广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

2019两会能源电力看点

信息来源:     发布时间:2019-03-07


 

全国两会是代表委员们共商国是、贡献良策的建言堂,也是百姓们追踪民生大事的窗口。今年的两会上,能源电力行业的哪些问题将会得到重点关注和回应?

 

 


    ●看点一:多重改革叠加

 

    改革是能源发展的首要关键词。“走过千山万水,仍需跋山涉水。”改革仍有更艰巨的任务,依然是解决发展中问题的关键法宝。能源行业当前多重改革叠加,今年是“四个革命、一个合作”能源安全新战略提出五周年。供给侧改革、市场化改革、国资国企改革等都是推动行业高质量发展的关键路径,尤其是油气领域改革亟待破题。能源行业将继续坚持供给侧结构性改革的主线,提升能源供给质量。新一年,能源行业如何在各个改革领域力求取得实质性突破,将成为两会上代表委员们重点探讨的话题。


 

    ●看点二:打好三大攻坚战

 

    今年是全面建成小康社会的关键之年,打好“三大攻坚战”是关键一步。从今年的两会记者会的安排上也可以看出“三大攻坚战”在今年的重要性。32日,全国政协会议的首场记者会就聚焦三大攻坚战。能源系统如何防范化解重大风险,保障能源安全,如何发挥能源扶贫作用,推动精准脱贫,如何打好污染防治攻坚战,能源行业使命艰巨。两会前夕,中电传媒已就“三大攻坚战”进行了专题前瞻报道。


 

    ●看点三:降电价提升获得电力服务水平

 

    能源是国民经济的基础性行业,去年的政府工作报告提出了一般工商业电价降低10%的要求,一年来,电力行业切实采取一系列降电价举措,完成了既定目标,为实体经济降低用电成本985亿元。今年的中央经济工作会议仍然做出了降电价的部署,降电价还有哪些空间,将会成为两会中探讨的热点话题。把实体经济的用能成本降下来,让营商环境好起来,一年来,电力行业在优化电力营商环境,提升获得电力水平的方面工作开展得如火如荼。新一年,电力营商环境的持续优化还将从哪些方面着手,将成为两会的第三大看点。

 


    ●看点四:能源发展新增长点

 

    能源电力行业的平台建设和与互联网的深入结合,无疑将对新业态、新业务的发展起到重要的推进作用。过去一年,智慧能源、电动汽车、储能、氢能等领域发展势头强劲,获得行业越来越多的侧重。行业各方面主体也在适应能源新的发展形势和市场变化,寻找新的增长点。在能源需求减弱,能耗强度下降的背景下,能源行业新的增长空间在哪里,哪些新领域、新业态将在未来成为被争相布局的战略重点,物联网、大数据、人工智能等将如何与能源行业深度融合,都亟待行业思考,也必将成为两会的重点话题。

 


    ●看点五:新能源平价上网与消纳

 

    2018年,风电光伏平价上网的消息可谓一石激起千层浪,给新能源行业提升技术水平、加快推动配额制等相关政策实施施加了不小的推力。新一年,如何应对风电、太阳能发电平价上网的趋势,如何进一步推动新能源消纳仍将是行业重点解决的问题,也将是两会上代表委员们交流探讨的热点之一。

 


    ●看点六:补短板能源科技创新

 

    补短板、增后劲,能源行业的动力变革是推动能源高质量发展、保障能源安全的关键。补齐能源供给、能源领域关键核心技术等方面的短板,才能从容应对复杂多变的国际局势和世界大国间的能源博弈。如何提升能源科技创新能力,完成好保障能源安全的首要任务,需要行业的集体思考和行动。

 


    ●看点七:清洁取暖

 

    看向民生领域,北方地区冬季清洁取暖依然备受关注。几年来,清洁取暖工作已经取得了阶段性成效,但未来还有很多任务等待攻坚。如何稳定保障清洁取暖的天然气和电力供应,缓解地方和企业的资金压力,降低居民取暖成本,因地制宜推广清洁取暖技术等问题,都亟待代表委员们建言献策。

 



    来源:中国电力新闻网 2019-03-07





关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号