广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

品茶

信息来源:     发布时间:2019-04-17




tea13.jpg




    喜茶之人,寻觅其根迹,品其本质,亦是生活的淡雅之乐。


    今年4月初有幸与茶友乘兴前往云南天门山,观赏与采集高杆古树茶。一路山路崎岖,盘绕而上,越走近深山中,根藤树木越密集丛林。可知高杆古树茶在森林丛中吸取天地之精华而生。看其生长的环境状态与树干的高度,可想而知此茶产量极低,采摘困难。所以极度稀缺,属于古树茶中稀缺性型的茶种。此茶条索黑偏瘦弱但条形长,主要是因为森林中植物覆盖密集,植物顶端优势,光照问题所形成,整体采摘一芽三叶居多。大多条索可达13厘米左右,说明此茶持嫩性极强,嫩度极高。在冲泡中该茶汤色清透明亮,不用滤网依然没有杂质。重泡汤色微黄偏红,后期陈化后的茶品更纯正。该茶甘醇芳香,极耐冲泡,按茶水比例1比25水温92℃可冲泡18泡。


    在品味该茶时,香气属于蜜香中有浓烈的果香,香气沉稳,持续性佳,冷杯持续时间最低两小时。入口瞬间甜蜜整个口腔,同时满口生香,茶汤钻牙缝,粘稠度高。吞咽下去回甘秒至,以迅雷不及掩耳之势生津。整个喉咙瞬间广阔无垠,呼吸间满口清风徐来,两颊如沐春风。三五杯下肚后,额头微汗,只觉腰腹发热,胸腹之内有如暖流袭来,欢喜之心顿生。七八盏入口,已然四肢微软,身体酥软……


    此茶让我洗刷了对茶的认知,让我真正了解“茶后”的魅力。茶在中国的文化体系中博大精深,让喜茶之人知晓茶中的纯、正、雅、益之蕴含,让它陶冶自身情操并融入日常生活中的一种人生品味方式。


    品茶是极其讲究,有“茶经”、“茶道”之说。对茶叶采集、烘、选何种水质泡茶、选用茶具的款式、茶具取材的质地,以至采用什么样的环境和情调等等,这些都有讲究。所谓的“雅士”们品茶,是由江南灵秀的女子采摘新茶,在名山古寺取泉水来泡,斟在雅致的紫砂茶具中,然后细细品享,方是品茶之极致!


    古人说的“茶乃水中至清之味”,这话言之有理。正因为茶味的“至清”,才有品茶时的一种独特情调。在辛苦工作之余,能和朋友一起品茶,那是妙不可言的。我们可以促膝而坐,毫不设防地谈生活、谈自己、谈趣事等,看茶的热气飘摇在我们之间袅袅升起,不以利交的朋友,只要一杯茶足已。


    茶中隐藏着含蓄而意味深长的美,有底韵而不张扬,经得起岁月的沉淀与推敲,这就是我倾情于爱茶的原因之一吧!茶中带着清贫品质,却能让人耳目一新,让人有醉心于它,醒心明智,你说,我怎能不爱它那种贫而不贱、苦而不涩的胸怀与修养心性的品质呢!




作者陈利霞,任职于深圳供电局

来源于2019年4月12日《南方电网报》

 





上一篇:四月 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号