广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

方便面

信息来源:     发布时间:2019-05-17



    


    前几天一个寻常的下午,知乎上的一个标题跳入视野:《方便面为什么是波浪形的》。对着它,我竟然一下就饿了。这么久了,方便面还是能轻松唤起我的食欲。


    我不吃方便面已经很久了,久到大概微信诞生以后,就再也没吃过。只有那些更早的社交网络上保留着我曾是一个方便面爱好者的信息。比如在豆瓣上,我是“方便面”小组中54501个成员之一,组员们热情分享着各种牌子口味的试吃,从农心到日清,从小鸡炖蘑菇到泡椒竹笋鸡,从捞面到满汉全席,大家誓将把方便面从身体关怀上升到人文关怀。再加上一句:有没有一包方便面影响了你的童年?那种回忆,简直香喷喷的带着金光。


    喜欢吃方便面的人,大概都是从童年开始的。越是垃圾的食品,对味蕾越有诱人的召唤,再加上家长的反对,吃上一次方便面,就会有种雀跃的满足。为了吃方便面,甚至会暗暗期待父母不在家,在这样迫不得已的时候,母亲会批准我吃一次。我记得当时央视放了一个方便面的科普节目,进入厂房看怎么熬骨,怎么制料,来解释为什么方便面的料包其实是很有营养的,我就以此来说服母亲让我吃方便面。


    再长大一些,我才能体会到,这种对方便面的喜爱里,秀的是一种满满的优越感。


    直到高中,我才有偶尔不回家吃饭的机会。和同学偶尔在小卖部泡方便面吃,随口说起自己对这种食物的喜爱和母亲的管制。我至今还记得那个同学眼神突然冷下来,说:“只有你们这些有妈管的孩子才会喜欢吃方便面,我一个人在家时吃得都快吐了。”我和她其实不熟,模糊知道她的父母离异,在她面前我的那些抱怨和欣喜,大概特别刺眼又让人尴尬吧。


    后来,我也有了吃方便面都快吃到吐的时候:大学里在寝室不愿下去打饭的时候;考研冲刺拼命复习的时候;去旅游时坐几十个小时火车,一天三顿都用方便面打发的时候……我终于也能体会到那种一闻到方便面的味道胃里就有东西翻涌的厌弃感。


    但那种厌弃其实并不彻底。


    隔的时间越久,看到TVB剧里手捧杯面的场景,或是到超市看到琳琅满目的方便面货架,抑或是看到豆瓣小组里新的试吃,口水还是会自然分泌,不受控地产生欲望。就像不久前的那个午后,一个标题就能刺激出的念想:“好想吃方便面啊。”


    但,想想就好了。


    这是童年时幸福满满的胃积累下的恢复力,是母亲管制下越得不到越想要的任性,是远距离产生的美。在拆开调味包的时候,就会被另一种回忆所覆盖。


    不想吃方便面的感觉,是一种体会过人间辛苦的成长




作者 杜萱

任职于广东电网佛山禅城供电局

来源于2019年5月17日《南方电网报》



上一篇:难忘那五年 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号