广东省电力行业协会

当前位置:首页>行业新闻 > 图片新闻 >

图片新闻

“走进新国企 电靓大湾区”:广东电网公司全力服务粤港澳大湾区发展

信息来源:     发布时间:2019-04-26



 

  4月22日至23日,由中央网信办网络评论工作局、国务院国资委宣传工作局指导、国务院国资委新闻中心主办的“走进新国企”系列活动,走进粤港澳大湾区,走进南方电网。中国企业研究院及国务院发展研究中心专家学者和15家重点央媒网媒行媒的记者参与活动,走访南方电网广东电网在珠海、中山两地的多个生产服务场所,了解南方电网服务粤港澳大湾区发展及全面建设具有全球竞争力的世界一流电网企业的系列举措。


 



  “3天完成方案签署,节省接电成本近千万”

  打造世界一流的电力营商环境

 

  “在珠海横琴自贸区,我们试点对工商业客户投资界面延伸至变压器低压侧,全面采取一站式服务等举措。”据广东电网珠海供电局横琴供电所所长陈建钿介绍,自2018年《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区供用电规则》发布实施以来,横琴供电所主动收集符合新规的81项潜在客户用电需求,预计为客户节约近2亿元的接电成本。

  记者们到访的长隆海洋王国,是横琴新区典型的用电大户。据了解,在接到珠海长隆投资发展有限公司12000千伏安用电增容业务申请后,仅3天时间,广东珠海供电局横琴供电所就提供了相关协议合同、供电方案签署,并为客户节约了近1000万元的接电成本。

  这样高效、低成本的供用电服务,得益于广东电网积极响应国家优化营商环境的要求,在精简业扩环节、缩短接电时限、降低用电成本、提高电力获得指数、改善营商环境方面所作的不懈努力。2018年,广东电网低压、高压客户业扩报装流程分别缩减至2个和3个环节,中压业扩报装平均用时从2017年的102天降至65天。对粤港澳大湾区新增容量200千伏安及以下小微企业推广低压供电,平均接电用时仅6天。推广远程办理,力争客户“一次都不跑”,互联网业务比例由23%提升至逾90%。可靠性指标全国前十名上榜城市数量连续9年第一。

 

 

  “机器人联盟”强强联合

  建设世界一流智能电网满足智慧用能需求

 

  “珠海横琴是南方电网智能电网示范区,目前已投运约长22公里的电力隧道,是横琴智能电网的重要组成部分。”珠海横琴供电所工作人员带记者走进隧道深处,“这些电缆和水管、通信管,都是我们这个地下综合管廊的首批‘住户’。”

 


 

          电力隧道智能机器人向来访人员展示作业过程。(沈甸 摄)

 

   

  据介绍,电力隧道配置了电缆在线监测系统、隧道视频及环境监控系统、网络视频监控系统等设备,还配有电力隧道智能机器人巡检系统。记者在现场了解到,电力隧道内共有4台巡检机器人和5台灭火机器人,分别布置在三段总长约6.6公里的电力隧道内,形成了我国电缆隧道“机巡+人巡”新模式。


 

 

   机器人“大眼萌”可爱的造型引得来访记者纷纷拿出手机拍照留念。(蓝望 摄)

   

 

  同样,在中山500千伏文山变电站,记者认识了机器人“大眼萌”和它的朋友们——4个智能巡检机器人,包括两个室内GIS巡视机器人、一个户外设备巡视机器人和一个继保室挂轨机器人。它们组成的“机器人联盟”使文山站成为全国机器人种类最多的500千伏变电站,有效实现了站内设备智能运维的全覆盖。“以检测压板为例,1个机器人3个小时的作业量,相当于2个运维人员3天的工作量,而且还确保100%正确,相关数据实时上传到中山局生产监控指挥中心的驾驶舱,发现异常将迅速形成系统化处置方案,为提高供电可靠性、缩短客户停电时间提供极大帮助”,温焯飞站长讲起机器人应用赞不绝口。

 


 

                    挂轨机器人“来去自如”,轻松作业。(蓝望 摄)

 

  

  在中山电力历史文化展厅,专家学者参观了解广东电力工业发展和广东电网公司发展改革历程。(蓝望 摄)

 

    

  绿色电能连通两岸三地

  促进粤港澳大湾区电力发展合作不断深化

 

  粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程——港珠澳大桥于20181024日正式通车。这座连接着两岸三地的跨海通道,同样见证了粤港澳电力合作的不断深化。

 

 

 

                   人工岛变电站俯瞰图(蓝望 摄)

 

    

