广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

有坑请回避

信息来源:     发布时间:2018-09-12


       碍于面子,最近我在舅妈的多次邀请下我加入了她的紫竹盐健康养生群。她在群里、朋友圈(已被我屏蔽)中,大加推崇所谓纯天然、碱性健康紫竹盐的排毒润肠功效。


       倘若对身体无影响,我是不想趟雷的,因为对于已经被洗脑的人来说,他们的“真理”是不容置疑的。但是在舅妈和我说停了降压药,每天早起喝15克竹盐水时,出于对亲人的关心,我提醒她说紫竹盐的主要成分还是氯化钠,长期大量摄入要注意血压和肾脏功能。结果,她向我“科普”了一通她的神奇紫竹盐,说含有60种矿物质。在老年人养生谣言满天飞的当下,倘若不知道她退休前是我们当地三甲医院的内科医生,我根本不会诧异。她的群里有近百人,估计都是亲朋好友,而有意无意中,她曾经是医生的身份,对更多的人产生了误导。


       养生健康作为坑蒙拐骗的重灾区,无良商家利用老年人重视生活质量的和缺乏科学知识,将真假信息糅合在一起,对他们进行轰炸式洗脑,最终让他们心甘情愿地掏出了钱包。但除了传销式的洗脑外,世间的坑何止千千万万,如何在眼花缭乱,真真假假的各种信息前保持清醒的头脑?


       首先得具有淡定的心态。现在流行贩卖焦虑,因为人一旦焦虑就容易失去理智,自乱阵脚。当你茫然不知所措时他们再给你献上“良方”,你还不赶快照单全收?做人要有开阔的胸襟、强大的内心,才能泰山崩于前而色不变,在重大紧急的关头还能保持头脑的清醒,不被别人牵着鼻子走。


       再就是要有质疑权威的勇气。洗脑的一大法宝就是“专家”、“学者”的义正言辞,让人觉得非常有道理。不论他们是断章取义也好还是确实是真正的专家言论也罢,都要坚信他们说的也未必全对,大胆质疑,小心求证。


       最关键的一点是要养成科学的思维方式。有人说只要学好高中的数、理、化、生物就能避免大部分的坑。确实如此,那些逆天的神奇功效,连最基本的科学规律都能不遵守,还不是妖孽?商家宣称九次高温煅烧,普通的食盐就会化腐朽为神奇。高温煅烧后有机物都会被分解,但是主要成分氯化钠还在那里。商家避而不谈竹盐的主要成分,只强调有60多种微量元素。既然是微量元素,即使是60多种,那也还是微乎其微,改变不了主要属性。而什么所谓的上了中央电视,中央电视台只不过报道了一下过去曾经有这样的一个工艺。所谓的国家专利,人家名字是叫《一种富有营养的九转竹盐》,压根没有提出什么能治疗癌症之类的功效。这些对老年人来说,简直就是不能再科学的证据,在我们了解了其中的根本原理之后更显得不堪一击。


       人世间坑有千万种,而商家最爱你的人傻钱多。时时保持清醒的头脑,捂紧我们的钱包,尽量避开重重套路,让骗子无机可乘。          




    作者张瑛,任职于广州花都供电局

来源于2018年8月28日南方电网报

 


关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号