广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

从戎装到工装的“江门好人”

信息来源:     发布时间:2019-08-09


p34_b.jpg

  莫钜槐日常进行的巡线工作经常需要穿越丛林。甄一飞 摄



    在广东省江门市广袤的输电线路上,有一位军营里走出来的研究生。他是退伍军人,曾在海拔4000米的青藏高原执勤;退伍回校后,凭借不懈的努力,成为保送研究生。现在,他是广东电网公司江门供电局一名出色的输电线路工,他叫莫钜槐。


    今年年初,在江门市道德模范与身边好人系列活动之年度致敬分享会上,江门市文明办向2018年度“江门好人”颁发了荣誉证书,莫钜槐也收获了一份崭新而又沉甸甸的荣誉——“江门好人”。从绿色军装换成电力工装,从军人变成了电网人,“身份在变,但我始终牢牢记住的,是自己作为一名共产党员,任何事情都要走在前,不仅要对得住良心,更要做好榜样示范。”莫钜槐说。



    三次报名,终于穿上绿军装,汗洒川藏

 “为人民服务这句话,真的很甜”


  2007年的夏天,广东工业大学饭堂内一则宣传海报吸引了大一的莫钜槐。寥寥数行字,失落和希望再次涌上他的心头。从小就有个军人梦的莫钜槐,高考第一志愿是广东工业大学国防生,但在最后时刻落选。2006年底,作为新生的他关注到征兵信息后立即报名应征,还是遗憾落选。他以为从此再也没机会从军报效祖国。


   当梦想的大门再次敞开,他却陷入两难。已经念了一年大学的他如果投笔从戎,将会是一次更大风险的尝试。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州!”脑海里的声音在呼唤,他决定为了梦想再搏一次。


  功夫不负有心人,他终于成功了。新兵训练在四川,刚刚踏上四川的土地,高原反应、水土不服、高强度训练持续冲击着这名新兵,但都没有难倒他。“咬咬牙,就过去了!”莫钜槐在部队里潜心训练技能,还作为唯一的连队新兵参加团里的军事技能比武。


  2008年3月18日,刚结束新兵连训练还不到一个月,莫钜槐就收到前往西藏执勤的任务。


  一天下午,连队如常进行训练。忽然,附近藏族老乡家里传来呼救声。大伙循声望去,一股黑烟直冲蓝天。险情就是号令,大家立刻停止训练,拿起工具赶赴现场。然而,莫钜槐却被班长拦下来了。他的手腕脱臼伤病还没好,班长命令他留下休息。


  “那时候,我第一反应就是不应该退缩。”忍着钻心的剧痛,莫钜槐马上趴下给班长做了一组俯卧撑,证明自己可以上!班长见此情景,同意了他倔强的请求。


  第一次冲进火场的他,冷静观察火势,发挥日常训练所学,与战友们齐力协作,最终战胜了火焰。从火场出来,老乡们都围上来,一个劲地和他们几名战士握手、拥抱,口中“扎西德勒”说不停,这给莫钜槐很大的感触。“看到同胞感激幸福的笑容,多苦多累多危险都抛之脑后了。那一刻我才真正体会到,为人民服务这句话,真的很甜!”莫钜槐说道。


  2008年10月,莫钜槐在4000米的青藏高原光荣入党了。佩戴上党员徽章,他愈发觉得肩上的责任无比神圣,脚下的土地无比坚实。在军营2年里,莫钜槐都是有活抢着干,有任务抢着上。累计获得个人三等功一次、团优秀士兵一次、团嘉奖一次。


  2009年,莫钜槐退伍后回到母校继续求学。再次踏入校门,武装部的老师第一句话就是“要保持军人本色,退伍不褪色,脚踏实地为社会多作贡献”。莫钜槐一直牢牢记住这句话。


  回学校的第一年,莫钜槐的专业从磨具设计转到电力系统,谈到为什么要重新选专业方向,莫钜槐说受父亲的影响很大。“小时候我爸从事电力行业,不管哪家没电,不管什么时候,只要过来喊一声,我爸都马上赶过去修好。”莫钜槐说:“我感觉这工作很实在。”


  凭着这份情怀,莫钜槐通过三年奋斗,成为了学院保送研究生的一员,成为名副其实的学霸。但他最喜欢听到的一句评价是:“不愧是军人!”



       情系电网,披上蓝装,扎根基层练本领“

  我是一名共产党员”


       研究生毕业后,各方面条件都很优秀的莫钜槐,毫不犹豫地选择了回到家乡江门。“在大城市工作或许能衣锦还乡,但终归不如学成归来,为家乡多作贡献。”回忆起入职选择,他没有丝毫犹豫。凭着这份信念,莫钜槐披上蓝色工装。


       作为新时代的线路工,莫钜槐明白有理论知识并不够,还要掌握扎实的技能才能更好地工作。他抓住每一次空隙时间请教师傅,动手实践,迅速提升运维检修技能。这双曾经握过枪、做过实验研究的手,拿工具、爬铁塔一样不含糊。他认为,守护电网和参军报效祖国是一样的,共产党员是块砖,哪里需要往哪里搬。


       工作仅3年,莫钜槐就在江门供电局技能比武竞赛中夺魁。2018年,首次参加广东电网输电检修作业技能竞赛的他,最终斩获个人二等奖。


       莫钜槐所在的班组管辖着700多公里的线路,其中包括阳核输出,这是西电东送的关键走廊,大部分线路穿过原始森林,运维难度相当高。莫钜槐用半年时间迅速摸清了全部线路的概况、路线与外部风险,与班组人员一同制定各类运维措施,光是针对性的停电特巡方案都有超过20册。


      2017年8月,“天鸽”“帕卡”双台风袭击江门地区。莫钜槐在台风抢修中冲锋在前,多次主动请缨完成急难险重任务。8月23日“天鸽”登陆当晚,110kV联红线光缆断落逼停新台高速,交通受到严重影响。接到抢修任务后,他和同事们争分夺秒完成抢修,之后又马不停蹄转战开平等地处理倒杆、树障等紧急故障,一直奋战到24日清晨才能休整片刻。经过6天5夜连续作战,莫钜槐和战友们战胜了台风。由于表现出色,他被评为抗击台风先进个人和当年的优秀员工。


       潜心在基层扎根3年,莫钜槐从未停止过创新的脚步。他时刻都在思考如何把自身的理论所长结合实际工作,提升班组的综合实力。他和班组成员与施工队一起编队开展高空作业,不断改进作业步骤,提升作业效率;在检修过程中积极思考遇到的检修难题,查阅大量资料、改良工器具,更好地服务线路的运维作业。


       同时,他还积极参与班组无人机各类研发与运维业务,考取AO-PA无人机驾驶证,独立完成无人机的各种巡视任务。“特种无人机可以实现人工巡视部分替代,电网的供电可靠性大大提高了。”莫钜槐说,特种无人机在抗击台风“天鸽”“山竹”中发挥了大作用,原本至少需要1天半的灾后巡线,现在只需要2小时就全部完成,极大地提高了复电效率。


    “人生可以做很多事情,但每个时期,都要专心做好一件事。”这是莫钜槐心中一直谨记的工匠精神。这些年,莫钜槐身上的标签不断切换,但他始终牢记自己是一名共产党员。无论是军人还是学生,或者是普通的线路工,莫钜槐认为只要潜心努力钻研好,一定都会有收获。



来源于2019年8月5日《南方电网报》




上一篇:咏茶 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号