广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

今年首个台风登陆,全网110千伏及以上线路无跳闸

信息来源:     发布时间:2019-07-08



  7月3日,台风“木恩”已在海南万宁和乐镇沿海登陆,这是今年在我国登陆的首个台风。受其影响,海南、广西、广东等地出现暴雨、局部地区大暴雨。这次登陆时中心附近最大风力为8级,对于电网影响不大,这反映出南方电网公司防风工作准备精心、举措精细。

    南方电网公司生产技术部在今年5月就出具了关于台风分析预测的相关报告。报告指出,今年登陆或影响南方电网的热带气旋数量约4—6个,可能会遭遇1—2个强台风,主要集中在广东、海南。此次登陆的“木恩”,电网受影响区域主要在海南全省及广东湛江、茂名一带。海南电网公司启动台风四级应急响应。总体来看,南方电网受影响范围及程度并不大,全网110千伏及以上线路无跳闸。

  有备则无患。台风来临前,清理树障、线路飘挂物等可以降低外部环境隐患对电网设备的影响。与往年不同的是,今年南方电网特别制定了《电力设施外部环境隐患整治管理指导意见》,从制度上规范了外部环境隐患清理。“以清理时段为例,一般台风登陆前3天是清理的黄金时间,我们就定下台风登陆前24-72小时内做清理。”南方电网公司生产技术部配网处主管吴新桥表示。

  发现线路飘挂物不能仅靠人工,用上无人机效率更高。7月2日,广东电网公司湛江供电局输电线路一班陈宇辉利用自动驾驶无人机进行台风前特巡,仅仅用时10分35秒就完成5基杆塔的精细化巡视。

  很多举措看似细小,却能在危急时刻保障人身安全。在变电站内,除了用电设施之外,南方电网公司要求对门窗等进行加固处理。“窗户的大玻璃都换成小块,块间安上铝合金条,更牢固了。”吴新桥说。

  除了保障安全外,南方电网公司员工还指导和协助重要用户做好应急准备,尽最大努力降低极端天气对民生用电的影响。“昨天收到你们发来的提醒短信,应急电源早就安排好,在台风停电的时候立刻启动,没有造成鱼虾损失。”7月3日下午,海南腾盛水产养殖公司养殖户夏可峰对海南电网公司万宁供电局和乐供电所所长的周到服务表示感谢。

  今年印发的《南方电网公司沿海输配电线路防风加固三年行动方案(2019-2021年)》,确定了近三年防风加固的具体要求及实施路径,全面开展沿海关键重点输电线路、沿海60公里范围中低压配电线路防风加固改造。据统计,2019年上半年,南方电网公司已完成全年涉及核电站全部19条输电线路的防风加固改造,切实提升沿海电网防风抗风能力。



来源于2019年7月5日《南方电网报》



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号