广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

两代芳华

信息来源:     发布时间:2019-04-23




    突如其来的雷雨,打破了长久以来的闷热,雨丝渐渐弥漫在空中变成水帘,可以清晰听见雨水打落在水泥地上清澈响亮的声音,给人一种清爽惬意的感觉。瓢泼的大雨似乎一不小心阻挡了人们往来办事的道路,平日里喧闹嘈杂的营业厅因这大雨也变得冷清了不少。


    像往常一样,对于前来营业厅缴电费的客户,我引导着他们通过自助机刷卡、支付宝或微信支付等电子渠道的方式完成电费缴纳业务。只需要知道要缴纳电费的用户编号,即可在自助机上刷卡缴纳或是在手机微信上扫描公众号关注缴纳,整个过程都可自助完成,无须浪费时间等待叫号。这就是智能化时代的电费缴纳方式,快速便捷。


    随着一位又一位客户的离去,时间已不知不觉到了下午,外面下了一整天的倾盆大雨慢慢变小了。一位年过半百身形消瘦的老人在营业厅门口处放下了他的雨伞,或许是鞋子还有点湿,他一步步小心翼翼地走近到营业厅前台,用他布满皱纹的双手,缓缓从衣服内口袋处取出一个带拉链的小布包,拉开拉链,取出布包里零散的纸币。他双手微颤着,一张一张地把纸币根据面值的大小顺序铺平叠好,最后数了两遍确认无误后再交给我的同事,另一位前台客服人员。虽然电费的数目并不是很大,但能感受到,对于老人来说,每一分钱都是很不容易的。


    对于我来说,其实这样现金收费情况并不常见。但对于我的同事来说,在电力行业从事20多年的她,却是见证着电费时代从逐家逐户“走收”到无现金交易“划账”的全过程蜕变。谈起过去的“走收”时代,同事脸上露出了自豪的神情。那时候还没有微信支付宝,那时候银行卡还不算很普及,身处电力行业的营销服务人员,需要拿起账本逐家逐户走收,忙起来的时候饭也赶不上吃。虽然很累,但是只要能看到客户展现的笑容便很有成就感。那时候是一个充满人情味的时代,通过走街串巷及时了解到客户的真实需要,建立起融洽的关系,和现在的时代是完全不一样的。


    自助区域那一台台矗立着的机器,无不是意气风发地展现着二十一世纪智能自动化时代的优越。作为刚入职场的新人,无疑我是幸运的。今日,我生存在一个基础设施完善、经济发展高速的时代。电力营商环境正围绕着互联网、大数据、智能自动化等方面发展,利用互联网多渠道为客户提供更全面更便捷的服务。而我的前辈们,也跟随着时代的脚步,学会运用网络等多渠道为客户办理业务,用他们无尽的热情在电力行业中发光发热。


    下了一天的雨停了,太阳渐渐从层层白云中冒出了头,阳光照射在水泥地的积水上,反射出一片柔和的光。那些在电力行业里奉献芳华的人儿们,也在雨后阳光下闪耀着光芒。




    作者 梁敏倩,任职于广州花都供电局

来源于2019年4月23日《南方电网报》

 



上一篇:品茶 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号