广东省电力行业协会

当前位置:首页>会员服务 > 会员风采 >

会员风采

老照片故事:抄表机的前世今生

信息来源:     发布时间:2019-04-01



 

上世纪60年代初,东莞第一代抄表员东莞城区供电分局王师傅和梁师傅手拿抄表本穿行城区的大街小巷;

上世纪80年代初,该分局的谭惠珍、王小红、陈丽娟等接过师傅们的重担,开始了自己的抄表生涯;

上世纪90年代初,年仅19岁的张志斌也在城区分局走上了自己的抄表岗位,27年来使用过7代抄表机,也迎来了智能电表时代;

人工抄表本、抄表机退出“江湖”,抄表工作实现了质的飞跃,智能电表集抄系统“上马”迎来了全新的时代……

 



 

60年代抄表全靠师傅带

 

    “我跟了两任师傅,王师傅和梁师傅,他们都年纪大了,今天没能来到(采访)现场。”回忆起近30年前的抄表岁月,谭惠珍仍然很激动。虽然时间已经间隔这么久,但谭惠珍仍然记忆犹新。“那时做抄表员全凭师傅带徒弟,我们都是跟着师傅学,后来我自己也成了师傅,王小红是我徒弟,谭秀云又是王小红的徒弟。当时抄表班几乎是清一色的‘娘子军’。”谭惠珍对记者说:“别看这小小的抄表工作,学问大着了。”


谭惠珍告诉记者,自己曾跟随学习的王师傅是上世纪60年代就开始从事抄表工作的。上世纪60年代初,东莞城区居民刚刚接上电源,客户并不多,“城内城外”的客户加起来也不过几百户,那时抄表员也只有两个人,一人负责城内一人负责城外,虽然客户不多,但由于城区内小巷众多抄表工作量并不小。“电表有没有问题?用电有无异常?有没有偷电的情况?这些都是抄表员要关注的。”



老照片故事:抄表机的前世今生  有很多抄表员还保留着以前的手工抄表本做纪念。.JPG

有很多抄表员还保留着以前的手工抄表本做纪念。



据谭惠珍介绍,在王师傅抄表的年代,电表是居民自己购买安装,所以电表五花八门,有子针表,有机械表等,有的电表很难辨认,这就要求抄表员格外细心。而那时,抄表员还得兼任部分维修任务,抄表下班后还到居民家维修电灯等。


上世纪80年代,谭惠珍进入供电系统工作就是跟随王师傅学习。“城区小巷众多,道路狭窄,哪条线路是最经济的路线,这些都是要跟师傅学的。”谭惠珍还记得第一次跟师傅出去的情景,所走的路就是自己上学放学时经常走的路线,但自己从未在意过路名,跟着师傅走了一次才知道叫那叫西正路、市桥路、万寿路等。那时没有任何交通工具,无论多远只能是步行。

 



抄表趣事一箩筐

 

走街串巷会发生很多逸闻趣事。


“抄表的日子一大早就得出发,工具车上有竹梯、木棒、木凳,一个大工具包里有手电筒、抄表机、剪子、钳子、试电笔、电线胶布等。”东莞石排供电分局装表接电班副班长刘满枝回忆起年轻时的岁月,车到石排大道一座民宅前停下,24岁的我背上工具包,敏捷地跳下车,走向民宅的阁楼,对环境的熟悉如同在自己家。“王伯,上个月您的电费总共72元6角。”不到两分钟,我已经完成了王伯家的抄表工作。


回到车前,他扛起竹梯,拿起木棒朝一条小道走去一个民宅较集中的村里。民宅都是自建的,电表就安装在民宅外墙3米高的位置,有些先装的电表被后建的房子挡住了。“有一个电表在两栋房子的夹缝处,刚好够一个人侧身进去。每次都很费劲,我建议用户申请移表,对方嫌麻烦。我只能侧身把木梯立在夹缝中间,爬了上去。”刘满枝对自己的“身手”非常得意,“竹梯是我们的基本工具,有的屋外就是灌木丛,连架木梯的地方都没有。为了抄准确点得想办法从夹缝出来,有时会落下满身的蜘蛛网和墙灰。”


刘满枝所在的供电所里负责的电表有很多个,八成散居在各个村。“有的村子户与户之间的距离太远,东一户、西一户,相距几公里远的都有。我们要扛着竹梯,一天下来,累得够呛。”他还记得有一次到村民家抄表,几条狼狗一下子就把我扑倒在地,还好主人及时把狗拉开。“所以打狗棒是必备工具,有的时候我们还会遇到毒蛇、马蜂等“凶猛动物”。

 



七代抄表机更迭智能时代

 

上世纪90年代,东莞城区电力系统率先尝试了远程抄表。“通过远程抄表系统,可以利用信息技术远程收集电表信息。”1992年,张志斌成为第一代抄表机的“尝鲜者”。到最后,他所使用的已经是第七代抄表机,现场抄表的数据可以直接导入电脑中,一部抄表机储存的容量也由最初的300户增加至3000户。


“借助抄表机6000户客户的抄表工作差不多要6天才能完成;纯人工抄表则需要15天才能抄完。”张志斌称,因为居民实行单双月抄表,所以他一个月大概需要抄近3000多户表。有了越来越智能化的抄表机,张志斌的工作效率也因此得到大大提高,不仅仅抄取用电度数到集抄表,还兼任了电费缴费、部分客户复电、宣传工作、错峰用电期间通知等全方位服务。




老照片故事:抄表机的前世今生  抄表机经历几代更新,功能原来越强大.jpg抄表机经历几代更新,功能越来越强大




6月底,广东电网实现智能电表全覆盖,将为广东智慧城市建设提供坚实的电力支撑。随之而来,在机械电表时代走街串巷去抄表的抄表工结束了人工抄表的工作,实现了岗位的“转身”。按照“建成一片、投运一片、转岗一片”的工作部署,东莞供电局654名抄表工已经转岗到客户服务、集抄运维等工作,实现“客户经理+设备主人”的网格化管理模式与营配末端的有机结合。


自从东莞供电局在全市推行“网格化”客户经理服务模式,对于一些较少出门的客户,“网格化”客户经理上门进行走访,“一对一”面对面地了解客户需求、烦恼,及时解答解决相关问题。这对于张志斌来说,工作性质并没有多大的改变,只是侧重点不一样了,以前是电表,现在是客户,而工作的范畴也更广了,从熟悉的计量运维和抄核收工作,到GIS维护、光伏报表的业圹服务,还有全新集抄系统,陌生的低压资产管理及台区巡查、低压抢修运维工作、95598工单处理等等。(谭惠珍 张志斌 刘满枝/口述 林韵 叶琳琳/林韵/图



 

来源:东莞供电局 2019-03-06

 

 

 

 


上一篇:桃源深处有人家 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号