广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

行走烟雨中

信息来源:     发布时间:2019-05-24


image.png

    


    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。南国的四月天,一场牛毛细雨,将天地万物笼罩于烟雨之中。山还是那山,水还是那水,只是一场烟雨,一切都变成一幅动态的水墨画。


    独自撑一把伞,信步河畔,行走在烟雨中。凉风拂过前额,偶尔几滴雨水打在身上激起阵阵凉意。闭上眼,嗅着混有泥土与青草味道的空气,聆听雨珠溅在地上演奏的天籁,想象着自己走在盛唐长安郊区小径,抑或是繁宋汴水河畔,轻吟:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。这一刻,生活就是一首平仄分明的诗。


    短暂的安宁,随之而来的是一声轻轻的叹息。前面的路,还未走过,我不知道再往前走我会看到怎样的景色;回头,走过的路,尽管我知道沿途的美丽,但此刻却是烟雨笼罩,只能停留在回忆中;能见到的,只是呈现于我眼前的一点一滴。人生的路,何尝不是这样,未来的还未来,谁也无法预料;过去的早已逝去,无法改变;只有当下才是真实的。我只身打马,随风来到这里,不敢走太快,让自己烦躁的心慢慢沉淀下来,倾听自然深情而甜蜜的呼唤,温抚我孤独而多情的心,做一个永恒的记忆。


    拾起掉落地面的木棉花,回想往日点点滴滴,如今却是“物是人非”,不由感慨时光的残忍。我将手伸到水面,原本想将手中的木棉花放入河中,让它随时间的流逝流走,但最终还是放弃了,“零落成泥碾作尘”,万物皆有其因缘,我将它轻轻放回大地,让它回到属于自己的宿命之路,化作春泥养育新的记忆。而我,我的归途呢?生命从萌芽到越过几十年的进化,在经年的自我审视里,对理想的渴望逐渐长成了血液里奔腾的渴望。


    天渐渐暗了下来,寒烟依旧,远处人家的灯火逐渐亮了起来。每一盏灯的背后,是亲人对子女归家的期盼。行走在烟雨中,这路,虽混沌,虽扑朔,但归家的方向却从未迷失。不管这烟雨路,有多朦胧,这人生,有多迷茫,心中亮着的来自于家的灯火,始终是我们前行的方向之光。我坚信拥有青春、梦想与爱的岁月,最终不会写下的是黯然诗句。


    

 

 


    

 作者 赵晓鹏

任职于广东电网清远清城供电局

来源于2019年5月21日《南方电网报》




上一篇:拉电缆的人 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号