广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

从主旋律热播剧中谈家庭助廉

信息来源:     发布时间:2019-07-15



  近年来,《人民的名义》《破冰行动》等主旋律电视剧获得国民高度关注和热烈讨论,不仅呈现了反腐高压下中国政治和官场上的百态,更加体现了人民群众对反腐倡廉的关注度与日俱增。


  破冰行动中,马云波本是禁毒局局长,一身正气,在缉毒工作中雷厉风行,被贩毒份子视为眼中钉。无论被贩毒份子恐吓、贿赂或者收买都没有动摇过他正义的心,以至于这位缉毒英雄被毒贩打击报复,在关键时刻是他的妻子于慧帮他挡了散弹枪。


  150多颗弹珠深入马云波妻子的身体,经过抢救依然还有9颗子弹深入身体无法取出,她终生都只能在折磨和疼痛中度过。马云波既是愧疚,又是痛恨,他愧疚这份疼痛不是自己来承受,他痛恨毒贩的猖獗和无良,他比任何一个人更加憎恶吸毒的恶。但是就是这样一个正面人物,却成为了贩毒分子的保护伞。


  只因为“家庭”的失守,他步入了深渊。于慧的疼痛已经无法靠止疼药缓解,只能以吸毒的方式抑制痛苦,而毒贩则借此机会抓住了他的把柄,以输送海洛因给于慧为交换,换取马云波的警方情报和相关保护。第一次得知妻子于慧吸毒止疼时,他重重地叹了口气,掩面沉默,他无法将妻子扭送戒毒所和医院,让她在折磨中逐渐死亡,面对毒贩的交易他选择了妥协。捆绑他的除了对妻子的歉疚,还有他“缉毒英雄”的光环。他无法让自己辉煌而干净的履历蒙尘,也无法正视曾经英雄的堕落,他为自己编织了一个梦,以为梦不醒现实就不会碎。面对家庭的“软肋”,他在对妻子的愧疚中向犯罪分子低了头,在深渊中越陷越深。


  他不正义吗?他每每跟毒贩交易时都痛恨和不忿,得知毒贩猖獗的行为时都暴怒,恨不得除之而后快。直到妻子为了不连累他继续被毒贩所限制而选择了自杀,他终于可以无畏限制和胁迫,放下了一切枷锁选择重生,做回一个禁毒队长该做的一切,抓毒贩幕后主使,继而自首去面对一切。人固有软肋和弱点,但在面对诱惑和危机如何取舍,则是个人使命的选择。马云波身居高位却知法犯法、收取贿赂,失守的是一颗廉洁之心,即便过后选择回归正义,但也抹灭不了他已背叛廉洁初心的事实,更无法挽回那些受害的人牺牲的生命。


  家庭助廉清风久,“小家”得以顾全,才可顾“大家”。家庭贪赃枉法,则清官难自守。家庭若固若金汤,则清官无后顾之忧。用亲情筑牢反腐倡廉的防线,是最长久且最坚固的。


  习近平总书记说过:“每位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”人在面对选择和诱惑的时候难免软弱。了解最深的人往往是家人,可以影响选择的也是家人的言语和态度,家人长久的陪伴是最容易坚定个人思想观念的。


  中国历来讲究“人情”,办事靠朋友,家庭裙带关系能帮则帮。《人民的名义》中李达康书记坚守个人行为准则,拒绝世故和人情,被妻子亲戚批判为“冷血无情”,被老领导和同事认为“不圆滑”。但正是他的耿直、一心为民和廉洁正直才真正堪称人民好官。不同于马云波,李达康在得知身为银行副行长的妻子利用职权之便贪赃枉法时,他在亲情和公义中选择了后者。


  干部廉洁自律和家庭助廉往往联系密切,廉洁不仅是个人的职责,也同样是家庭的一个责任。家庭成员既要关心领导干部,又要为领导干部把好“权力关”“金钱观”“美色观”,做好家庭的“贤内助”。不仅要督促领导干部清正廉洁,做好“督导员”的工作,更加不能拖领导干部的后腿,导致领导干部“后院失火”。只有共同营造一个“清风之家”,以德治家、以廉养家,才能筑牢反腐倡廉的坚实防线。



 

      作者胡蓉幸子,任职于广东电网韶关城区供电局

来源于2019年7月9日《南方电网报》



上一篇:小巷“纳凉会” 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号