广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

温暖的遇见

信息来源:     发布时间:2019-12-18



   


      茫茫人海中,在生命的每一刻都可能发生你我他的遇见。无论是电影《我和我的祖国》中,国防科技战线上无名英雄,刻骨铭心的爱情遇见;还是豆蔻年华时,青涩的我们,大学校园中的同学遇见;抑或是人到中年,繁忙工作中,同事间的才华遇见——总之,遇见你,是我生命中最美丽的音符。


      可这样的遇见,我似乎还是头一次感受,心头像是被和煦的春风梳理柔慰了一番,从昨晚一直柔软到现在。


      昨晚乘飞机,从贵阳回广州。飞机落地已将近九点钟了,恨不得插上一双翅膀赶紧飞到儿子身边。脑子里正在想着儿子调皮的小模样,一位老人家出现在我面前声若洪钟:“姑娘,到广东省财政厅乘坐地铁几号线、在哪一站下车?”遇到路痴如我,老人家还用这么信任的眼光看着我。虽然归心似箭,我还是认真地查起了线路。恰好,我也坐地铁回家,老人家干脆一路跟着我。我帮他买好了到北京路的地铁票,他非要给我10元钱;我不要,直到他像个孩子一样说“你不要我就生气了”,我才乖乖把10元钱收好。


      正在拿着10元钱发呆的空儿,又来一位老人家让我帮他买到广州南站的地铁票,迅速帮他买好,我们三人一起乘坐地铁。到北京路的老人坐我左边,到广州南站的老人坐我对面。


      地铁行驶到广州大道北,上来一位阿姨,我让座给她,她一定要挤挤坐在我的右边。我问她:“阿姨,这么晚了您还没回家,要注意安全啊!”阿姨很开心地跟我说:“现在,在你们年轻人的身上,我看到了正能量。以前的年轻人只顾玩手机,根本不搭理我们老年人。你不一样,让我们看到了年轻人积极的一面。”老人家真的很简单,想孝顺他们,我想首先要做到“顺”,他们老了寂寞了,最需要的就是我们陪他们聊聊天唠唠嗑。


      左手边的老人家赶紧说:“我从北京坐飞机来,是这位姑娘帮我买的地铁票,带我坐的地铁。”右手边的阿姨接着说:“我们的国家现在越来越好了。当初幸好有毛主席带领我们打天下建设新中国。现在又有习总书记激发出了年轻人的积极正能量。我今年78了,我有3个儿子,最大的已经50多了,两个孙子都工作了。我感激国家,我看到共产主义就在眼前了。”左边的老人家立刻接上话:“我今年68了,可我闲不住,一定要在外面跑项目,发挥余热为国家作贡献。”说着,迫不及待地把他这几天在外忙项目的照片翻给我们看。对面的老人家忍不住爽朗的插话儿说:“姑娘啊,今晚你可是被我们三个老人家围住了!”


      我坐在中间,看看右边听听左边,一股暖流传递在心间。左边的老人家在燕塘下车转了6号线到北京路,我们依依不舍地向他挥手再见。我在林和西下车,右手边阿姨和对面老人家跟我挥手道别。下车转身那一刻,我才想起应该跟三位老人合个影,可转念一想,他们灿烂的笑容一直刻在我的心里,有什么比这柔软的力量更珍贵呢?


      老人家给我买地铁票的10元钱,今早还安静地躺在我手机背后的透明手机壳里,它已不再只是10元钱,而是变成了有温度的难忘的遇见。



    作者 胖永新,任职于南方电网调峰调频公司

文章来源于2019年12月13日《南方电网报》

 


上一篇:认路 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号