记

 

 


 

      217     

 

 忙完回到宿舍已是2252分,给媳妇发了条微信报平安,洗完澡马上给媳妇打了个视频电话。

 

图13  刘锦华和同事在陆河县人民医院检查分接箱,同时对线路接头进行测温,确保用电正常。11.jpg


图13  刘锦华和同事在陆河县人民医院检查分接箱,同时对线路接头进行测温,确保用电正常。

 

20天没回家了,回来儿子还认识你吗?”听到这句话,虽知是玩笑,心里却百般滋味,更多的是歉疚。130日,因疫情原因,我便从惠州赶回陆河防疫保电,每天早出晚归,至今没回过家。回到宿舍视频,儿子都睡了,也没能怎么见到。我还是笑了笑回答:“你要照顾好自己和孩子。等疫情过去了,我就回来陪你们。”老婆对不起,苦了你和孩子了。

——汕尾供电局刘锦华的日记

 

 

 


      220     

 

 “感谢你们替我们做了一整套的用电检查,我和客户都对复产信心满满!”这是今天我到华兴铜业公司,那里的刘经理对我们说的话。作为复产一线的保供电人员,我开心于自己的工作能切实帮到用户。

 

图14  2月20日,黄森秋和同事在华兴铜业公司检查用电设备,推动企业复工复产。76.jpg


图14  2月20日,黄森秋和同事在华兴铜业公司检查用电设备,推动企业复工复产。


 随着务工人员返潮,许多企业加快复工复产,我们必须提前了解客户用电需求变化,帮助他们排查隐患,抢回因疫情耽误的时间。你看,人动起来了,机器开始运作了,一切都会慢慢好起来。

——潮州供电局黄森秋的日记

 

 


来源:广东电网公司微信公众号

2020-02-25

 

 

 



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2020 粤ICP备17016395号