  记者来到的港珠澳大桥人工岛变电站,是港珠澳大桥本体工程的“电力核心”,为粤港澳三地综合运输体系和高速路网提供安全可靠的电力保障。此外,广东电网珠海供电局在人工岛上建设完成7个可满足三地充电标准的充电桩,给往来车辆提供绿色能源。这些充电桩进一步推动了粤港澳三地完善绿色公交网络以及新能源产业建设,也为推广新能源汽车起到了示范引领作用。

 

 

   记者采访了解粤港澳大湾区充电桩建设、分布情况及电动公交车充电时长、续航。(沈甸 摄)

 

   

  据了解,南方电网已建成环珠三角城际快充网络,还将继续加快建设城际快充网络和高速公路服务区充电设施,在2020年实现在广州与深圳核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,在佛山、东莞、中山、珠海、惠州、江门、肇庆等城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过2公里,助力珠三角地区实现公交纯电动化等电动汽车发展目标,助力粤港澳大湾区打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

   

 

  “互联网+”智慧能源示范项目纳入国家能源互联网发展白皮书

  探索能源互联网建设新方向

 

  位于珠海的“互联网+”智慧能源示范项目近期刚刚通过国家能源局验收,成为国家能源局全国首个通过验收的“互联网+”智慧能源示范项目,并纳入《国家能源互联网发展白皮书2018》。广东电网珠海供电局智能电网规划专责刘尧介绍,该工程是世界上首个电压等级丰富、容量与规模最大、示范推广性最强的多端柔性直流配网工程,促进了多项具有自主知识产权的柔性直流配网关键技术与设备的研究应用,使得我国在该项技术研究应用方面走在世界前沿,同时也对未来大湾区内提升电网资源使用效率和电能质量、完善用电客户综合能源服务体系等方面发挥重要经济和社会效益。

  

 

  专家记者参观珠海“互联网+”智慧能源工程,了解多电压等级多端交直流混合配电网技术。(沈甸 摄)

    

 

  在粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心过程中,能源技术革命将成为重要的创新力量。据悉,从2018年至2022年,南方电网在大湾区电网科技研发投入超过200亿元,加快实施“机器替代”,布局建设新能源、直流输电、分布式微网、信息安全、储能、超导等实验室和工程中心;2018年至2022年,南方电网在珠三角地区电网投资将超过1700亿元,以加快粤港澳大湾区智能电网规划建设,持续提升电网防灾抗灾能力,到2022年基本建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网。(沈甸 蓝望

 

   

 

  链接:创新、活力、责任、阳光的新时代国企

   

  前不久,南方电网紧紧围绕中央发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,根据大湾湾区战略定位,提出了全力服务大湾区发展的26条重点措施。这次活动我们走进了粤港澳大湾区,走进了南方电网,参观了南方电网广东珠海、中山供电局先进的电力设施;感受到南方电网在提供一流电力保障、提供优质电力服务、优化电力营商环境、深化创新驱动发展等方面所作出的努力与成绩,充分展示了创新国企、活力国企、责任国企、阳光国企的形象;感受到国企一线员工努力拼搏、勇于创新的精神;领略国有企业促进粤港澳三地经济社会发展、满足大湾区人民追求美好生活的智慧用能需求的责任与担当。

 

  ——国务院国资委新闻中心副主任 闫永

 

  

  粤港澳大湾区是新时代国家实施的大战略,也是新时代中国发展的第一发动机。很多中央企业集中在这片热土上。就在南网,就在珠海、中山这个地方,我们看到了中央企业生龙活虎奋斗的身影。这几天,我看到很多东西,如“阿童木”、“大眼萌”、“蜘蛛侠”、“无人机”、“驾驶舱”等。新技术、新发展模式,形成了新路径、新观念。新的管理模式,不光是电靓了大湾区,更让我们看到了国企的新希望。创新国企、责任国企、活力国企,为什么充满希望?因为我们中央企业承担国家重大战略的责任,在全球竞争中建立世界一流企业的责任。

 

  ——中国企业研究院首席研究员 李锦

   

 

  南方电网用实践证明,电力行业在转型升级、引领发展上有广阔空间。一是理念的创新是一切的根本。比如智能电网,实际上是通过互联网促进资源优化配置,让用户更方便、安全地共享能源。二是国企能提供新型公共产品,承担社会责任。除了为“老、少、边、穷”地区供电,目前电网企业还承担着引领整个社会能源结构和产业结构转型的任务。三是国企在使用新业态、新模式方面具有优势。电力行业可以通过AI、“互联网+”实现“一切皆可连接,一切皆可数字化”。四是党建优势将发挥更大作用。此次调研,我明显感受到南方电网对企业形象建设、文化建设非常重视,这些都是国有企业的竞争优势。

 

  ——国务院发展研究中心宏观部副研究员 江宇

 

 


来源:广东电网公司新闻中心

2019-04-25



关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号