广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

燃机仪控调试二三事

信息来源:     发布时间:2019-01-09



timgZTG9SLVV41.jpg



  粤华发电公司2台40万千瓦级燃气机组正在如火如荼的进行建设,各项目已初具规模。随着计划发

电投产的时间日益临近,各种设备的调试工作也提上了日程,检修部仪控分部承接了#1、2机组和相关附属系统的仪控专业调试工作,分部领导和各班组克服人员少、工作量大的困难,组织了精干的技术力量投入调试工作,确保各项调试工作按照调试进度计划有序进行。

   我有幸参加了#1、2机组公共系统——化学水处理系统的调试工作,繁忙的调试工作中我感触良多,信手捻来的故事都是满满的感动和正能量。


  故事一


  燃气轮机项目目前工作重点是全力推进各项基建工作、设备安装,建设区域到处都是起重吊装,到处堆放物资和设备,只能满足基本的工作要求,生活、办公条件基本还没有具备。化学水处理集控室刚移交我们调试的时候,集控室徒有四壁,一张大桌子和电脑,桌子上铺满厚厚的尘土,地上也是厚厚的灰尘,搞完卫生后第二天早上又是一层尘土,基本不能打开窗户,搞卫生要我们自己带扫把和地拖过去。

  卫生问题还好解决,最难以忍受的是早上太阳初升,耀眼的阳光刚好穿过建筑物的间隙,透过集控室的窗户,投射在电脑桌和电脑上,而我们的所有调试工作都是面对着电脑,还是长时间的面对电脑。强烈的反光对我们眼睛伤害很厉害,时间稍微长点就会眼睛刺疼、流眼泪,我们调整电脑的位置,侧身避开阳光,但是还不能完全避开阳光,躲到哪里追到哪里。我们向基建部门提出安装窗帘,但是安装工作需要时间,在窗帘还没有挂上之前,我们就自己动手。我们从办公室拿来报纸,一张报纸贴上去,阳光投射还是很强烈,然后用两张,效果还是不好,最后用了五张报纸折叠,感觉效果不错,再用封箱胶带将报纸边角贴紧。完工后强烈的阳光被限制在电脑的旁边,无法动弹,无法跑到电脑上对我们耀武扬威,看着无可奈何的那一大片雪白,而电脑屏幕不受影响,我们的工作也不受影响,偷空还能挪凳子去晒晒太阳,热了又可以躲在报纸的护荫下,我们开心极了,工作也更舒适和顺畅。


  故事二


  燃机的设备和系统很多是全新的,对于我们这些工程技术人员来说学习和掌握是一个新的挑战。根据分部的调试和培训计划,我们结合燃机的知识点,将培训工作安排在现场进行,纯粹的理论知识很难得到好的培训效果,也很难刺激大家的学习兴趣。得益于培训老师小周的精心策划,就是仪控分部仪控一班的周泽鹏,一次周密详尽的现场培训在11月15日进行。小周作为仪控分部的团员青年员工,依靠自己的努力和勤奋,在燃机的学习上有相当的心得和积累,分部就安排他作为培训讲师,为仪控分部其他同事进行培训。他在培训前精心规划培训内容,编写培训教材,将常用的知识点、常见的操作、常见的缺陷都一一细化。现场培训的时候深入浅出的讲解相关的理论知识,观摩调试的实际操作,了解硬件的分布、组成、功能,演示相关软件的功能和实际操作,安排同事们自己动手进行实际操作,取得极好的培训效果。

  小莫是我们的年轻同事,在培训的时候对软件十分的感兴趣,在讲解逻辑系统的应用后,他对逻辑控制模块的强大功能很惊奇,在调试工作人员的指导下,模拟开关量动作的全过程。看到自己动手编辑的逻辑功能块输出动作值真值1后兴奋得又跳又笑,更激发他努力学好燃机知识的热情,他的学习和成功同样也感染了所有的同事,大家纷纷动手,挑选自己赶兴趣的项目,在调试工作人员的指导下进行实际操作,让这次培训效果极大的提升,大大促进所有同事学习的兴趣,为以后燃机的顺利移交打下坚实的基础。


  故事三


  在仪控分部的调试中,我们采用新老搭配的调试模式,将调试、培训结合在一起,让熟悉系统的同事带着其他调试的同事,共同进步、共同促进。我分配到化学水处理系统,跟着我们分部的团员同事欧阳欣,我本想自己参加调试不少,也是一个老家伙了,调试难不到我。但是调试期间我发现自己真的还很欠缺,特别是对燃机新的操作系统不熟悉,对软件的功能、功能块了解不够,在逻辑编程的时候处处碰壁。小欧很热心的帮助我,手把手的指导我进行编程工作,对功能块的定义、功能、输出选择、变化进行详细的讲解,不厌其烦的模拟各种输入条件,分析功能块的输出,让我很快的熟悉软件的各种功能。在调试期间,我们都互相帮助,取长补短,对发现的问题各抒己见,对各种结果共同分析、研究,直到逻辑功能符合设备的运行要求。

  仪控分部的软件调试故事很多很多,这是我们公司各个专业、部门的一个侧影,也是组成调试这篇宏大乐章的一部分,通过这些小乐章、小故事,我们能看到在公司转换新动能、再创新辉煌中,一个个勤劳奋发、忘我工作的同事。美好生活是干出来的,公司的远大目标和员工个人的美好未来也需要我们每个同事兢兢业业的努力工作,靠我们大家真真切切的干出来! 





作者刘勇刚

来源:广东粤华发电有限责任公司

2019-01-07




关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号