广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 图片新闻 >

图片新闻

夜间蓄冷白天用 年省电费超三分之一

信息来源:     发布时间:2019-06-06





如何才能既享受清凉又使钱包不那么“受伤”?

5月15日,由南方电网广东佛山供电局自主设计改造的冰蓄冷项目正式投入运行,该项目在广东省佛山市电力科技产业园原有空调机组的基础上新增一组冰蓄冷机组,可以实现夜间蓄冷、白天放冷。按照测算,投运后该大厦每年可节省电费66万元,占其全年电费的35%,节省超过三分之一。


 

  2毛钱干1块钱的事

 

“冰蓄冷就相当于晚上用冰箱先冻出一块大冰块,在白天你就可以不用开冰箱了,直接把菜放在一块能控制着缓慢融化的冰块上就能保鲜了。”佛山供电局市场部综合能源分部主管孙功伟打了个比方。所谓冰蓄冷,实际是蓄冷技术的一种,即在夜间制冷,将冷量以冰的形式蓄存起来,然后在白天根据空调负荷要求释放冷量,通过低谷用电时段蓄冰,在用电高峰时期就可以少开甚至不开主机。

 

蓄冷技术是如何达到降低用电成本的目的?根据广东省发改委的通知,2017年10月1日开始,广东省全面实行蓄冷电价,峰平谷电价比例为1.65:1:0.25,谷期电价仅为峰期电价的15%。“综合来看,安装了冰蓄冷设备的企业,相当于可以用2毛钱干1块钱的事,只需要集中晚上用电蓄冷,白天高峰期的电费就省了。”孙功伟说道。对电力科技产业园项目来说,项目投资约323万元,每年可节省电费66万元,意味着不到5年即可收回成本。“如果一些企业在建设初期或者是制冷设备到达报废期后设置一定比例的蓄冷机组,那么其省的费用将更高,回收周期也更短。”

 

据了解,目前广东省范围内蓄冷项目为139个,约占全国的八分之一。近三年来,由于蓄冷电价的陆续出台,蓄冷项目也逐渐增多,大概每年以10%的增速递增,但还未到大范围应用的阶段,发展潜力巨大。孙功伟表示,蓄冷项目最适合应用于晚上电力低谷时无空调负荷(或负荷较小)的建筑,比如工业厂房、商场、写字楼等都是理想的应用场所,应用冰蓄冷系统是降低企业经营成本的一种十分有效的措施。


 

“量身”改造节约成本

 

据介绍,佛山供电局根据电力科技产业园的用能情况,在综合了相关负荷数据测算后,决定在原有的制冷机组基础上,新增一台双工况主机,与传统的制冷机组“双轨并行”。之所以选择改造而不是新建,是因为改造可以充分利用现有的设备、场地等资源,能够节约成本。孙功伟表示,新增机组夜间8小时最高峰的蓄冷量,在天气不是非常热的时候,已经足够满足产业园一整天的供冷需求。

 

除了“量身定做”改造方案,佛山供电局还为其新增了一套名为“群控系统”的电子控制系统,将原有空调系统的手动模式转为自动控制模式,可实现自动蓄冷、放冷。“以往我们都是人手去逐个打开机组开关,现在用系统一键就能设置开关状态,并且能实时监测大厦室内温度,如果温度超过一定范围会自动开启剩下的制冷机组,很智能。”电力科技产业园技术员刘珍英说道。

 

南方电网广东电网公司市场营销部综合能源科副科长李传健说,冰蓄冷能够实现移峰填谷,平衡电力负荷峰谷矛盾,提高发电侧的能源效率,促进电力资源的进一步优化配置。据悉,广东电网将加快电能替代技术标准建设和新兴设备制造,加快港口岸电、电蓄冷空调等电能替代设备研发和技术应用,今年年底前完成自主产品试运行及投入市场。 


 

来源:广东电网公司新闻中心

2019-05-30



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号