广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

端阳正好

信息来源:     发布时间:2019-06-10



  timg93.jpg


      端午节又称端阳节,传说是为了纪念在汨罗江抱石沉江的大诗人屈原而来的。随着时光的流淌、岁月的变迁,其内涵又不断地有了新的变化。但端午节吃粽子的习俗,可能是永久不变的遗风了。


      我的童年,是在肇庆西江河边度过的。端午前的日子,一放学就匆匆忙忙地往家跑,一到家就迫不及待地扔下书包,跑到厨房里,看看奶奶包好的粽子。有裹蒸粽,有咸肉粽,有碱水粽,咸肉粽用一块茅叶和竹篾做标志以示区别。当时觉得粽子算得上是美味的奢侈品了,尤其是裹蒸粽(广东肇庆最出名的传统小吃),里面的馅料有绿豆、莲子、栗子,夹着五香粉味道的五花腩。过端午节的重视程度,不亚于春节的热闹和繁忙。


       端阳正好的时节,在我们农村正是农忙的季节,大人们忙忙碌碌的,常常看到他们两腿沾满那黄色稻田里的泥巴。而我奶奶就总是静下心来,拿过一张小板凳,来到上午浸泡好的糯米盆前,不慌不忙地包起粽子来。那糯米被浸泡得圆圆的恰似一颗颗珍珠。奶奶将已经煮了一下的冬叶(肇庆地区专门用来包粽子的植物叶片)剪掉根部,顺便捡分一下宽窄,再将茅草剪成40厘米长度,然后拿起几张冬叶放在斗笠上,用勺子盛到大约分量的糯米,随手塞进冬菇、绿豆、栗子、腌制好的五花肉等等。


      再有规则的一卷,用水草绕好绑紧打个结,就成了金字塔型的裹蒸粽。在制作咸肉粽的时候,我奶奶会在粽子上插上一根竹篾作为标记。一个个完美的粽子就这么出现在我们这群孩童的眼前,每逢粽子一起锅,大人们常会拿着第一个粽子引逗小孩“拿去吃吧!”我明知道这个时候粽子很烫很热,不能吃,但总忍不住地流下早已忍着的口水。


      在包裹蒸粽和咸肉粽的时候,奶奶一定会包上几个碱水粽子的。当时的肇庆,很多农村主要的农作物是甘蔗,盛产白糖。小孩子喜欢蘸上满满的砂糖,碱水粽的口味就是最好吃的,估计是小时候喜欢吃糖的缘故,而碱水粽形状修长使得粽叶的清香浸得更加丰满。读大学期间,听同学说起:端午节那天清晨,她爸爸总是领着他们兄弟姐妹几个到长满芦苇的荷塘边,用毛巾沾芦叶上的露水帮他们洗脸,说这样子是为了即将来临的夏天不会打喷嚏。至于是否有科学道理,我至今也不清楚。正所谓每个地方过端午节都会有不同的风俗和习惯。


      嫁人后,我也会跟着婆婆在端午的时节包粽子,总感觉缺乏了童年的那种乐趣和粽叶飘香的味道。离开肇庆久了,就会怀念乡村的日子。端阳正好,回到故乡,看着一片夏色。二婶的蔬菜地,蔚为壮观;在她的精心照料下,田里的蔬菜长得正旺,绿油油的通心菜,嫩得快溢出汁;红彤彤的西红柿,挂满枝头;碧绿色的黄瓜叶,爬上高高的架子;青青的苦瓜、节瓜、冬瓜,一个个在枝叶间探头探脑……可惜,这些年端午节都在高考前夕,连续4年值守高考保供电,再难得看到这些美景。但为了努力做好高考保电的新闻宣传报道工作,为电网企业树立良好的企业形象,都是值得的。


      每逢佳节,我都喜欢兄弟姐妹聚会,尤其是端午和中秋两个节日,家里会特别的热闹:姐姐们回来了,弟弟和弟媳也回来了,一家人坐在一起吃粽子,说些有趣的笑话,唠唠家长里短……家人的一个微笑,一句良言,能鼓起一片人生的风帆,遇到挫折,遇到危难的时候,在这里会重新振作起来,感觉永远生活在阳光里。


    

 

 作者 卫鹏聪

任职于广东电网肇庆大旺供电局

来源于2019年6月7日《南方电网报》




上一篇:输电线路工 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号