广东省电力行业协会

当前位置:首页>文学天地 >

文学天地

梦回高考

信息来源:     发布时间:2008-06-08



   156896668.jpg


     


  前一阵子看一个综艺节目,主题正好是高考。最后点火把喊心愿的那一段,着实戳中了我的泪点。一张张稚嫩的脸,在镜头前坚定地喊着:“我要上清华,我要上北大,我要当老师,我要当警察……”


    回想6年前,我的一模成绩出来,排在全校倒数62,全班倒数第二,那是因为倒数第一有一科没有考。那时的教室里,有一半同学通过自主招生走了,还有一半正在奋笔疾书、查缺补漏。而我呢?已经没有漏洞可以补,因为满目疮痍。那一刻才清楚地意识到自己已经差到了没有大学读。整个人充斥着恐惧、焦虑、自责,管不了还在晚自习期间,冲出教室跑到操场,一圈又一圈直到无力地瘫倒在塑胶跑道上。林老师停在我身边,递给我一包纸巾:“想哭就哭吧,想说的话都喊出来。”就这样,哭到哭不动,喊到喊不出,老师才把我扶起来坐到边上的长椅。他说:“你的心情我理解,但是你现在别无选择,只有奋力拼搏。”他说了好多话,但是我只记得他说有一个学生,和我的处境一样,但是努力了几个月后,最后的成绩让大家都刮目相看。


    那天后,我就像变了一个人,再也不去关心那些明星八卦,不偷翻小说电子书。每天都黏在各科学霸的身边,数学我从高一的课本开始学起,英语我拿20年前的上海卷做起,《5年高考3年模拟》我整整做了3遍,睡前一定是先背50个单词和一篇语文课文。每天唯一的娱乐活动就是洗脸刷牙吃饭。考前一周由于紧张,每天就睡三四个小时,吃不下饭靠着牛奶续命,体重掉到了74斤,感觉头发在做题的时候被抓得所剩无几。妈妈担心我没挨到考试就病倒了,硬是拉我去吊营养针。考前一天,早早躺在了床上却彻夜无眠,忘了转天自己是怎样进的考场,怎样从考场里走出来,怎样将所有的试都考完。只记得结束后给妈妈打了个电话:“妈,终于结束了,我尽力了,接我回家吧。”


    一晃6年了,往事历历在目。那时候,教室、走廊,就连厕所门口都挂满了加油口号;那时候,感觉每天的时间都挤在一张日历纸上,撕了一张就离高考又近了一天;那时候,心里那些懵懂的情感都被禁锢起来,一切的一切唯有读书高。考前的百日誓师大会,考后的撕书环节,那时候的点点滴滴在心头却也回不去。


    现在想想,其实那时候我们只是在同一个时间,不同的位置答了同一份题。然后我们,去到了不同的地方,遇见了不同的人。至于和谁旅行、和谁相爱,我们并不需要担心,在你我的人生中一切都会是最好的安排




    作者应玲玲,任职于广东电网中山供电局

  文章来源于:2018年6月8日南方电网报

 


上一篇:打破围城 下一篇:最后一页

关于我们|会员服务|网站地图|友情链接

广东省电力行业协会 版权所有©2004-2011 粤ICP备11017294号