广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

历史的意味

信息来源:     发布时间:2019-01-08


image10.png

 




   “以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替”,这段话源于唐太宗李世民与大臣魏征之间的故事,讲述的是唐太宗善于听取大臣的谏言,并积极吸取历史上君王的失败经验,从而开创了“贞观之治”的故事。


    可历史之于你我,到底意味着什么


    尤瓦尔赫拉利在《未来简史》中曾经做过这样的回答,历史最重要的目的就是让我们意识到通常不会考虑的可能性,并为我们提供多种选择性。


    举个例子就容易理解些。假如有一天你有了钱,有了大别墅,你想要修一个大草坪——等等,为什么你要修大草坪,而不是中式古代园林或者日式枯山水?通过学习历史我们可以发现,石器时代,遍地荒野,哪里需要修什么大草坪,吃饱喝足才是硬道理;直到中世纪晚期英、法两国贵族城堡大量修建草坪,到了现在早期,已然成为贵族的一种习惯,而上世纪大量中产阶级的兴起,又有了割草机喷洒装置,使得这一习惯从富人阶级的奢侈品转为中产阶级的必需品。所以说你想修个草坪都是有历史由来的,并非凭空而来的一个想法,当你了解了这些是来自中世纪以来形成的文化负担后,你可能会有了自己的选择,这就成就了另外一个未来。


    历史之于你我可以是如沐春风的,潜移默化地影响我们的人生观和价值观,而有时也会是狂风骤雨的,如梦初醒般给予我们心灵深处最深刻的震撼


    还记得小学时最喜欢的课外书就属“成语故事”了,其中关于西楚霸王项羽的成语很多,包括破釜沉舟、十面埋伏、四面楚歌、乌江自刎等等,当时年龄小,每每读到此,都会为项羽感到惋惜,为什么不回江东厉兵秣马谋求东山再起呢?直到慢慢长大,我才在另一段历史中找到了我想要的答案,告诉我答案的人叫做于谦,不是说相声的于谦,而是那个在大明王朝快要毁于一旦之际,在朝堂上喊出那句“建议南迁之人,该杀!”的于谦,是那个将民族兴亡视为己任,坚守在北京城墙上的于谦。我得到的答案就是“气节”。


    读到《明朝的那些事儿》描写于谦这段时,我也理解了项羽的“乌江自刎”,更加明白了什么叫做“气节”。这也在一定程度上影响了我的人生,让我更加深刻地明白了担当的意义,于谦在民族危难之际选择担起守卫北京的重任,战胜了心中的畏惧,成为民族英雄。而我们也可以成为自己的“英雄”,我也常常用书中我最喜欢的一句话来鞭策自己,“懂得畏惧的可怕,还能超越它,征服它,最终成为它的主人的人,就是英雄”。生活何尝不是如此呢,面对困难与畏惧,勇于变革,敢于担当,才可以战胜“畏惧”,成为自己的“英雄”。


    历史不断为我们提供无限可能,也在不断促使我们做出更好地选择,促使我们成就更好的自己,我想这就是历史对于我们最好的意义。



    作者刘乐,任职于广州花都供电局

来源于2019年01月04日南方电网报



上一篇:燃机仪控调试二三事 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号