广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

十八载高考保电情缘

信息来源:     发布时间:2019-06-11


  点击查看源网页



     凤凰花开,又是一年高考。2001年7月,我第一次为高考进行保供电,岁月不居,转眼间已有18年。


     为高考保供电并不是一件轻松的事情,不但责任重、压力大,还要忍受日晒雨淋,保供电期间的天气、机器负荷情况等都是影响考场正常用电的不确定因素,快速应对突发情况,保证考场正常用电,是我在高考保供电期间最主要的工作内容。


     时间回到2001年,江门新会一中配电房还是单回路供电,一旦发生故障无法切换到其他线路,而50千瓦的发电机只能提供各个考场的照明用电,连风扇的负荷也无法承载。虽然在高考前夕,我们已经对保供电工作做了周密部署,但我在考场外仍然感到紧张与担忧,幸好没出差错,最后顺利完成了任务。


     18年过去了,随着电网的快速发展与日益完善,局里的保电发电机在2007年由50千瓦发展到400千瓦,新会一中配电房也已经在2013年实现了双回路供电,供电可靠性提高了、发电机的负荷容量也增大了,现在参与高考保供电,心里踏实多了。


     2006年的高考让我至今难忘,因为这一年,我在场外保电,儿子在场内高考,身兼保供电人员和父亲的两重身份,让我更加明白到自己责任的重大。考虑到我儿子要参加高考,局里原本安排我在高考期间休息几天,全力陪伴儿子备战,但想到这会给其他同事带来麻烦,我还是选择了坚守岗位。


     我还记得那一天天气很好,早上7点半,我和同事已经到达保供电的配电房,看着考生和家长陆陆续续地经过,我也很想过去学校门口为儿子打气,其实只有300米的距离,可我作为保供电人员,肩负的是整个考场的正常用电,一刻也不能离开岗位,毕竟能以保供电这种方式守护儿子甚至广大高考学子,不仅具有意义,也是一种幸福。


     今年高考恰逢端午假期,局里既要派人到考场进行高考保供电,也要安排人员在单位24小时值班,在人手不足的情况下,我主动提出要为高考保供电值守3天。这在别人看来可能是辛苦,但当我看到考生顺利结束考试后的笑容,我觉得这一切都值得。


     我今年已经58岁了,后年就要退休离开工作岗位了,而我希望在2021年的高考保供电工作方案里,依然有我的名字。




    赵雄俊/口述 梁嘉淇/整理

作者单位:广东电网江门新会供电局

来源于2019年6月11日《南方电网报》






上一篇:端阳正好 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号