广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

龙舟竞渡

信息来源:     发布时间:2018-06-19


timg.jpg




       每年到了端午节,各地区都会有自己过节的习俗。最有代表性的要数包粽子和赛龙舟了。赛龙舟,又称“龙舟竞渡”,是水乡人特别喜爱的一项游乐活动。

        所谓龙舟,就是形状似龙的小船,狭长如苇。船身狭窄每排只能一个人坐,有的龙舟比较长,可坐十余人,有的则比较短,只容3或5人。比赛时,龙舟上的人各执短桨,轻捷如飞。相传赛龙舟与吃粽子一样,都是与纪念屈原有关。


       上个世纪八十年代,只记得故乡是河流淌漾、水水相连,舟楫如缕,清澈可喜。乡人就是这样懂得雅兴,利用自然景致,竞斗龙舟消夏,自得其乐。每到农历四月,村民都开始筹备赛龙舟。各村为了显示自己的实力和荣耀,都会聘请能工巧匠,使出十八般武艺,精制龙舟,不尽雷同。龙首和龙尾挑选最上等的木料精雕细琢,然后有机组合在龙舟身上。平时龙舟供奉在庙里(有的则反扣藏于河床),一旦要“赛”,且先将龙舟请下水。参加比赛的不仅有自己镇区的村民,而且也有其他镇区甚至是其他市的村民也会赶过来竞渡。


       小时候每到赛龙舟时节,小孩子们都会在家长的带领下赶到河边去一睹这样的盛事。只见河两边到处人山人海,男女老少,接踵摩肩,欢声笑语,热闹非凡——亲戚、朋友以及一切与本村本镇有关或无关的邻近八乡四水的人,都或应邀受请,或慕名而至。高者登上楼台,凭栏远眺;低者沿岸伫立,傍水而观;有的坐在临时搭起的棚篷里,有的围在枝繁叶茂的榕树下。随着尖锐的哨声划破长空,刹那间一字排开的龙船如离弦之箭,冲开障碍,风驰电掣向前窜去,水声哗哗,波涛滚滚。号子喊得惊天动地,锣鼓敲得铿锵有劲,你追我赶,各不相让……岸上的观众或看着或跳着或吆喝着,喊干了口水,喊破了喉咙,好不热闹。


    然而,随着社会发展,村民生活习惯改变,这项民俗活动越来越罕见了。如今在一些地区仍保留着端午赛龙舟的风俗,但是更多的地区只能在回忆中寻找昔日此种热闹的画面。


作者杨满华,任职于广东电网中山供电局

来源于2018年6月15日南方电网报

 


上一篇:梦回高考 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号